您的位置: 首页 -> 区市县动态


金普新区召开大孤山化工区春节、两会期间安全生产工作布置协调会议
发布日期:2018-2-12   信息来源:   浏览次数: 561    打印:打 印
 

  2月7日金普新区安监局会同公安、交通、行政执法等职能部门,在大孤山化工园区检查站召开了部署“春节、两会”安全生产工作专题会议。会议贯彻落实省市相关会议精神,并对近期大孤山企业安全生产工作进行部署。

  会议提出,安全生产工作应谨记“睁开眼、张开嘴、迈开腿”的原则,时刻将安全工作放在首位。特别在“春节、两会”期间,企业应做好值班员工、外协队伍的来访人员的安全培训工作;切实落实岗位责任制度,涉及到“两重点一重大”的危化企业,更应加强对车间厂区内外环境、危化品储存区的检查,同时,应急救援队伍应明确职责分工,建立健全应急救援方案,减少事故损失;一线安全生产管理者做好管理工作,认真开展节前安全检查,及时发现并纠正人的不安全行为、物的不安全状态,确保“春节、两会”期间企业安全生产工作平稳有序运行。

  会议宣读了《转发大连金普新区安委会<关于切实加强春节、“两会”期间安全生产工作的通知>》,要求企业对此前“控大风险、治大隐患”异地互检提出的问题进行整改,形成报告;“两会”期间,企业停止一切动火作业及有限空间作业,确保该时期安全形势稳定,做到安全生产“零报告”;春节期间,各企业安排好值班工作,每日汇报安全生产工作并填写《企业特殊时期安全生产情况日报告》;作为检查任务工作组,辽河油田应急救援队伍与检查员队伍应相互配合、相互协调,共同维护新区人民群众生命财产安全。

  会上,公安等职能部门表示,节日期间会加强进出园区车辆管理,对驾驶员资格、安全员资格进行严格审查;对园区内主干道停车问题进行整治,消除隐患,保证“春节、两会”期间道路畅通、车辆安全运输。

  顾忠苓队长强调,部分企业雇佣非危险化学品车辆运输危化品、运输危化品无押运员等问题,存在重大安全隐患,必须立即整改,并在今后加强相关问题检查,坚决杜绝此类问题再发生。要切实加强安全生产应急管理工作,坚决克服麻痹思想,进一步加大工作力度,明晰安全责任,狠抓各项安全防范措施落实,确保“春节、两会”期间安全生产形势稳定,安全生产无事故。

  部分危化企业参与学习《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》文件。其他职能部门分别结合本系统工作特点进行工作部署。