公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

事故案例
事故通报 您的位置: 首页-> 事故案例 ->事故通报


关于外埠两起燃气泄露爆炸事故情况的通报
发布日期:2017-7-6 信息来源:安全生产应急救援办公室 浏览次数: 23991 打印:打 印

  近期贵州黔西南布依族苗族自治州晴隆县和吉林松原市发生了两起燃气泄露爆炸事故,目前两起事故共造成13人遇难,124人受伤住院治疗,其中22人重伤,危重4人。

  1.7月2日上午10时许,贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县的中石油天然气输气管道沙子段,因近期持续强降雨引发边坡下陷侧滑,挤断输气管道,引发泄漏燃爆。初步查明已造成8人死亡,35人受伤住院治疗,其中重伤8人,危重4人。

  2.7月4日14时45分许,吉林省松原市宁江区繁华路巷路在维修排污管线过程中发生燃气管道泄漏,燃气公司在抢修过程中发生爆炸,附近的松原市人民医院受到波及。截止5日凌晨5时,事故共造成5人遇难,89人住院治疗,其中14人重伤。

  为深刻吸取以上事故教训,各地区、各部门和相关企业,要认真分析事故原因,加强石油天然气和危险化学品管道隐患排查整治,规范石油天然气和危险化学品管道区域施工作业,举一反三,切实抓好事故预防工作。

  一是在主汛期间,加强对邻近山体、边坡、河道、沟渠等不稳定体的石油天然气和危险化学品管道排查,强化油石油天然气和危险化学品管道气输送管道保护措施,严防因雨季掩体沉降造成管道断裂油石油天然气和危险化学品泄露,发生火灾爆炸事故。

  二是要加强石油天然气和危险化学品管道区域施工监管,建设单位要《大连市石油天然气、危险化学品管道相关区域工程施工联合审批暂行规定》、《大连市石油天然气、危险化学品管道相关区域工程施工安全生产规定》、《大连市石油天然气长输管道保护工作细则》等有关文件要求施工作业,有效防范非法施工危及管道安全的问题。

  三是有关地区和部门要强化城镇燃气安全管理,定期对燃气设施进行安全检查,并对用户进行安全用气指导,规范毗连城市燃气设施的施工作业,严防施工中损坏城市燃气设施发生燃气泄漏事故。

  四是要加强石油天然气泄露事故应急处置工作,各地区、各部门和各企业要编制完善应急预案,强化专业救援队伍建设,强化应急救援物资装备配备,强化事故应急演练工作。发生石油天然气泄露事故后,要快速研判、及时疏散、有效处置,避免事故扩大。

 

2017年7月5日

 

 




 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57650989次