公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

事故案例
事故通报 您的位置: 首页-> 事故案例 ->事故通报


近期生产安全事故情况通报
发布日期:2017-5-3 信息来源:安全生产应急救援办公室 浏览次数: 24407 打印:打 印

  近期,我市发生1起生产安全事故,国内外先后发生多起危险化学品事故,现将情况通报如下:

  一、我市1起生产安全事故情况
  4月29日18时50分,瓦房店市大连龙城集团有限公司2名员工在进入排污系统的下水井作业时,由于存在有毒气体,造成缺氧昏迷死亡。

  二、国内事故情况
  (一)储存与管道输送事故
  1.4月27日16时30分左右,吉林省长春市高新技术开发区一家商业广场天然气管道发生泄漏事故,导致周边700余户业
主停气。
  2.4月29日17时19分,遂宁商务区步行街一天然气管道发生泄漏事故,无人员伤亡。

  (二)化工事故
  4月28日18时左右,位于广东省汕头市的博泰德塑料制品厂发生火灾事故,无人员伤亡。

  (三)交通运输事故
  1.4月27日13时左右,云南省玉溪市华宁县江华路万安公墓路段一辆黄磷槽车发生柴油大量泄漏事故,无人员伤亡。
  2.4月27日晚,贵州省毕节市织金县一辆装载20吨柴油的油罐车发生泄漏事故,导致附近农田被大量污染。

  三、国外事故情况
  (一)美国
  1.4月27日,美国南卡罗来纳州一家销售店的空调系统发生氟利昂泄漏事故,导致员工紧急疏散。
  2. 4月27日,美国密苏里州堪萨斯城一辆罐车发生油品泄漏事故,无人员伤亡。

  (二)泰国
  4月28日,泰国北碧府地区一家牛排餐馆厨房发生燃气瓶爆炸事故,造成6人受伤。

  (三)土耳其
  4月29日,土耳其西北部近海一艘装载液化石油气的储罐船发生火灾事故,造成3人受伤。

  (四)印度
  4月29日,印度班加罗尔市44号国家高速公路外一条地下天然气管线发生火灾事故,无人员伤亡。

  (五)英国
  4月30日,英国英格兰一辆货车发生天然气泄漏事故,导致附近10户居民疏散。
  为深刻吸取以上事故教训,各地区、各部门和相关企业,要认真分析安全风险,举一反三,切实抓好事故预防工作。

  一是各地区、各相关部门和各相关单位要进一步加大对危险化学品企业生产装置、危险物料储罐安全运行情况、风险管控措施落实情况的监督检查力度,进一步强化安全风险防控可靠性报告单制度和安全承诺公告制度,逐级落实管控责任,使企业的安全风险处于完全可控状态。要进一步加强施工作业现场的安全管理,施工作业前,施工方必须严格按照规定要求进行安全技术交底,明确操作规程、方法;业主方要加强对施工现场的监管、检查,发现隐患问题必须立即解决,对安全无保障的,必须立即停工。

  二是要加强对特种作业人员的安全教育和培训。要严格落实持证上岗制度,尤其是危化企业在设备改造和维修中,要周密制定施工方案,严防违章操作、违章施工。

  三是各相关单位要组织实施对从业人员应急知识、避险自救、互救技术和有限空间作业知识的教育培训,详细告知作业岗位场所风险因素、险情处置要点。有限空间作业前和作业中,从业人员要按相关规定认真检测氧含量和有毒有害气体情况,采取送风措施,按规定配戴防护用具。

  四是危险化学品运输企业要进一步贯彻落实《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规、规章的要求,保障危险化学品运输安全,严禁在未取得道路运输资质的前提下进行营运。各危险品生产、使用、经营、储存企业要加强源头管理,严禁委托不具备道路危险货物运输资质的运输企业及车辆运输危险品。
 




 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651201次