您的位置: 首页 -> 区市县动态


长海县多措并举扎实开展“安全生产月”活动
发布日期:2018-7-11   信息来源:   浏览次数: 839    打印:打 印
 

  今年6月是第17个全国“安全生产月”,活动主题为“生命至上,安全发展”。根据国家、省、市安排,县安委办于6月4日组织各镇、行业主管部门召开了“安全生产月”和“安全生产辽沈行”动员部署会议,制发了《关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》,重点突出咨询日、“七进”、行业特色、身边无隐患、事故灾害警示教育、应急演练、网上答题等七项主题活动。6月16日,县安委办组织14个单位在县文化中心广场开展“安全生产月”集中宣传咨询日活动,县政府分管领导参加了活动。同日,各镇、各部门在广场、企业、社区、农村、公共场所现场设置展台、发放宣传品、举办展览展示等,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急、消防安全、防灾减灾救灾等安全科普知识和常识,当面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。当日,全县共设立集中咨询点6个,悬挂各类条幅30余条,宣传拱门8处,布置宣传展板30余块,张贴各类宣传图片20余套,发放各类宣传材料、宣传品1万余份(册),现场答复群众咨询100余人次。

  “安全生产月”期间,各镇、各部门还结合本辖区、本单位实际,以“百日媒体宣教”和“七进”活动为载体,开展丰富多彩、形式多样的宣教活动。县委宣传部通过“长海发布”微信平台每日发布安全生产政策法律和安全应急常识;长海广播电视台在重点时段播放公益宣传片、宣传标语,倡导安全生产从全员做起;小长山岛镇、海洋岛镇、县财政局利用LED屏幕在办公大厅、公共场所播放安全生产政策解读、警示教育片、安全小知识;大长山岛镇、县交通口岸局、县海洋渔业局、县商务局等部门深入企业开展安全生产宣传教育“进企业”活动,县旅游局为海钓休闲旅游服务企业送去《旅游安全应急手册》、《旅游突发事件应急手册》,指导企业建立健全各项休闲垂钓安全生产责任制度;广鹿岛镇、獐子岛镇对所有企业发放并悬挂安全旗;各中小学、幼儿园以“平安校园”为抓手,开展安全教育课、应急逃生演练活动;县总工会开展了“安康杯”知识竞赛,并向全县职工及家属发起《2018年“安全生产月”活动倡议书》;团县委、县妇联分别组织开展“青年安全生产示范岗”、“平安家庭”特色活动;各村、社区也都开展“九小”场所、楼道消防安全检查,组织居民参加村、社区安全、居家安全知识讲座,定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲,普及高楼火灾、交通意外等应急安全逃生技能;在“6.9”等事故警示日期间,县安委办组织开展了重点行业领域系列专项整治。通过系列活动有效增强全民的安全防范意识和安全责任,提升事故预防和应急处置能力,营造良好的安全生产社会氛围。
 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 43744770次