您的位置: 首页 -> 区市县动态


西岗区率先出台安全生产工作职责规定
发布日期:2018-6-6   信息来源:   浏览次数: 3065    打印:打 印
 

  5月18日,经中共大连市西岗区委14届86次常委会议审议通过,《西岗区安全生产工作职责规定(试行)》正式印发实施。

  近年来,西岗区委、区政府始终高度重视安全生产工作,层层压实安全生产责任。该《职责规定》的出台,是西岗区进一步健全安全生产责任体系,明确全区党委政府及有关部门的安全生产工作职责,落实安全生产监督管理责任,加强生产安全事故问责的一项重大举措;是西岗区贯彻党中央、国务院《推进安全生产领域改革发展的意见》和大连市《推进安全生产改革发展实施意见》等一系列重大部署和要求的具体措施。

  该《职责规定》共七章32条,分为总则,区委、区政府、区监察委安全生产工作职责,各街道党工委、办事处安全生产工作职责,区有关部门安全生产工作职责,领导干部工作职责,责任落实和表彰奖励、责任追究,附则等,涵盖了区委、区政府,各党(工)委、区有关单位、部门,各街道办事处、人民团体的安全生产工作职责。

  该《职责规定》突出6个方面特点。一是加强了组织领导。明确了党政主要负责人是本辖区安全生产第一责任人,区和街道安全生产委员会主任由党政主要负责人共同担任。二是增加了党委部门职责。严格了安全生产“一票否决”制度,区委组织部将安全生产履职情况纳入全区领导班子和领导干部工作实绩考核体系中;区委政法委加大了安全生产工作在平安创建和社会治安综合治理等考核权重。三是突出了综合监管。明确了安全生产监督管理部门的综合监管地位,安全生产监督管理部门承担全区安全生产委员会办公室日常工作,负责指导协调、监督检查、巡查考核区委、区政府有关部门和各党工委、办事处的安全生产工作,履行综合监管职责,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。四是强化了行业监管。明确了负有安全生产监督管理职责的部门和其他行业主管部门的安全生产工作职责,提出负有安全生产监督管理职责的有关部门,依照有关法律法规和部门职责,履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责。其他行业领域主管部门负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。五是强调了一岗双责。各级领导班子成员既要履行党政工作职责,也要履行安全生产工作职责的机制。六是明确了责任追究。对区委、区政府有关部门和各街道履行安全生产工作职责情况,区安委会将加强监督检查,会同监察机关加强安全事故责任追究。
 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 44586097次