公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

事故案例
事故通报 您的位置: 首页-> 事故案例 ->事故通报


关于近期2起生产安全事故情况的通报
发布日期:2017-4-10 信息来源:安全生产应急救援办公室 浏览次数: 24253 打印:打 印


  近期长海县和东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司连续发生物体打击(特种设备)和机械伤害两起死亡事故。

  1.4月8日14时左右,长海县小长山乡清涛养殖场在使用塔吊吊装渔船桅杆过程中,因捆扎不实造成桅杆脱落到地面后反弹将一名工人砸伤,经送医院抢救无效于14时30分左右死亡。

  2.4月9日7时20分左右,东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司大型材厂一名工人在现场查看修磨机故障时,不慎被卷入正在运行的修磨机上,7时37分120医护人员到场后确认死亡。

  为深刻吸取以上事故教训,各地区、各部门和相关企业,要认真分析施工作业安全风险,举一反三,切实抓好事故预防工作。

  一是各企业要进一步健全岗位安全生产责任清单,健全企业主要负责人、各部门负责人、安全管理人员、车间、班组和岗位员工的安全生产职责,健全员工胸卡内容,特别是要加强外协队伍的管理,将外协队伍纳入到企业自身安全管理体系中,严格审核,加强教育培训,在企业形成自下而上的安全生产责任机制,提高企业的安全管理本质水平。

  二是要认真贯彻落实安全承诺公告制度,做到“五凡是”、“五必须”和“六不准”:即企业从每天上班开始、从每个车间班组查起、从每个岗位查起,凡是装置、储罐必须检查,凡是作业必须评估,凡是疑点必须查清核实,凡是隐患必须整改,凡是风险必须管控;逐级检查、逐级确认、逐级承诺。如果存在重大事故隐患不能立即排除、工作职责没有落实、生产装置不符合安全标准、人员密集作业场所环境不符合规定要求等6种情况,不准发布公告。

  三是各企业要严格安全生产周报制度,要如实反映本企业落实全员安全责任制、安全承诺公告、生产装置(设备)运行、特殊作业、检维修、风险管控和隐患排查治理、重大危险源运行、建设项目、员工安全培训教育、外协单位管理、事故以及下周重点工作、采取的主要措施等情况,层层研判、层层检查、层层治理、层层管控。

  四是要进一步完善企业安全风险防控可靠性报告单制度。各企业的安全管理部门、设备管理部门、生产工艺等安全生产相关部门要针对本企业类型和特点,认真的开展风险辨识,确定安全风险等级,制定和采取可靠管控措施,逐级落实管控责任,按时报告企业安全风险防控可靠性报告单,使企业的安全风险处于完全可控状态,保证企业的安全生产。

  五是要加强企业高风险区域及作业现场的管控,并深入排查企业高风险作业现场的违规、违章行为,对于违章指挥,违章操作,违反劳动纪律的“三违”现象要严肃处理。要加强高处、动火、有限空间、涉危险化学品等危险作业的审批和管理工作,坚决杜绝不经审批或审批不严格就进行危险作业的行为。

  六是要加强特种设备使用的安全管理。公安、质监、安监等部门要联合执法,加强对大型起重装备、电梯、大型娱乐设施等特种设备使用情况的执法检查,确保各种设备设施处于良好状态,确保从业人员持证上岗,对带病运行、无证上岗等行为要从严处罚。
 




 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651227次