公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

您的位置: 首页 -> 安全监管


大连市举行大型危化品火灾事故应急综合实战演练
发布日期:2019-4-19   信息来源:办公室   浏览次数: 6150    打印:打 印
 

    4月18日,大连市人民政府在松木岛石化园区大化集团组织开展大型危化品火灾事故应急综合实战演练。此次演练,重点着眼落实习近平总书记应急管理重要论述和批示指示精神,着眼机构改革后检验全市“大应急”管理指挥调度能力,着眼展示我市应急救援力量,着眼深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大事故教训,我市危险化学品安全生产的复杂严峻形势。共出动162名指战员、35台各类车辆、2艘消防舰艇、1架直升机、10架无人机,实现“海陆空”立体式,全方位综合作战模式。此次演练是大连市应急管理局成立后组织承办的首次综合演练,也是大连市历史上演练规模最大、设置科目最复杂、协调部门最多、标准设置最严的一次综合性实战演练。谭成旭市长,卢林、李鹏宇、杨广志等市领导现场观摩并参与演练。国家应急管理部专家组对演练给与了高度评价,认为此次演练理念先进、指挥顺畅、响应迅速、措施得当、保障有力,提供了大连经验。本次演练具有 “四个突出”:

    突出从实战出发。大连是全国重要的化工基地,炼油能力5270万吨,约占全国总产能的6.6%。危化风险是大连最大的风险所在,危化安全是大连社会经济安全稳定的基础,危化监管是大连应急管理和安全生产工作的重中之重。本次演练以历年事故统计分析为基础,以新修订的《危化品事故应急预案》为蓝本,选择风险程度最高的行业(危化行业),选择危化事故中影响最大的类别(火灾爆炸事故),选择危化事故原因中占比最高的情况(机泵泄漏),采用实景爆炸、实景烟雾、实景声光、实景装置和实景扑救的全真场景设计模拟事故。

    突出从严、从细、从难。事故假设从装置故障开始,模拟事故逐渐扩大,检验《事故应急预案》中事故报告、应急指挥、事故救援、人员疏散、人员救治、现场警戒、环保处置等每个环节。检验事故从装置故障开始可能引发的危化品泄漏、消防火灾、人员伤亡、事故扩大、爆炸、罐区内流淌火、山林火灾、海上流淌火、海上污染等每个灾种。检验从公司专职消防队伍、化工区消防救援队伍、安全生产应急专业队伍、市级消防增援队伍、其他城市消防增援队伍的逐级增援模式。检验车间级、企业级、园区级、市级应急预案的有效性和可衔接性。检验火情侦查、关阀断料、救助人员、冷却罐体、发起总攻、环保侦测、后期移交等事故救援全部程序。

    突出应急联动面实战拉动。横向应急、公安、环保、海事、电力、通信等责任部门和19市级专业救援队伍协调配合,共同处置险情。应急管理局代表市政府总体指挥协调调度,消防救援支队采取“821”作战编程,一次性调集8个作战编队,2个灭火剂供给编队,1倍以上作战预备队力量;16支市级安全生产应急专业队伍全员出动,配合主战力量开展危化品专业处置;生态环境局对现场环境和海洋水质进行实时检测,会同海事局在海上设置围油栏,收集废油;气象局对现场风向风速进行检测;电业局启动应急电源保障车辆,保障应急用电;通信管理局搭建应急通讯网络,确保通讯畅通;水务局组织对现场市政管网进行加压;宣传部现场办公,实时对外发布事故信息。纵向省应急管理厅协调下,迅速调集鞍山、营口、盘锦三支跨区域救援力量增援大连,协同处置。通过跨部门、跨区域力量的协同配合,有力的提升我市应对危险化学品事故的应急协调配合能力。

    突出科技化、信息化。指挥调度方面,采用卫星便携站、无线中继台、无人机、单兵图传等通信装备,20分钟内完成现场通信保障体系搭建,通过公网、专网无线通信、卫星通信、自主网通信、计算机通信等技术手段实现音频、视频、数据一体化通信保障体系。无人机编队由多种机型组成,针对不同灾害现场,可以多架次、长时间收集现场全景态势,形成现场二维全景地图。救援灭火装备方面,出动10台遥控灭火机器人,配备侦查和喷射灭火剂功能,大流量遥控泡沫炮(水炮)100余门等装备,现场组建了多个战斗机器人作战编队,实现了核心阵地零人员。还应用了远程供水系统,4套远程供水系统,供水量可达到58000升/分钟,满足大型危化事故现场用水需要。海上舰艇中队驾驶2艘消防舰艇对码头附近海面流淌火实施控制,市政府投资1.7亿元购置消防艇,填补了大连海上专业消防力量的空白,有力提升了海上灭火救援综合实战能力,实现了应急保卫力量从陆域到海域的覆盖。

    本次演练现场总指挥、大连市应急管理局党组书记张福久表示,下一步我市将持续坚持“大应急”思路,立足于“全灾种、全要素”的新时代灾害事故特点,加强应急指挥中心建设,提高应急信息化应用水平,提升综合应急响应能力,为大连地区全面振兴提供强有力的应急保障和支撑。

 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651021次