您的位置: 首页 -> 安全监管


全市非煤矿山事故应急演练在金普新区举行
发布日期:2017-9-6   信息来源:金普新区安监局   浏览次数: 7111    打印:打 印
 

  “采石场2矿区发生片帮坍塌事故,有工人受伤,被掩埋,请求赶快支援。”9月1日上午,由大连市政府主办,金普新区管委会及金普新区安监局、大连山水水泥有限公司承办的大连市2017年非煤矿山事故应急演练,在新区复州湾街道大连山水水泥有限公司磨盘山石灰石矿举行。

  演练模拟磨盘山石灰石矿由于地质、雨季雨水等原因,突发片帮坍塌事故,造成3人受伤,4人被埋的事故。事故发生后,企业第一时间开展自救,并及时上报。随后,新区安监、应急、公安、宣传等部门领导和消防车、救护车等车辆迅速赶到事故现场进行救援。在市、区两级政府的指挥下,最终被埋人员被成功救出。现场各参演单位反应迅速、处置果断、动作规范、配合默契。
   
  金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民观看演练后指出,为全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,遵守“救护优先、防止和控制事故扩大优先”的原则,提高应对非煤矿山突发事件的能力,保证非煤矿山企业发生事故时能以最快的速度、最大的效能,有序实施救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,将事故危害降低到最小程度,新区承办了这次应急演练。这也是新区2017年度应急管理工作的一件大事,是对全区生产安全事故、非煤矿山突发事件应急指挥能力以及现场抢险、医疗救援、环境监测等应急处理能力的一次实战检验,将为进一步完善新区乃至全市非煤矿山应急救援预案,提高事故处置的整体应对能力和应急抢险救灾的实战能力,确保事故发生后有序采取应急措施、有效控制事态发展,切实保护好人民群众的生命安全和财产安全创造更加有利的条件。