您的位置: 首页 -> 安全监管


关于切实加强当前工矿商贸行业安全监管工作的通知
发布日期:2017-12-21   信息来源:   浏览次数: 1976    打印:打 印
 

各区市县、先导区安监局,市属以上工矿商贸企业:
  岁末年初是安全生产工作的关键时期,也是安全事故频发时期。为深入贯彻党的十九大精神,按照省安监局《关于切实加强岁末年初工贸行业安全监管工作的通知》(辽安监制造〔2017〕21号)安排部署,结合市安监局《关于“大干60天”进一步做好岁末年初安全生产工作的通知》(大安监综合〔2017〕378号)要求,根据我市实际,现就全面做好全市工矿商贸行业当前安全生产工作通知如下:

  一、深入贯彻落实十九大会议精神,增强做好岁末年初工矿商贸行业安全生产工作的责任感、紧迫感
  深入贯彻落实十九大会议精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。当前,正值换届期间,人员变化比较频繁,各地区、企业务必保持清醒认识,统筹解决好换届工作与安全生产工作的问题,实现换届工作与安全生产工作无缝对接,确保安全生产工作不留空档。各地区,企业要针对岁末年初工矿商贸行业安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种风险隐患,采取有效管控措施,层层落实安全监管责任,进一步督促企业落实“四项机制”,强化安全风险管控和隐患排查治理,严防各类事故发生。

  二、严格落实安全监管主体责任,确保安全监管到位
  各地区要逐级明确工矿商贸行业每户企业的安全监管部门和监管责任人,建立健全本地区企业安全监管台账,构建责任到人、职能到位、全面覆盖、资源整合、上下联动的安全监管体系,确保安全监管到位。对本部门所监管的企业,要突出重点,强化对非煤矿山、金属冶炼、工业煤气、涉爆粉尘、涉氨制冷、10人以上单个作业面和5000万以上单体装备等高危企业的执法检查;要针对被检查企业特点、重大风险点和薄弱环节,科学制定检查任务清单,按照一企一单,确保安全监管执法检查的针对性和精准性,着力发挥安全监管执法的最大效能,在查大风险、除大隐患、防大事故方面见实效。对其他部门负责监管的企业,要充分发挥综合监管作用,指导部门全面掌握企业安全生产基本情况,认真履行安全监管职责,推动企业把安全生产主体责任落实到位。

  三、深入推进较大危险因素辨识管控和隐患排查治理,着力构建双重预防机制
  各地区要继续推动全市工矿商贸行业开展较大危险因素辨识管控行动,指导企业特别是非煤矿山、涉氨制冷、粉尘防爆、10人以上单个作业面、5000万以上单体装备、金属冶炼和工业煤气等重点企业,关口前移,对照《较大危险因素辨识与防范指导手册》要求,积极开展较大危险因素辨识,建立安全风险清单,落实管控措施,严防风险管控不到位演变成隐患。深入推进企业主体责任落实,全面排查易发生重大事故“大风险、大隐患”,强化风险辨识和事故隐患排查治理,开展好创建职工群众身边无隐患活动。对排查出的各类重大隐患,要建立台账,并按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,制定整改方案,限期把重大隐患整改到位,彻底消除重大隐患,筑牢安全风险分级管控和隐患排查治理两道坚固防线,坚决遏制重特大事故,确保年底安全生产形势稳定

  四、抓好问题和隐患整改,巩固安全生产大检查成果
  各地区、企业要对今年以来各级督查检查尤其是大检查期间发现的问题和隐患,按照属地监管原则,逐一组织复查验收,建立工矿商贸企业问题和隐患验收清单,确保问题和隐患整改到位。对问题和隐患仍尚未整改到位的,要加强跟踪督办,督促企业尽快完成整改。请各地区于12月5日前,将本地区工矿商贸企业国家、省级和市级督查检查发现的问题和隐患整改情况,报送市安监局。

  五、强化各项综合监管工作落实,夯实安全生产工作基础
  一是认真贯彻《大连市安全生产条例》规定,加强对商贸企业的综合监管,协调商业、农委、建委、消防、质监等部门完善本地区综合治理机制,加强对批发、仓储、零售、餐饮、住宿企业的安全生产工作指导,配合各行业主管部门开展综合治理工作,实现安全生产共建共治共享。

  二是强化对使用危险化学品工矿商贸企业的综合监管,按照《辽宁省安全监管系统危险化学品安全综合治理实施方案》部署和本部门实际分工,统筹建立工矿商贸行业危险化学品安全风险分布档案和数据库,对重大危险源不属于本部门和本科(处)室监管范围的,要积极协调行业主管部门或本部门有关处科室,及时掌握企业重大危险源登记备案情况,依法履行综合监管职责。

  三是严格贯彻职业病一体化监管要求,在日常安全检查及督查工作中,开展对企业职业病防控工作的执法检查。

  六、持续开展淘汰落后产能企业的执法检查,提高企业本质安全水平
  各地区要深入贯彻落实党中央、省政府和市政府关于淘汰落后产能一系列重大决策部署,继续对钢铁、水泥、电解铝、玻璃行业开展安全生产执法检查,严格要求企业落实安全生产法律法规和强制性标准规定,依法依规查处企业违法违规行为并实施联合惩戒,关闭取缔不具备安全生产条件的企业,在本部门网站公示执法检查结果,在本级人民政府网站公示“黄牌”、“红牌”企业名单。要监督企业有效落实安全生产主体责任,指导企业开展安全生产标准化创建达标活动,保障供给侧结构性改革成效。

  年底前各项工作千头万绪,请各级安监部门、企业认真对照年初工作安排,逐项检查工作进展情况,做到项项有落实、事事有成效,确保全市安全生产工作稳步推进,并及时谋划2018年重点工作。请各地区将各项工作总结于12月15日前报送市安监局。

  联系人:陈照天
  电 话:83722812
  邮 箱:ajhyjgc@sina.com
  传 真:83722813

 


大连市安全生产监督管理局
2017年11月30日