您的位置: 首页 -> 安全监管


关于开展全市冶金有色机械铸造企业重大事故隐患排查治理专项行动的通知
发布日期:2018-4-4   信息来源:行业安全监管处   浏览次数: 2857    打印:打 印
 

各区市县、先导区安全生产监督管理局,各有关单位:
  为进一步抓好全市金属冶炼和生产使用煤气企业安全生产工作,有效防范各类事故,尤其是重特大事故发生,按照省安全生产监管局《关于开展全省钢铁企业重大事故隐患排查治理专项行动的通知》(辽安监制造〔2018〕5号)要求,决定开展全市冶金、有色、机械铸造和生产使用煤气企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动,现将有关事宜通知如下,请各地区结合实际,抓好贯彻落实。

  一、工作目标
指导全市冶金、有色、机械铸造和生产使用煤气企业认真贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(总局令第91号),全面完成安全生产标准化建设,深入开展较大危险因素辨识管控,积极构建双重预防机制,建立健全科学有效的安全生产管理体系,切实提高安全生产管理水平。突出重点,督促企业对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,全面排查治理重大事故隐患,有效遏制重特大事故。

  二、治理范围
  全市冶金(炼铁、炼钢、铸造、轧钢企业)、有色金属铸造、机械铸造产生高温熔融金属的企业和利用煤气发生炉生产使用煤气的企业。

  三、工作重点
  开展高炉、转炉、电炉、铸造熔炼炉、煤气柜、煤气管道、煤气发生炉等设备设施的排查,强化复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业的安全管理,全面排查是否存在以下重大生产安全事故隐患:

  (一)安全管理方面
  1.企业未按照规定开展安全生产标准化创建工作并达标。
  2.企业未建立健全全员安全生产责任制。
  3.企业未制定和严格执行有限空间作业、动火作业、高处作业、能源介质停送作业、检维修作业等较大危险作业审批制度,实施工作票(作业票)和操作票管理。
  4.检修、维修作业和停工复产作业未制定安全施工方案,未采取安全保障措施,未落实交叉作业的现场安全管理职责。
  5.企业未依法依规设置安全生产管理机构或者配齐专职安全生产管理人员,主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。
  6.企业未对新上岗从业人员进行三级安全生产教育培训,年度未组织从业人员安全生产教育培训。
  7.企业未依法制定生产安全事故应急救援预案,未配备配齐必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转,未组织生产安全事故应急救援演练。
  8.企业从事煤气生产、储存、输送、使用、维护检修作业的特种作业人员未依法经专门的安全技术培训,并经考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》上岗作业。

  (二)高温熔融金属
  1.操作室、会议室、活动室、休息室、更衣室等人员密集场所设置在高温熔融金属吊运的影响范围内,其影响区域存有非生产性积水。进行高温熔融金属吊运时,吊炉与大型槽体、高压设备、高压管路、压力容器的安全距离不符合有关国家标准或者行业标准的规定,未采取有效的防护措施。
  2.高温熔融金属运输专用路线未能避开煤气、氧气、氢气、天然气、水管等管道及电缆;确需通过的,运输车辆与管道、电缆之间未能保持足够的安全距离,没有采取有效的隔热措施。
  3.吊运高温熔融金属起重机不符合冶金起重机的相关要求;吊运重罐铁水、钢水或液渣时,没有使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,没有进行定期检查,发现的问题没有及时整改或没有相关记录。
  4.盛装铁水、钢水与液渣等高温熔融金属的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。
  5.冶炼、熔炼、精炼、浇铸等生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程没有设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。
  6.铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品。
  7.铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。
  8.炉、窑、槽、包、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未及时报修或报废,仍然继续使用。
  9.天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置。
  10.氧枪等水冷元件没有配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,没有与炉体倾动、氧气开闭等联锁。
  11.废钢铁等原料不干燥,清理不彻底混有爆炸物、有毒物或密闭容器;原料堆放高度超过料槽上口。

  (三)煤气
  1.煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。
  2.可能发生煤气泄漏、聚集的场所未按规范设置固定煤气检测报警仪和安全警示标志;煤气柜区域应当设有隔离围栏,安装在线监控设备,并由企业安排专门人员值守。煤气柜区域严禁烟火,煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。
  3.高炉、转炉、加热炉、煤气柜、煤气发生炉、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。
  4.煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

  (四)禁止使用的设备及工艺
  未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺。

  四、工作安排
  (一)制定计划调查摸底阶段(3月至5月)
  各地区要结合实际制定下发工作方案,按照分级属地监管原则,全面摸清辖区内冶金(炼铁、炼钢、铸造、轧钢企业),有色金属铸造、机械铸造产生高温熔融金属的企业和利用煤气发生炉生产使用煤气的企业底数,分清企业类型,分别建立安全监管台账和企业档案。将《工作方案》传达到属地每一家符合条件的企业。要深入企业现场宣讲或利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体广泛宣传,让企业充分了解和掌握专项治理内容和重要意义,增强企业做好专项治理行动内生动力。

  (二)自查自改阶段(6月至7月)
  1.排查治理事故隐患。各区市县、先导区安监局督促企业全面落实安全生产主体责任,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和《企业自查表》(附件2),全面开展事故隐患排查,如实填写相关设备设施型号和数量。对排查出的各类事故隐患要立即整改,一时难以整改的重大事故隐患,要制定整改计划,做到责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,确保整改到位,彻底消除各类事故隐患,有效防范各类生产安全事故发生。
  2.提高安全生产管理水平。各区市县、先导区安监局督促企业全面落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(总局令第91号),结合安全生产标准化建设,对照《冶金企业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016年版)》,深入细致开展较大危险因素辨识管控,积极构建双重预防工作机制,建立健全科学有效的安全生产管理体系,切实提高安全生产管理水平。
  3.企业按时上报自查自改情况。企业要于7月10日前将《企业自查表》报送到所属区市县、先导区安监局,并及时登录“大连市隐患排查整治及风险分级管控信息采集系统”,报告事故隐患排查治理情况。各区市县、先导区安监局要认真梳理本辖区《企业自查表》,汇总后建立《金属冶炼和工业煤气企业信息汇总表》(附件1)和《企业重大事故隐患清单》(附件3),并于7月30日前将《金属冶炼和工业煤气企业信息汇总表》和《企业重大事故隐患清单》纸质版和电子版报市安监局。

  (三)执法检查阶段(8月至10月)
  1.各区市县、先导区安监局在企业自查的基础上,按照《执法检查验收表》(附件4),对辖区内企业开展全覆盖执法检查。对自查自改不认真、隐患整改不到位的企业,要责令限期整改,并依法予以行政处罚。对瞒报漏报重大事故隐患、重大事故隐患未采取任何措施、未按期淘汰有关禁止使用设备和工艺等违法违规行为,要严格按照“四个一律”措施,依法予以上限处罚,追究有关人员责任,并依据规定将企业纳入安全生产“联合惩戒黑名单”。对检查中发现存在生产“地条钢”情况的,要按照《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号)要求,及时报送相关部门。对专项行动期间发生生产安全事故的企业,要依法严肃追究责任。请各区市县、先导区安监局每月15日前汇总执法检查企业数量、检查企业家次、执法人员人数和专家人数、重大事故隐患数量和整改率、隐患整改前后比对图片、处罚措施和罚款总额等信息,报送市安监局。市安监局将各区市县、先导区安监局报送情况汇总后于每月25日前报送省安监局。10月30日前将专项行动总结和《执法检查验收表》(附件4)、《企业重大生产安全事故隐患清单》、《专项行动汇总表》(附件5)纸质版和电子版一并报送市安监局。
  2.市属以上企业由市安监局进行落实。

  (四)督查验收阶段(11月至12月)
  1.市安监局以抽查企业的方式对各区市县、先导区安监局执法检查情况开展督查,确保企业彻底消除重大事故隐患,全面完成安全生产标准化创建达标,全部开展较大危险因素辨识管控和双重预防机制建设,建立健全科学有效的安全生产管理体系。
  2.省局将对全市专项行动开展情况进行检查确认,并将检查情况向全省通报,对工作认真负责、执法检查到位的地区予以表扬,对工作不认真、执法检查不到位的地区给予批评。

  五、工作要求
  (一)高度重视,周密部署。各区市县、先导区安监局要高度重视,把本次专项行动作为推动我市金属冶炼企业完善安全生产管理体系,提高安全管理水平,彻底消除重大事故隐患,有效防范遏制重特大事故的有利契机,切实增强工作主动性和自觉性,准确把握专项行动范围和标准,科学制定工作方案和执法计划,周密部署,确保企业自查和执法检查全覆盖,有效推进供给侧结构性改革,淘汰落后设备和工艺,不断提升企业安全管理水平,彻底消除企业重大事故隐患。
  (二)落实责任,全面自查。各区市县、先导区安监局要督促企业全面落实主体责任,结合安全生产标准化建设,对照《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》,针对重点部位和关键环节,深入开展风险分级管控和隐患排查治理,全面完成企业自查自改,夯实企业安全基础。
  (三)严格执法,认真验收。各区市县、先导区安监局要加大检查验收力度,跟踪企业整改进度,紧盯未完成整改的隐患,严格执法。对检查中发现的突出问题,要组织行业专家分析研究,提出有针对性的措施,确保企业重大事故隐患整改到位。要注意培育和发现典型企业,组织召开现场会,充分发挥先进典型示范引领作用,推动企业专项行动向纵深发展。要及时总结各阶段工作成效和存在问题,及时按时限报送相关材料和信息。针对基层监管力量不足和标准掌握不准等问题,要强化专业知识培训,并聘请技术服务机构或行业领域专家予以指导,提高执法检查效能。

  联系人:金凤海、刘淼
  电 话:83722812 13709869479
  传 真:83722813
  电子邮箱:ajhyjgc@sina.com

  附件:1.金属冶炼和工业煤气企业信息汇总表
     2.企业自查表
     3.企业重大事故隐患清单
     4.执法检查验收表
     5.专项行动汇总表
 


大连市安全生产监督管理局
2018年3月1日

 

 

 

 

 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 43744991次