公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

事故案例
事故通报 您的位置: 首页-> 事故案例 ->事故通报


2019年3月份外埠地区发生的典型危险化学品事故通报
发布日期:2019-4-9 信息来源:安全生产应急救援办公室 浏览次数: 973 打印:打 印

市直各有关委办局,各区市县(先导区)应急局,市属以上单位:

    现将今年3月份外埠地区发生的8起危险化学品事故通报你们,请各地区、各有关单位和企业举一反三,认真吸取事故教训,结合实际,做好事故预防和应对工作。
    1.四川省达州市瓮福达州化工有限公司发生“3.3”硫化氢中毒事故
    2019年3月3日5时10分左右,瓮福达州化工有限公司物流部磷酸灌装区内发生一起硫化氢气体中毒事故,造成3人死亡,3人受伤。据初步调查,事故直接原因是航标公司(瓮福达州化工有限公司的运输服务商)运输车在运输液态硫化钠卸车后仍有残液,运输车押运员在使用低压蒸汽对运输车罐体内进行蒸罐吹扫清洗作业时,车内残留的硫化钠随蒸罐污水流入地沟,与地沟内残留的磷酸发生化学反应,产生硫化氢气体,造成附近人员吸入中毒。

    2.安徽阜阳一公司乙二醇中毒事故
    3月15日8时许,安徽阜阳市的阜阳欣奕华材料科技有限公司在检维修期间,清理乙二醇水箱时发生中毒窒息事故,造成2人死亡、1人重伤、1人轻伤。

    3.上海一企业醋酸乙酯爆炸事故
    3月19日14时47分许,上海唐镇地区的星科包装有限公司一车间在使用醋酸乙酯时发生爆炸火灾事故,造成1人受伤。

    4.江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故
    3月21日14时48分许,江苏盐城响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截止25日中午12时,事故已造成78人死亡,盐城全市医院共有住院治疗伤员566人,其中危重伤员13人、重症伤员66人。

    5.云南大理一污水沉井发生气体燃爆事故
    3月23日18时50分左右,中建五局第三建筑公司在对云南大理市上关镇W3—74号污水沉井进行清淤过程中发生气体燃爆,事故造成企业职工5人受伤,3人死亡。

    6.山东招远金恒化工发生爆裂着火事故
    3月25日零时50分左右,烟台招远市辛庄镇的招远金恒化工有限公司发四苯基锡工段发生爆裂,反应釜中的物料通过泄爆管喷射到21米外的北车间内,导致北侧车间发生火灾,造成1人死亡,4人受伤。初步调查分析,事故发生的直接原因是:四苯基锡反应釜夹套内漏进水或者原料四氯化锡、溶剂二甲苯含水量超标,遇到未彻底反应的金属钠而剧烈反应产生氢气,和空气形成爆炸性混合气体,遇静电等点火源发生爆燃着火。

    7.山东青州永利珍珠岩厂发生爆炸事故
    3月29日晚21时35分左右,青州市黄楼街道永利珍珠岩厂珍珠岩车间发生爆炸事故,此次事故共造成5人死亡,车间外3人轻伤,事故原因初步判断为液化天然气泄漏,具体原因正在进一步调查中。

    8.江苏省昆山汉鼎精密金属有限公司发生燃爆事故
    3月31日7时12分左右,昆山汉鼎精密金属有限公司加工中心车间室外场地上存放废金属的一个集装箱发生一起燃爆,引起车间起火,导致7人死亡,1人重伤,4人轻伤。

    上述八起危险化学品事故的事故类型主要为爆炸、火灾和中毒事故,已造成99人死亡,仅江苏盐城响水县天嘉宜化工有限公司爆炸、火灾事故就直接造成78人死亡。现就结合以上8起事故,提出以下要求:
    1.所有企业单位和科研院所、大专院校,要对本单位员工进行一次安全培训教育,要通过国内近期发生的安全生产事故、特别是江苏盐城响水县天嘉宜化工有限公司3.21爆炸案例分析,联系本单位生产、科研的实际,提高员工的安全意识和风险意识,提高员工学习和遵守安全管理制度和安全操作规程的自觉性,做到安全生产警钟长鸣,防患于未然。
    2.各企事业单位、科研院所、大专院校要组织人员对本单位在用的、停用的、弃用的生产装置、天然气(液化气)管道和设施、钢瓶、仓库、罐区进行一次专项检查,不留死角。对排查出来的安全隐患,建立台账,立即整改,消除隐患。对本企业不具备能力消除的安全隐患,要逐级上报属地应急管理部门。
    3.各单位要严格执行动火、受限空间等八大特殊作业的管理,严格执行作业票管理制度,杜绝因特殊作业导致的火灾爆炸、中毒、触电等事故的发生。
    4.使用硫化氢作为原料的生产企业、科研院所和大专院校及生产过程中产生硫化氢的企业,要对存有硫化氢的设备、储罐及管线、阀门进行一次排查,确保设备设施不泄露,避免发生硫化氢泄漏事故。
    5.使用金属钠、锂、钙、镁、铝等活泼金属的企业,要对其生产储存设施和操作环境进行一次重点检查,消除金属钠、锂等活泼金属与水接触的条件,避免因金属钠等活泼金属与水接触导致恶性爆炸、火灾事故的发生。
    6.严格危险化学品废弃物存放处置的安全管理,强化落实各项风险管控措施,排查治理事故隐患,杜绝危险化学品废弃物存放处置过程中发生事故。

 

 




 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651006次