您的位置: 首页 -> 安全监管


关于深入开展全市工矿商贸领域企业风险源辨识管控工作的通知
发布日期:2018-1-19   信息来源:   浏览次数: 1890    打印:打 印
 

各区市县、先导区安监局,市属以上工矿商贸企业:
  为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要批示指示精神,有效防范遏制重特大事故和各类有影响事故的发生,切实做好风险辨识管控和全市工矿商贸领域标本兼治遏制重特大事故试点攻关工作,按照市安监局党组的工作安排和《大连市标本兼治遏制重特大事故试点攻关工作方案》要求,决定自即日起至2019年11月30日在全市工矿商贸领域开展风险源辨识分级、管控工作。具体通知如下:

  一、扎实开展风险源辨识分级,建立风险源清单工作
  (一)各区市县、先导区安监局要在已指导辖区工矿商贸领域企业开展风险辨识的基础上,指导督促工矿商贸领域企业按照相关法律法规和制度、规范,结合行业标准和工矿商贸企业特点,开展全方位、全过程辨识分级生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理方面存在的风险源,做到系统、全面、无遗漏的风险源摸排工作。指导企业对辨识出的风险进行分级,建立风险源清单并备案,同时汇总企业上报的风险源并上报。

  (二)各市属以上工矿商贸企业要在已开展的风险辨识和易发生重特大事故风险辨识的基础上,组织全体员工按照相关法律法规和制度、规范,结合行业标准和本企业生产经营特点,开展全方位、全过程辨识分级生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理,特别是特殊作业、检维修作业、10人以上单个作业面、5000万元以上单体设备、外包、外协队伍方面存在的风险源,做到系统、全面、无遗漏的风险源摸排工作,建立风险源清单并上报。

  二、明确各风险的管控责任
  (一)各区市县、先导区安监局要在辖区工矿商贸领域企业开展风险辨识分级和建立清单的基础上,指导督促企业明确各风险管控的责任部门、责任人、工作职责。根据辖区工矿商贸领域企业各风险等级和易发生重特大事故风险情况明确监管重点,实行差异化监管。

  (二)各市属以上工矿商贸企业要在开展的风险辨识分级的基础上,要明确各风险管控的层级、责任部门、责任人、工作职责,企业主要负责人要对易发生重特大事故的风险进行重点管控。

  三、明确各风险源管控措施
  (一)各区市县、先导区安监局要指导督促辖区工矿商贸领域企业制定风险源辨识分级、防控管理制度,建立工作流程,针对每个风险源组织专业人技术人员、专家或聘请第三方机构制定可靠的管控措施,加强对风险管控措施落实情况检查考核,确保风险管控到位。要将企业风险管控措施落实情况纳入执法检查内容,发现企业未建立风险管控措施、未及时报告、风险不可控的,责令企业采取措施限期整改。要采取反复检查、约谈、定期通报等措施,督促企业把风险管控措施落到实处。

  (二)各市属以上工矿商贸企业要制定风险源辨识分级、防控管理制度,建立工作流程,针对存在的每个风险源组织专业技术人员、专家或聘请第三方机构制定有针对性的、可靠的管控措施,经主要领导签字后定期报告,加强对风险管控措施落实情况检查考核,开展经常性的评估各项风险防控措施的可靠性,对不能保证各风险防控措施可靠、有效的,要停止生产或使用,确保不安全不生产。

  (三)各市属以上工矿商贸企业要在风险辨识分级、明确各风险管控的层级、责任部门、责任人、工作职责,制定可靠的管控措施的基础上,分别绘制企业、车间、班组安全风险四色图,使企业各级人员明确本企业、本车间、本班组存在的各类风险、管控的责任部门、责任人、工作职责、管控措施,实施对各级风险清晰化、精准化、全员化的管控,防止各类风险转化为事故隐患,有效遏制各类事故的发生。

  四、工作要求
  (一)各区市县、先导区安监局要高度重视工矿商贸领企业风险源辨识管控工作,明确专门的部门、人员负责指导督促辖区工矿商贸领域企业开展风险辨识管控工作,建立辖区企业风险源清单,定期开展对辖区企业落实风险管控的监督检查,督促企业把风险管控措施落到实处,为下一步开展企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作奠定基础。

  (二)各市属以上工矿商贸企业要高度重视风险源辨识管控工作,认真落实企业主体责任,主要负责人要对易发生重特大事故的风险进行重点管控。企业主管部门要定期开展对风险管控措施落实情况检查考核,适时开展对风险管控措施的可靠性进行评估,真正做到风险防控措施不可靠不生产。

  (三)各区市县、先导区安监局于2018年3月10日前将《大连市工矿商贸领域企业安全风险清单》(见附件1)纸质版加盖印章报市安监局行业安全监管处,同时报送电子版。

  各市属以上工矿商贸企业于2018年2月28日前将《大连市工矿商贸领域企业安全风险清单》(见附件2)纸质版加盖印章报市安监局行业安全监管处,同时报送电子版。

  联系人:刘淼,电话:873722812,传真:83722813.
  邮箱:ajhyjgc@sina.com

  附件:1.大连市工矿商贸领域企业安全风险清单(安监局填报)
     2.大连市工矿商贸领域企业安全风险清单(企业填报)

 


大连市安全生产监督管理局
2017年12月29日