公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

事故案例
事故通报 您的位置: 首页-> 事故案例 ->事故通报


国内外典型事故情况通报
发布日期:2017-5-10 信息来源:安全生产应急救援办公室 浏览次数: 24316 打印:打 印

  据《中国化学品事故信息网》报道,5月2日以来,国内外先后发生多起危险化学品事故,现将情况通报如下:

  一、国内事故
  (一) 化工事故
  5月5日8时20分左右,湖北省应城东马坊境内的东诚有机硅有限公司人员操作失误,导致2#保温釜超温超压以致人孔处石棉垫被冲开,发生氯化氢气体泄漏事故,造成129人留院观察、治疗。

  (二)交通运输事故
  1.5月5日7时44分,山东省临沂经济区205国道一辆满载30吨液体硫磺的槽罐车,因转弯时罐体发生侧滑脱离车体,导致液体硫磺泄漏,无人员伤亡。
  2.5月6日11时21分,山东省荣乌高速256公里处往烟台方向,一辆中巴车追尾一辆装载约30吨甲醇罐车,导致罐内甲醇大量泄漏,无人员伤亡。
  3. 5月6日23时59分,广东省湛江一辆载有25吨凝析油的槽罐车在沈海高速公路官渡服务区停靠休息时,发现罐体泄漏大量凝析油,无人员伤亡。

  二、国外事故
  (一)美国
  1.5月2日,美国路易斯安那州一家天然气处理厂一台井口天然气处理设备及相关管线爆炸起火,无人员伤亡。
  2.5月3日,美国佛罗里达州一家制造公司仓库储存的高密度塑料起火,产生大量有毒烟雾,导致厂区人员紧急疏散。

  (二)西班牙
  5月4日,西班牙首都马德里市一家废弃有机溶剂汇集处理回收厂发生多次剧烈爆炸,造成约30人受伤。

  (三)俄罗斯
  5月5日,俄罗斯乌拉尔地区一家炼油厂发生火灾事故,无人员伤亡。

  (四)新加坡
  5月5日,新加坡裕廊岛西街一条地下天然气管线被第三方承包商施工人员损坏,导致天然气泄漏起火,无人员伤亡。

  (五)印度
  5月6日,印度首都新德里一家港区的一个集装箱氯甲基吡啶大量泄漏,经阳光直射释放出大量有毒烟雾,造成周边400多名师生中毒。

  为深刻吸取以上事故教训,各地区、各部门和相关企业,要认真分析安全风险,举一反三,切实抓好事故预防工作。

  一是各地区、各相关部门和各相关单位要进一步加大对危险化学品企业生产装置、危险物料储罐安全运行情况、风险管控措施落实情况的监督检查力度,进一步强化安全风险防控可靠性报告单制度和安全承诺公告制度,逐级落实管控责任,使企业的安全风险处于完全可控状态。

  二是广泛组织开展职工群众查找身边安全隐患活动。要仔细查找人的不安全行为、物的危险状态和管理上的缺陷,全面治理职工群众排查出的各类安全隐患,建立职工群众身边无隐患长效机制,确保隐患动态为零。

  三是危险化学品运输企业要进一步贯彻落实《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规的要求,保障危险化学品运输安全,严禁在未取得道路运输资质的前提下进行营运。各危险品生产、使用、经营、储存企业要加强源头管理,严禁委托不具备道路危险货物运输资质的运输企业及车辆运输危险品。

 

 

 

 

 

 




 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651121次