预警信息 您的位置: 首页-> 应急管理 ->预警信息


2017年三季度全市安全风险预警
发布日期:2017-7-20   信息来源:安全生产应急救援办公室   浏览次数: 10917    打印:打 印
 

  据气象部门预测,我市目前已进入主汛期雷雨季节,雷电和强降雨天气相对增多。三季度建筑施工发生大面积坍塌和山体滑坡风险加大,跨海交通工程、海底隧道、地铁工程易造成地面积水和海水倒灌,危险化学品发生火灾爆炸事故风险概率加大,极易发生各类重特大及有影响的事故。市政府安委会办公室认真研判,提出2017年三季度全市重点行业领域安全风险预警,各级政府、市直各相关部门、各有关单位要认真分析研判各地区、各行业领域的安全生产形势,强化安全生产大检查,加大事故风险管控力度,有效防范好各类事故的发生。

  (一)建筑施工。三季度我市高温多雨,城市基础建设及重点建设项目进入施工旺季,也是施工现场发生坍塌、高处坠落、物体打击等事故的高发期;因汛期易造成跨海交通工程、海底隧道、地铁工程等施工现场大面积坍塌和地面积水、海水倒灌,发生群体性伤害事故风险加大。

  为此,市建委、市城建局、市国土房屋局、市交通局、市水务局、市质监局、市港口口岸局等有关部门和相关区市县政府(管委会)要加大对所属行业、地区建筑施工现场的监督检查,督促建筑施工企业严格规范施工作业,强化施工现场安全管理;强化风险辨识和管控措施;强化施工人员安全责任和事故防范意识;强化应急救援和安全避险能力;控制局部作业人员数量,严防建筑施工群死群伤事故发生。

  (二)非煤矿山开采作业。进入雨季,露天矿山采场发生坍塌、滑坡,地下矿山发生透水、淹井,特别是矿山尾矿库发生漫坝、垮坝等风险加大,极易造成群死群伤事故发生。

  为此,相关区市政府、先导区管委会,特别是矿山相对集中的地区各监管部门,要加大对矿山采场现场的安全监管力度,督促矿山企业落实主体责任,加强对矿山采场隐患排查整治,防范坍塌、透水等各类事故发生。金普新区管委会、瓦房店市政府和庄河市政府,要强化对瓦房店金刚石股份有限公司尾矿库、华铜矿尾矿库和庄河荷花山、塔岭及金来尾矿库的隐患整改和监控,按照要求推进尾矿库综合治理工作,加强尾矿库汛期应急演练,确保我市尾矿库安全度汛和下游居民安全。

  (三)危险化学品管理。三季度高温和雷雨天气增多,危险化学品在生产、储存、使用、经营、运输和设备检维修过程中,伴随着高温、潮湿、雷击、强降雨等极端恶劣天气条件,极易引发火灾爆炸等有影响的危险化学品事故。

  为此,各区市县政府(管委会)和相关部门要按照《大连市危险化学品安全综合治理实施方案》(大政办发〔2017〕56号)部署要求,强化危险化学品安全风险防控和隐患排查治理工作,督查危险化学品企业认真落实四项机制和主体责任,加强化工过程安全管理,强化落实风险研判和分级管控措施,保证危险化学品“两重点一重大”自动控制、紧急切断正常运行,督促企业落实防雷设施按规定检测,强化高温、潮湿、强降雨、雷电天气防范应对措施,有效防范较大以上和各类有影响的危险化学品事故。

  (四)有限空间作业。据排查统计,目前我市1718个单位存在有限空间3万余处,作业场所相对封闭,出入口较为狭窄,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚导致氧含量严重不足,作业人员进入有限空间作业极易发生中毒窒息事故。三季度,进入有限空间从事清污疏通、检维修、电力通信施工、市政地下公共管网施工等作业量加大,因通风、检测和防护措施不当,发生中毒窒息事故的风险加大,因处置不当盲目施救会导致事故扩大。

  为此,各地区、各部门、各单位要吸取旅顺“5.19”事件和江西平果县新安镇“6.12”事件教训,必须严格执行国家安全生产监督管理总局下发的《生产经营单位有限空间作
业安全管理与监督暂行规定》和市安委会办公室下发《关于进一步加强有限空间作业安全管理工作的通知》,作业前必须做到“通风换气、检测确认、防护保障、监督监护、规范作业”,严格作业审批确认制度;严禁无防护措施冒险进入有限空间作业;强化从业人员危险辨识和避险常识的培训和教育;必须事前制定应急措施,现场配备应急装备,如遇事故科学有效的组织救援,严禁因盲目施救造成二次伤害,导致事故伤亡人数扩大的情况出现。

  (六)交通及旅游行业。三季度我市进入旅游高峰期,各种大型活动增多,来我市避暑休假的外地游客将大幅增加,加之危险品道路运输车辆流量大,发生道路交通、人员聚集场所群死群伤和危险化学品事泄漏、火灾、爆炸等重大和恶性交通事故的的风险加大。

  为此,市公安局、交通局、旅游局、教育局、质监局、大型活动办、星海湾管理中心等有关部门及各区市县政府(管委会),要按照有关规定加强对客运、货运、校车、危险品运输等车辆及驾驶人员安全检查,重点强化对事故多发路段、风雨天道路的交通疏导和管控;强化对危险品运输车辆及人员的监管;强化旅游观光客运单位及车辆的安全监管;强化对大型游乐设施的安全检测和监管,避免恶性事故的发生。

  (七)海上渔业与海上交通。三季度是近海渔业捕捞休渔期,大批渔船集中停泊在渔港、自然港湾或停泊点休渔,因用火不慎,引发火灾的可能增大;盛夏又是人们海上观光、游玩、垂钓的季节,陆岛运输繁忙,加之渔船参与海上观光、垂钓等,发生船舶翻沉、人员淹溺、失踪的风险加大。

  为此,相关区市县政府(管委会)、海洋渔业管理部门和海上交通及港口管理部门,必须加大对从事海上运输、观光、垂钓等船只的安全监管和船舶安全状况的检验,特别是要加大陆岛运输船只的监管,杜绝渔船非法载客从事海上观光、垂钓等经营活动,严厉打击无证船舶非法经营活动,防范发生有影响的海上交通事故。

  (八)防台防汛。三季度是我市的主汛期,雨季易发生山体滑坡、泥石流;造成防波堤、尾矿库和水库溃坝、深基坑、挡土墙和围墙坍塌的危险性增大;高大生产设备设施、建筑工地塔吊、脚手架、城市大型广告牌匾和大型游乐设施发生倒塌的可能性增大;大型建筑渣土堆放场发生滑坡危险性加大。

  为此,市建委、水务局、港口口岸局、城建局、国土资源房屋局、教育局、气象局等有关部门和各区市县政府(管委会),必须加大对山体滑坡、泥石流地质灾害、尾矿库、水库险情排查处理,加大对深基坑、挡土墙、围墙和低洼地段的危房、险房、简易房屋以及农村校舍、村民住宅坍塌等隐患的安全检查和监控,对不能保证安全的要立即采取加固措施或搬迁撤离;加大对沿海防波堤坝、码头及港口大型设备设施的安全检查和监控;加大对大型建筑渣土堆放场的监控,做好灾害天气的预报和预警,预防突发性灾害事故的发生。