您的位置: 首页 -> 安全监管


关于印发全市工矿商贸领域有限空间作业专项整治方案的通知
发布日期:2018-4-4   信息来源:   浏览次数: 2745    打印:打 印
 

各区市县、先导区安监局,市属以上工矿商贸企业:
  为贯彻落实党中央国务院,省委省政府,市委市政府关于安全生产的工作部署,按照国家安全监管总局《关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔2018〕4号)和《辽宁省安全生产监督管理局关于开展全省制造业有限空间作业专项整治行动的通知》(辽安监制造〔2018〕10号)文件要求,市安监局制定《全市工矿商贸领域有限空间作业专项整治方案》,现印发给你们,请结合各地区、各企业实际,认真贯彻落实。

 

大连市安全生产监督管理局
2018年3月19日

全市工矿商贸领域有限空间作业专项整治方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚决遏制重特大事故,有效防范各类生产安全事故发生,结合我市实际,制定此方案,具体如下:

  一、总体要求
  以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,认真贯彻落实国家安监总局、辽宁省安监局关于有限空间作业的工作要求,根据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,深入排查治理“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”及“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业” 两类有限空间作业重大事故隐患,利用三年时间推动工矿商贸企业全面完成有限空间作业条件确认工作,有效落实企业安全生产主体责任,构建风险和隐患双重预防机制,坚决遏制重特大事故。

  二、专项整治重点范围
  以冶金、建材、轻工行业为专项整治重点,突出造纸、酱腌菜和有污水处理系统的企业以及存在3人以上有限空间作业场所的生产经营单位,全面摸清企业底数,建立健全企业安全监管台账,监督指导企业扎实开展安全培训,组织较大危险因素辨识,完善作业审批制度,排查各类事故隐患,设置安全警示标识,按照专项应急预案组织演练,杜绝盲目施救。

  三、专项整治内容
  按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(附件1)相关要求,重点检查工矿商贸企业涉及有限空间作业如下内容:
  1.企业建立健全有限空间作业各项制度和操作规程情况;
  2.开展有限空间辨识并建立有限空间作业专项安全管理台账情况;
  3.有限空间作业安全警示标识设置情况;
  4.开展安全教育培训情况;
  5.企业遵守“先通风、再检测、后作业”等有限空间作业规范及审批制度落实情况;
  6.企业应急预案的编制情况;
  7.企业应急救援器材配置情况;
  8.企业开展专项应急演练情况;
  9.有限空间作业外包管理情况。

  四、专项整治时间
  即日起至2020年10月26日,各地区要完成工矿商贸企业有限空间调查摸底,并开展专项整治工作,督促指导企业全面开展有限空间作业条件确认,全面建立企业有限空间作业安全监管台账,企业全部完成有限空间作业条件确认工作,消除有限空间作业隐患,并建立双预防工作机制。
  
  (一)企业自查自改阶段(即日起至2018年5月30日)
  全市各工矿商贸行业企业一是要按照《工贸企业有限空间参考目录》(附件7),在2017年有限空间作业条件确认工作的基础上再次对企业内部有限空间作业条件进行确认,进一步完善企业有限空间管理台账,二是要根据《工贸企业有限空间作业执法检查表》,对照进行自查自改工作,对于排查出的隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要按照“五落实”的要求进行整改,消除隐患,强化有限空间作业管理。

  (二)专项检查阶段(2018年5月31日至2019年10月26日)
  1.冶金、建材、非煤矿山、轻工行业企业有限空间作业专项整治工作(2018年5月31日至2018年10月26日)。
  各区市县、先导区安监局在企业自查自改的基础上对辖区内冶金、建材、非煤矿山、轻工行业企业进行有限空间作业专项检查,完成调查摸底和专项检查工作,要严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》开展检查,对于发现的违法行为,要依照有关法律法规规定,严格执法,特别是涉及到的重大生产安全事故隐患,要依法依规严肃处理。
  市安监局对市属以上冶金、建材、非煤矿山、轻工行业企业有限空间作业进行专项检查并对各地区冶金、建材、非煤矿山、轻工行业企业有限空间专项整治工作进行督查抽检。
  2.有色、机械(含修造船)、纺织、烟草、商贸行业企业有限空间作业专项整治工作(2018年10月27日至2019年10月26日)
  各区市县、先导区安监局在企业自查自改的基础上对辖区内有色、机械(含修造船)、纺织、烟草、商贸行业企业进行有限空间作业专项检查,完成调查摸底和专项检查工作,要严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》开展检查,对于发现的违法行为,要依照有关法律法规规定,严格执法,特别是涉及到的重大生产安全事故隐患,要依法依规严肃处理。
  市安监局对市属以上有色、机械(含修造船)、纺织、烟草、商贸行业企业有限空间作业进行专项检查并对各地区有色、机械(含修造船)、纺织、烟草、商贸行业企业有限空间专项整治工作进行督查抽检。
  3.2019年10月27日至2020年10月26日,各地区要全面建立健全辖区内工矿商贸企业有限空间作业安全监管台账,企业全部完成有限空间作业条件确认工作并建立双预防工作机制。

  五、工作任务
  (一)高度重视有限空间作业安全管理工作
  各地区要提高思想认识,强化组织领导和工作部署,结合实际,按照本方案要求的工作时间节点要求,合理制定三年工作方案,明确每年专项整治的工作任务。要采取科学有效、针对性强的措施,杜绝重检查轻执法的现象,推动工矿商贸企业全面落实有限空间作业专项整治工作,在冶金、建材、轻工等重点行业领域树立3至5家典型示范企业,加强企业间的相互学习借鉴,有效防范和遏制有限空间作业事故发生。
  各地区要将工矿商贸企业有限空间摸排、检查工作与日常监督执法、各类专项治理、安全生产大检查等工作结合起来,将有限空间作业条件确认工作融入安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、较大危险因素辨识管控行动等工作中,统筹制定每年的专项整治工作计划,严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》开展检查。要确保每年按计划完成企业自查自改、调查摸底、执法检查、督查抽检、整改复查等5项工作。

  (二)巩固现有基础,突出重点工作
  有限空间作业事故的主要原因是企业安全管理缺位,从业人员安全意识不强,对作业危险性认识不足,发生事故后施救措施不当。各地区要针对问题举一反三,继续巩固造纸、酱腌菜生产企业专项治理成效,在冶金、建材、轻工行业深入排查摸底,确保企业底数清、情况明,避免出现漏查漏报问题。要全面排查“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”等两类重大事故隐患,对问题突出的企业要进行通报、曝光,并按规定将其纳入“联合惩戒黑名单”。对因未认真落实工作要求导致发生事故的企业,要依法给予上限处罚并追究企业相关人员责任。

  (三)加强企业从业人员有限空间作业安全培训教育
  各地区要利用多种媒体广泛宣传,普及有限空间作业安全常识,认真组织安全培训工作,提高基层安全监管人员执法能力。要加强执法检查现场宣教,通过依法处罚、停产停业整顿等措施,提高企业主要负责人安全意识。要督促企业开展内部安全培训和事故警示教育,严格落实作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序,使员工切实掌握作业程序和要求,加强应急演练,一旦遇到事故发生,能够做到自救、互救,坚决杜绝盲目施救,有效防范事故发生。

  (四)其他要求
  1.各市属以上工矿商贸企业开展自查自改后,将《工矿商贸企业有限空间作业条件确认专项检查明细表》(附件2),《有附属污水处理系统企业有限空间作业台账》(附件5),《存在其他有限空间企业有限空间作业台账》(附件6)于2018年6月5日之前上报市安监局,纸质版盖章传真,电子版发送到指定邮箱。
  2.各区市县、先导区安监局:
  (1)请于2018年4月20日前上报各地区的三年工作方案。
  (2)请于2018年10月26日前上报本地区冶金、建材、非煤矿山、轻工行业企业有限空间作业专项整治工作总结、《工矿商贸企业有限空间作业条件确认专项检查明细表》、《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(附件3)、《造纸,酱腌菜企业有限空间作业台账》(附件4)、《有附属污水处理系统企业有限空间作业台账》(附件5)、《存在其他有限空间企业有限空间作业台账》(附件6)和年度的事故及处理情况。
  其中附件5和附件6的上报内容为冶金、建材、非煤矿山、轻工行业企业有限空间作业信息内容。
  (3)请于2019年10月26日前上报本地区有色、机械(含修造船)、纺织、烟草、商贸行业企业有限空间作业专项整治工作总结、《工矿商贸企业有限空间作业条件确认专项检查明细表》、《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(附件3)、《有附属污水处理系统企业有限空间作业台账》(附件5)、《存在其他有限空间企业有限空间作业台账》(附件6)和年度的事故及处理情况。
  其中附件5和附件6的上报内容为有色、机械(含修造船)、纺织、烟草、商贸行业企业有限空间作业信息内容。

  纸质版盖章传真,电子版发送到指定邮箱。
  电 话:83722812 83722813(传真)
  电子邮箱:ajhyjgc@sina.com

  附件:1.工贸企业有限空间作业执法检查表
     2.工矿商贸企业有限空间作业条件确认专项检查明细表
     3.工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表
     4.造纸,酱腌菜企业有限空间作业台账
     5.有附属污水处理系统企业有限空间作业台账
     6.存在其他有限空间企业有限空间作业台账
     7. 工贸企业有限空间参考目录
     8.辽宁省安全生产监督管理局关于开展全省制造业 有限空间作业专项整治行动的通知

 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 43744989次