公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

事故案例
事故通报 您的位置: 首页-> 事故案例 ->事故通报


关于近期2起生产安全事故情况的通报
发布日期:2017-4-17 信息来源:安全生产应急救援办公室 浏览次数: 24564 打印:打 印

  近期旅顺口区和普兰店区连续发生容器爆炸(特种设备)和坍塌两起死亡事故。

  1.4月15日15时35分左右,位于旅顺口区水师营街道火石岭村的旅顺华东气体厂乙炔车间发生干燥罐爆炸事故,造成1人死亡、3人受伤。具体原因市质监局正在牵头组织调查。

  2.4月16日10时30分左右,位于普兰店区的大连顺迪市政有限公司一名工人(邢贵良,45岁)在进行2016年道路工程施工项目挖沟铺设雨水管道过程中,因土堆塌方导致埋入土内,后送医院经抢救无效死亡。具体原因普兰店区安监局正在组织调查。

  为深刻吸取以上事故教训,各地区、各部门和相关企业,要认真分析安全风险,举一反三,切实抓好事故预防工作。

  一是各地区、各相关部门和各相关单位要加大对危险化学品企业,重点是“两重点一重大”企业生产装置、危险物料储罐的安全运行情况、风险管控措施落实情况等进行监督检查,认真贯彻落实安全承诺公告制度,做到“五凡是”、“五必须”和“六不准”:即企业从每天上班开始、从每个车间班组查起、从每个岗位查起,凡是装置、储罐必须检查,凡是作业必须评估,凡是疑点必须查清核实,凡是隐患必须整改,凡是风险必须管控;逐级检查、逐级确认、逐级承诺。如果存在重大事故隐患不能立即排除、工作职责没有落实、生产装置不符合安全标准、人员密集作业场所环境不符合规定要求等6种情况,不准发布公告。

  二是危险化学品生产企业要加强对生产设备和特种设备检查维护,加大安全投入,确保生产设备、设施达到安全要求。要加强设备运行过程的安全检查,确保各部位的温度、压力、转速、流量等参数符合规定要求,并做好记录。要加强特种设备操作人员的安全教育培训,做到持证上岗。

  三是各地区、各相关部门、单位要进一步加强对建筑工程沟槽、深基坑、桥梁桩井、边坡,特别是对整体建设已完工,项目处于调试、检修、试运行阶段项目的监管,建设单位、施工单位和监理单位必须严格履行各自的安全生产职责;沟槽施工应编制安全专项施工方案,要对安全风险进行预估并制定有针对性的应急预案;开挖深度达到或超过5米或地质条件及周边情况复杂的安全专项施工方案应经专家论证后实施;沟槽及边坡应根据勘察设计要求或根据实际地质条件、地下水情况、周边环境等按照相关规定进行放坡、防护或采取支护措施。施工企业必须严格按照有关法律法规的规定,对作业人员进行安全技术教育并在开工前做好安全技术交底。

  四是各企业要进一步完善企业安全风险防控可靠性报告单制度。各企业的安全管理部门、设备管理部门、生产工艺等安全生产相关部门要针对本企业类型和特点,认真开展风险辨识,确定安全风险等级,制定和采取可靠管控措施,逐级落实管控责任,按时报告企业安全风险防控可靠性报告单,使企业的安全风险处于完全可控状态。
 




 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651100次