公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

您的位置: 首页 -> 区市县动态


重旱未毕强雨突袭,应急保障化险为夷——写在金普新区防汛之夜
发布日期:2019-8-7   信息来源:金普新区安监局   浏览次数: 3808    打印:打 印
 

    8月2日,金普新区迎来汛期首场强降雨。为进一步强化应急准备,切实加强各部门联合作战效率,包周礼局长带领金普新区应急管理局、应急管理事务服务中心以雨为令,全员驻守开展应急处置。

    22时,新区防指依据《金普新区防汛抗旱应急预案》相关规定,启动了Ⅲ级应急响应。随后按照市防指部署,立即将应急响应提升至Ⅱ级。

    伴随着持续降雨,省应急管理厅要求各地区立即组织转移尾矿库下游全部涉险群众。金普新区严格落实尾矿库四级包保责任制,炮台街道办事处加紧动员,逐户核实,迅速将尾矿库下游1公里范围内的涉险群众转移安置到村委会和旅店等安全地带。应急管理局现场调度,全力支持。同时,按照上级要求每小时汇报一次转移工作进展情况。截至8月3日2时16分,全部完成99名涉险群众的转移安置工作。

    当晚,金普新区应急管理事务服务中心接到大连市防汛抗旱指挥部《关于启动全市防汛Ⅲ级应急响应的通知》后,立即开展汛期安全巡查值守工作。大孤山中队相关人员重点对福佳大化至西太平洋危险化学品输送管廊进行巡查,严防由于积水导致的管廊基础塌陷和破坏。此外还对大孤山卡口保安和应急平台值班情况进行了检查,要求所有重点岗位值班值守人员必须到位,加强夜间对园区的巡查频次和力度,发现问题第一时间上报,确保汛期大孤山化工区的平安和稳定。松木岛中队对松木岛化工园区内重点危险化学品企业进行安全巡查。巡查中,本着“以人为本,全力保障人民群众生命财产安全”的批示要求,重点查看企业低洼易涝区、危险化学品仓库、储罐等重点部位,还对靠近山体企业外围护坡进行了多频次的详细巡查。

    此次强降雨,全区累积水量平均85.2mm,最大积水量121.7mm。新区各单位各有关部门应急处置主城区挡土墙损毁2处;排查地表水汽渗出1处。未发生等级突发事件,为大庆之年新区的平安稳定提供了强有力的保障。
 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57623327次