您的位置: 首页 -> 安全监管


关于印发持续推动开展全市非煤矿山领域打非治违专项行动工作方案的通知
发布日期:2018-1-5   信息来源:行业安全监管处   浏览次数: 2370    打印:打 印
 

各区市、先导区安监局,市属非煤矿山企业:
  为贯彻落实《辽宁省安全生产监督管理局关于持续推动非煤矿山领域打非治违专项行动的通知》(辽安监非煤2017〕48号)要求和省、市关于安全生产工作部署,做好年终岁尾非煤矿山安全生产工作,市安监局制定《持续推动开展全市非煤矿山领域打非治违专项行动工作方案》,现印发给你们,请结合各地区、各企业实际认真贯彻落实。

  联系人:王 群 电 话:83722811
  传 真:83722813 电子邮箱:ajhyjgc@sina.com

大连市安全生产监督管理局
2017年12月21日
 

持续推动开展全市非煤矿山领域打非治违
专项行动工作方案

  为贯彻落实《辽宁省安全生产监督管理局关于持续推动非煤 矿山领域打非治违专项行动的通知》(辽安监非煤〔2017〕48号)要求和省、市关于安全生产工作部署,做好年终岁尾非煤矿山安全生产工作,深刻吸取全国及我省发生的几起生产安全事故教训,严厉打击我市非煤矿山领域非法违法生产经营行为,消除安全生产隐患,防止生产安全事故发生,确保年终岁尾及“元旦”、“春节”、全国“两会”期间我市非煤矿山安全生产形势保持稳定,营造良好的社会环境,市安监局定于2017年12月30日至2018年6月底,集中开展非煤矿山领域打击非法违法生产经营活动,治理纠正违规违章行为(以下简称“打非治违”)专项行动,制定本方案:

  一、总体要求
  深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出工作重点,狠抓薄弱环节,进一步落实企业安全生产主体责任,规范非煤矿山安全生产秩序,严厉打击非法违法生产建设行为,有效防范和减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故,确保全市非煤矿山安全生产形势持续稳定。

  二、重点整治内容
  (一)未依法取得安全生产监管部门颁发的安全生产许可证,以及安全生产许可证已经过期,擅自从事生产经营建设的;
  (二)新建、改建、扩建矿山违反建设项目安全设施“三同时”规定,未经安全生产监管部门对安全设施设计审查批复进行建设的,以及未组织验收通过擅自进行生产的;
  (三)矿山无正规设计或不按设计规范开采,尾矿库坝体超过设计坝高、超设计库容储存尾矿,以及矿山和尾矿库图纸造假、图实不符的;
  (四)未按规定时限淘汰国家禁止使用的落后工艺、技术和装备,以及新建、改建、扩建项目仍然使用国家禁止使用的落后工艺、技术和装备的;
  (五)矿山或矿区范围内存在私挖滥采矿产资源和矿山开采秩序混乱的;
  (六)以探代采、超层越界开采,以及不同矿山井下巷道相互贯通,偷采盗采矿产资源的;
  (七)采掘施工企业无资质或超资质范围进行矿山采掘施工的;
  (八)向无勘查许可证、采矿许可证、安全生产许可证或勘查许可证、采矿许可证、安全生产许可证已经过期的单位提供民爆物品和电力保障的;
  (九)发生生产安全事故隐瞒不报的;
  (十)拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;
  (十一)作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的。

  三、时间安排
  (一)部署阶段(即日起至2017年12月30日)
  各区市、先导区安监局要结合本方案并根据本地区实际,制定专项整治工作方案,安排处(科室)专人予以实施,并将方案于2017年12月30日前报安监局行业安全监管处。

  (二)专项整治阶段(2018年1月6日至5月16日)
  各区市、先导区安监局根据制定的专项整治方案,在非煤矿山领域持续推动开展“打非治违”工作,消除安全生产隐患。

  (三)抽查检查阶段(2018年5月17日至6月10日)
  市安监局组织执法人员、专家对各区市、先导区开展非煤矿山打非治违专项行动开展情况进行抽查,对不按照方案要求落实打非治违专项行动的,市局要进行通报批评。

  (四)总结提高阶段(6月11日至6月25日)
  各区市、先导区安监局要在前期工作的基础上继续保持“打非治违”的高压态势,加强源头管理,要结合群众举报、媒体曝光等多种形式消除辖区内非煤矿山领域非法违法行为。各单位于6月30日前,将专项整治工作开展情况形成书面报告,盖章报市安监局行业安全监管处。

  四、工作要求
  (一)高度重视,周密部署
  非煤矿山打非治违专项行动是国家安全监管总局和省政府部署的重要工作,要求具体,任务明确,各区市、先导区要高度重视,采取有力措施,狠抓落实。结合专项整治和安全生产大检查,对照重点整治内容的11大类非法违法行为进行摸底排查,认真收集汇总摸底排查情况,建立台账,采取有效措施,依法予以严厉打击。
  
  (二)加强联动,形成合力
  各地区要充分发挥安委办的组织协调作用,加强与国土、环保、公安、电力等部门的协同联动,加强信息沟通,强化联合执法,形成工作合力。在摸底排查工作中,发现非法违法形为,涉及到安全生产方面的,由安全生产监管部门下达执法文书,依法处罚并责令企业进行整改;涉及到国土、环保、公安、电力等部门的,移交相关职能部门依法查处。完善联合执法工作方式方法,实施联合惩戒,建立健全打非治违长效工作机制。

  (三)突出重点,严厉打击
  各单位面落实 “四个清单”要求,实现执法闭环管理。采取“四不两直”、暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式,重点关注本地区非煤矿山企业安全生产许可证到期继续生产的、是否按照国家安监总局金属非金属矿山重大隐患判定标准严格落实隐患排查治理的、是否按照非煤矿山复产验收程序进行复产验收的等重点内容,抓住关键环节和突出问题,实施重点有效打击。对发现的非法违法行为要立即责令停止建设或者停业整顿,按照有关规定上限处罚,视情依法提请地方政府予以关闭。对习惯性违章、盲从性违章等行为要依规依纪严肃查处,对导致重大事故隐患和事故发生的要严厉追究责任。

  (四)认真总结,巩固成果
  非煤矿山领域打非治违专项行动是一项长期性和经常性工作,各区市、先导区要结合安全生产风险分级监管,建立非煤矿山打非治违动态监管档案,做到实时跟踪、闭环整治;要认真分析原因,总结经验教训,制定切实可行的防范措施,通过有针对性的专项行动,不断巩固专项整治成果;要严格落实安全生产“四项机制”建设,建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,加强内部研判,落实岗位责任,切实落实好企业主体责任;要把非煤矿山打非治违与整顿提升工作有机结合起来,以打非治违促整顿提升,以整顿提升从源头治理非法违法行为。

 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 43734736次