您的位置: 首页 -> 安全监管


关于印发全市工贸行业2018年涉爆粉尘专项整治工作方案的通知
发布日期:2018-1-26   信息来源:行业安全监管处   浏览次数: 1607    打印:打 印
 

 各区市县、先导区安全生产监督管理局,各有关单位:
  为进一步巩固近年来全市工贸行业粉尘防爆专项整治成果,继续深化粉尘防爆专项整治工作,贯彻落实《全市继续深入开展冶金等工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案》(大安监管一〔2016〕180号)三年规划部署,依据全市近年来粉尘防爆“专项整治”工作落实情况,制定《全市工贸行业2018年涉爆粉尘专项整治工作方案》现印发你们,请认真贯彻落实。

大连市安全生产监督管理局
2018年1月16日

全市工贸行业2018年涉爆粉尘
作业企业专项整治工作方案

  一、工作目标
  2018年是涉爆粉尘专项整治三年计划的最后一年,在巩固前两年全市粉尘防爆专项整治工作成果基础上,继续深化涉爆粉尘专项整治工作。通过对涉爆粉尘作业企业中生产现场建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等方面的十项重点隐患和问题进行专项整治,全面排查治理事故隐患,使全市涉爆粉尘作业企业工艺设备、技术措施达到国家法律法规、标准规范要求,并进一步建立健全企业安全管理制度,夯实粉尘涉爆企业安全生产管理水平,全面掌握全市粉尘涉爆企业基本情况,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”。

  二、整治范围
  (一)对涉爆金属粉尘、木粉尘、粮食粉尘作业企业开展回头看再检查、再验收。
  (二)对其他涉爆粉尘企业开展专项整治。

  三、整治重点
  (一)针对我市木制品加工企业生产工艺落后、安全设备设施陈旧,仍然存在除尘系统采用粉尘沉降室除尘;未规范采用控爆措施和设置锁气卸灰装置;与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置和灭火装置等问题进行专项整治。
  (二)铝镁粉尘作业企业按照《铝镁制品机械加工粉尘防爆安全技术规范》(AQ4272-2016)进行专项整治,并且在涉及铝镁等金属制品打磨抛光作业企业推广湿式除尘工艺。

  四、工作内容
  (一)推进企业建立完善“四项工作机制”。推动企业全员安全生产责任制、安全承诺公告、企业安全风险防控可靠性报告单、周报告“四项机制”的落实。
  (二)建立健全隐患排查治理机制。督促企业按要求填报“大连市隐患排查整治及风险分级管控信息采集系统”,完善隐患排查治理制度,建立隐患排查治理自查、自报、自改预防性工作机制,实现企业隐患排查治理自查、自报、自改的闭环管理。
  (三)扎实开展安全生产风险分级分类监管。指导企业开展安全生产风险分级分类监管工作,督促企业将较大危险因素辨识《指导手册》落实到班组岗位,建立较大危险因素辨识管控责任制,做到“一岗位一清单”,并培训员工熟练掌握。
  (四)深入开展安全教育培训。加大安全培训力度,开展对涉爆粉尘作业企业主要负责人、安全管理人员,重点岗位现场作业人员安全培训,提高安全管理能力和安全防范意识。
  (五)加强应急管理。企业制定应急处置预案和专项处置方案,配备应急救援器材和设备,并每年组织应急处置演练。
  (六)严格安全管理制度。
  1.企业证照情况;
  2.企业建立粉尘作业安全管理制度和操作规程情况;
  3.企业履行建设项目安全设施“三同时”情况;
  4.劳动防护用品配备、发放使用情况;
  (七)加强作业现场管理。
  1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足情况。
  2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通的情况。
  3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施情况。
  4.除尘系统采用正压吹风送尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施情况。
  5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道情况。
  6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置情况。
  7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施情况。
  8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置情况。
  9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置和灭火装置情况。
  10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理情况。
  11.其他重大安全隐患和非法违法、违规违章行为等情况。

  五、工作步骤
  (一)工作部署和企业自查阶段(1-4月)
  1.各区市县、先导区根据本辖区具体情况制定涉爆粉尘专项整治工作方案,下发至辖区各有关企业,组织辖区内企业对照重点整治内容开展自查自纠工作,确保不遗漏一户企业,指导企业全面排查治理事故隐患和较大危险因素辨识,彻底消除重大事故隐患,并于2月9日前将《方案》报市安监局。
  2.各区市县、先导区指导辖区企业开展较大危险因素辨识,建立较大危险因素辨识管控责任制和隐患排查治理自查、自报、自改预防性工作机制,实现企业隐患排查治理自查、自报、自改闭环管理。
  (二)检查验收、总结阶段(5-8月)
  1.各区市县、先导区要按照分级属地监管原则,对辖区涉爆粉尘作业企业专项整治情况按照《涉爆粉尘作业企业专项整治检查验收表》(附件2)的内容要求,进行逐一检查验收,按照涉爆粉尘种类(铝镁粉尘、木粉尘、粮食粉尘、其他涉爆粉尘)分别填写《涉爆粉尘作业企业专项整治检查验收表》,负责验收的人员要签字确认,确保一户不落,“一企一表”,发现不符合法律法规、规范要求的一律不能通过验收,责令企业限期完成整改,对安全隐患拒不整改或整改不到位的企业,依据相关法律法规予以处罚。《涉爆粉尘作业企业专项整治检查验收表》于8月31日前报市安监局。
  2.各区市县、先导区要全面掌握本辖区企业底数,对辖区内新增或退出的企业进行再梳理再确认,进行全面细致排查,认真筛选,仔细核对,完善和细化涉爆粉尘作业企业监管台账,建立“一企一档”监管档案、台账,填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件1)。各区市县、先导区要及时对专项整治工作进行总结,总结要有具体数据、实例和下一步工作打算,填写《涉爆粉尘作业企业检查整改情况调度表》(附件3)。《粉尘涉爆企业基础情况调查表》、《涉爆粉尘作业企业检查整改情况调度表》和专项整治工作总结于8月31日前报市安监局。
  (三)督查检查(8-11月)
  1.市安监局负责对市属涉爆粉尘作业企业专项整治情况进行进行逐一检查验收,对整治不符合法律法规、规范要求的、对安全隐患拒不整改或整改不到位的企业,除责令企业限期完成整治工作外,一律依据相关法律法规予以处罚。
  2.市安监局在1-4月份将对各区市县、先导区涉爆粉尘作业企业进行抽查,了解掌握各区市县、先导区涉爆粉尘作业企业近年来整治情况,为专项整治工作提供参考依据,对安全隐患拒不整改或整改不到位的企业,依法予以处罚。9月市安监局将以抽查企业的方式对各区市县、先导区专项整治工作落实情况进行督查,对经过专项整治仍不符合法律法规、规范要求或存在十大隐患问题的企业依法、依规予以上限处罚,并在各大媒体予以曝光,对专项整治工作不力、检查验收不认真和企业专项整治达不到要求,验收不合格的地区,予以通报并作为年终目标考核依据。
  3.适时做好省、国家对我市涉爆粉尘作业企业专项整治工作检查验收的准备工作。

  六、工作要求
  (一)高度重视、周密部署。国家、省将组织对涉爆粉尘作业企业专项整治检查验收工作,是对我市多年来开展涉爆粉尘作业企业专项整治行动成果的验收考核,要求非常严格,各区市县、先导区要高度重视涉爆粉尘专项整治工作,明确责任部门、责任人,认真制定涉爆粉尘专项整治工作方案,细化工作措施,确保专项整治工作落实到位。
  (二)落实责任,强化指导。各区市县、先导区要督促企业落实安全生产主体责任,按照《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南》,认真组织隐患自查、自改、自报。必要时可发挥第三方机构及安全生产专家作用,帮助企业查问题、找隐患、促整改,实现隐患排查治理闭环管理,做到整改彻底,根除隐患,实现专项整治效果。
  (三)严格执法,从严治理。各区市县、先导区要按时保质完成专项整治检查验收工作,进一步加大粉尘防爆专项整治执法工作力度,对涉及除尘系统不规范、粉尘清扫制度不落实等突出问题的企业,要坚决采取停产整顿措施,对存在重大事故隐患的企业,实施挂牌督办,并将企业纳入安全生产不良记录“黑名单”,对整顿仍不合格、不具备安全生产条件的企业报请当地政府依法予以关闭,坚决杜绝企业存在十大事故隐患问题。对作业场所超过30人和劳动密集型的粉尘涉爆企业要进行重点执法检查,加大日常执法检查频次,切实达到责任落实、措施到位、工作深入、管理闭环的工作要求,坚决防止发生较大以上群死群伤生产安全事故。
  (四)加大投入,落实主体责任。各企业要认真落实粉尘涉爆作业专项整治的主体责任,扎实开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,按照《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南》要求逐项进行整治,认真组织员工开展隐患排查治理,建立隐患排查治理清单。企业的主要负责人、安全管理人员,涉爆粉尘现场作业人员加强防范粉尘爆炸专项安全培训教育,提高安全管理能力和安全防范意识。加大隐患整改资金投入,落实整改责任人、整改时限、整改措施、整改资金、预案,实现事故隐患治理闭环管理。
  (五)强化调度,畅通信息。总结好的经验做法,各地指定专人负责,按照方案中时间节点,深入总结,按时准确报送本地区专项整治工作开展情况。

  联系人及电话:金凤海,刘 淼;83722812,13709869479
  邮 箱:ajhyjgc@sina.com。

  附 件:1.粉尘涉爆企业基础情况调查表
      2.涉爆粉尘作业企业专项整治检查验收表(表1-表4)
      3.涉爆粉尘作业企业检查整改情况调度表