您的位置: 首页 -> 安全监管


转发国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知
发布日期:2018-2-12   信息来源:行业安全监管处   浏览次数: 605    打印:打 印
 

各区市县、先导区安全生产监督管理局,各有关单位:
  现将《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管四〔2017〕142号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

  1.组织本地区相关安全监管执法人员认真学习《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》(以下简称《目录》),准确把握金属冶炼禁止使用的设备及工艺范围,提高执法人员的业务水平及执法检查的针对性和有效性。

  2.将《目录》下发至相关企业(含机械铸造企业),指导企业开展自查自报自改工作,督促企业科学制定替代改造方案,在禁止使用期限前完成替代改造,并做好替代改造期间的安全生产工作。

  3.搞好调查摸底,掌握本地区金属冶炼企业(含机械铸造企业)禁止使用设备及工艺的底数,跟踪企业替代改造完成情况。请各区市县、先导区安全生产监管局和有关单位将本地区和本单位禁止使用的设备及工艺汇总后,于2月5日前报送市安监局。

  4.将存在禁止使用设备及工艺的企业作为执法检查的重点,加大检查频次和执法力度。对逾期未完成替代改造的,依法责令企业停产停业整顿。

  5.严格金属冶炼建设项目安全设施设计审查,对存在禁止使用设备及工艺的金属冶炼新建、改建、扩建工程(项目),一律不予受理。

  附件:禁止使用设备及工艺汇总表
 


大连市安全生产监督管理局
2018年1月26日

 


国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知

安监总管四﹝2017﹞142号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:
  为淘汰严重危及生产安全的工艺和设备,推动金属冶炼企业设备和工艺改善,提高金属冶炼企业安全保障能力,预防生产安全事故,依据《安全生产法》等法律法规,国家安全监管总局制定了《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》,现予发布,自2018年3月1日起实施,请遵照执行。



国家安全监管总局
2017年12月19日