预警信息 您的位置: 首页-> 应急管理 ->预警信息


2016年二季度全市安全风险预警
发布日期:2016-3-22   信息来源:应急救援办   浏览次数: 10245    打印:打 印
 
  二季度,我市投资在亿元以上的100多个建设项目将陆续开工建设,特别是城市道路、桥梁和隧道等城市重点基础建设项目已全面开工,生产经营活动将日趋繁忙,加之二季度又是各类事故发生的高发期,发生各类重特大及在社会产生恶劣影响事故的风险加大。从市政府安委会办公室对我市近10年生产安全事故发生的概率统计,反映出二季度事故发生的规律和特点。

  一是
事故发生的时间相对集中, 5、6月份是工矿商贸企业事故多发的月份,其中,高处坠落事故高发期是在每年的5月份,发生的行业主要集中在建筑业、机械制造业和修造船业;坍塌事故和中毒窒息事故则多发生在5、6月份;触电高发期是在每年的6月份。5月份是道路交通事高发月份,晚上18时至21时是事故多发时段。

  二是
较大及以上事故发生的时间相对集中,5、6月份是事故多发的月份,事故多发生在星期四和星期五,且集中在每天的8-10时、12-14时、16-18时三个时间段。

  为此,安全生产形势不容乐观,应引起各级政府、市直各相关部门、各有关单位的高度重视,采取强有力的措施,杜绝重特大事故,减少一般事故的发生,确保2015年全市安全生产形势持续稳定。市政府安委会办公室在对近10年二季度我市各类事故发生的特点分析的基础上,提出2016年二季度我市重点行业领域安全风险预警。
  
  (一)建筑行业。进入二季度,随着气候变暖,全市重点建设项目全面开工建设,进行深基坑、竖井、隧道和沟槽开挖增多,脚手架搭设和模板支护量增大,使用建筑塔吊和物料提升机频繁,发生各类坍塌、高处坠落、塔吊倒塌折臂等建筑起重机械伤害事故风险加大;农民工也大量涌入施工现场,发生农民工群体事故的概率加大。
 
  为此,市建委、市城建局、市交通局、质监局和星海湾管理中心及相关区市县政府(管委会),必须依法规范建设项目的审查验收工作,加强建设工程施工现场的及大型建筑机械,特别是建筑塔吊、物料提升机、客货电梯安装与拆卸安全监管,落实建设工程建设单位、施工单位和监理单位三方的安全责任,强化对施工现场安全防护装置和建筑施工设备设施的监督检查;按照市建委《关于立即开展预防建筑施工高处坠落事故的紧急通知》(大建安发〔2016〕9号)要求,加大对高处作业安全监管的力度,研究防止高处坠落的新标准、新规定和安全可靠的防护措施;强化对农民工的安全知识和技能及应急避险常识培训教育,提高农民工安全避险意识;加强建筑施工现场“三宝、四口”安全防护的检查和隐患的整治。

  (二)非煤矿山。进入二季度,非煤矿山开采进入生产旺季,进入矿山爆破和吊运大块矿石等采矿作业过程,加之去冬今春我市气温干燥少雨,土质松散,采场发生坍塌、滑坡和爆破飞石及起重机垮塌伤人等可能性增大,发生群死群伤事故的风险加大。

  为此,相关区市县政府(管委会),安全生产监管部门、公安机关和国土资源管理部门,必须加大对非煤矿山现场安全监管与整治的力度,落实矿山企业主体责任,严格执行矿领导带班制度,及时清理采场顶部、作业面浮石和松动的岩石;重点强化对露天矿山边坡稳定性的监控;加大对矿用起重机械、切割机械和运输车辆检验检查的力度;各级公安机关要加大对在矿山从事爆破作业专业队伍的资质审查和安全监管,严防爆破伤人事故发生,杜绝重大坍塌、中毒与窒息和矿用设备伤人的恶性事故发生。

  (三)危险化学品行业。入春后我市气温由寒转暖,风高物燥,雷电天气增多,加之此间危险化学品企业复工和检维修频繁,化工生产装置易产生静电,发生爆炸、群体中毒窒息和高处坠落的风险加大;清明节期间,市民祭祀活动频繁,周边加油站、油库、加气站等发生火灾的可能增大。

  为此,各区市县政府(管委会),安全生产监管部门,港口口岸管理部门,特别是危险化学品集中的金州新区、普湾新区、长兴岛和保税区管委会,要汲取近5年我市危化企业发生的危险化学品泄漏、爆炸、着火主要集中在二季度的教训,加大对危险化学品企业的安全监管;危险化学品生产企业,必须加强设备设施和工艺管理,加大对化工生产装置检修过程中的动火作业和登高作业的安全管理和现场安全监护,要做好作业场所的通风换气,特别是要加大对新设备、新装置、新工艺、新流程的风险管控,严格HSE体系和泵阀的管理;同时,应加强防火、防静电等安全管理,做好防雷设施的检查、检验;强化对承包商管理,严格许可作业管理,预防事故发生。

  (四)民爆器材二季度天气转暖,爆破作业频繁,因爆破作业不规范和爆破器材管理不当,发生爆炸事故风险加大;加之民爆器材炸药库地处边远山区,因山火引起仓库发生火灾、爆炸的机率增大。

  为此,各级公安机关必须加大对爆破专业队伍的资质审查和爆破现场的监管,严格中深孔和硐室爆破作业的审批;市经信委和各民用爆破器材生产、储存和使用单位,必须严格执行国务院《民用爆炸物品管理条例》,落实安全责任,加强对民爆储存库区、运输环节的安全管理,严防各类爆炸事故的发生。

  (五)重型机械装备行业。二季度是我市重型机械装备制造和船舶修船企业生产繁忙季节,企业进行重型钢结构件和大型起重机结构件焊接、加工和吊装量也随之增加,船舶分段合拢、舾装、密闭舱室涂装量加大,外协队伍和劳务人员用工数量增加,混岗作业管理难度加大,发生钢结构件倒塌砸人致死、高处坠落,爆炸、中毒窒息、触电和起重机械伤害事故风险增大;海上石油钻井平台建造中的大型升降机构安装量增多,因升降装置齿条发生断裂,造成群死群伤事故的风险加大。

  为此,相关区市县政府(管委会),安全生产监管部门,必须加大对重型机械装备制造和船舶修船现场的安全监管;各修造船及重型机械装备制造企业,必须落实安全生产主体责任,全面落实企业全员安全生产责任制,特别是要将全员安全生产责任制落实到外协队伍和劳务人员;重点强化对重型钢结构件、大型起重机结构件焊接、加工、吊索具、吊装,电焊作业和船舶分段组立、吊装、合拢,密闭舱室涂装、钻井平台大型升降机安装及大型涂装厂房大门开闭等现场安全的监督检查和隐患排查整治,杜绝恶性事故的发生。

  (六)职业安全健康。二季度,天气转暖,建筑施工和建筑装饰进入施工旺季,特别是地下隧道、深基坑、基础桩井开挖爆破量增大,作业现场粉尘、噪音和有毒气体量将增大,因通风不良和防护不当,发生尘肺病、振动病和中毒窒息等职业危害概率加大;二季度企业进入地下室、储藏室、粮仓、船舱、储罐、反应塔、锅炉和暗沟、隧道、涵洞、地坑,以及沼气池、化粪池、下水道等封闭、半封闭有限空间作业量加大,发生中毒窒息事故概率加大;园林绿化工人和果农对城市绿化带和果树进行喷洒农药灭虫的工作量增多,因防护不当,发生农药中毒的风险加大。

  为此,各级政府和建设工程行政管理、卫生、农业、渔业、服务业、国土房屋和安监等部门,必须加大对隧道、竖井施工和进入有限空间作业的安全监管,制定切实可行的应急救援预案,并适时地组织演练;对有毒有害作业场所,必须采取加强通风换气和个体防护及增设安全检测、报警装置;强化对作业人员危险辨识和紧急避险常识的教育,避免事故的发生,防止事故扩大和次生灾害;各城市园林绿化单位和农业管理部门,要推广使用低毒高效的化学药剂,加强对园林绿化工人和果农安全用药的培训和教育,严防农药中毒事故的发生。

  (七)道路交通。进入二季度,春暖花开,人们户外运动量增加;清明和五一小长假,高速公路车辆免费通行(7座以下客车),道路上人流、车流增大,客运、货运繁忙,发生重大恶性道路交通事故和危险化学品泄漏事故的概率加大。

  为此,各级公安交通安全监管部门和各级交通运输管理部门要结合我市近年来道路交通事故发生的特点,重点加大对客货运输汽车、私家车和摩托车的交通安全管理和隐患整治力度,加大对运输危险化学品车辆的监管,严厉打击“三超”和违规运输危险化学品及酒后驾车的行为;加大对事故多发路段、车辆出行高峰时间段、风雨天道路交通疏导和监管,要加强事故高发时间段交通安全管理,做好应对突发性事件应急预案的编制、演练,避免重大恶性交通事故的发生。

  (八)海上交通与海上渔业。二季度,海上运输及海上渔业捕养进入繁忙季节,渔船不顾海面大雾气象增多,超风级、超航区、超载、违规冒险出海作业现象增多;春夏季节,海上旅游、观光、垂钓人员增多。特别是我市老、破、旧木质渔船多,船舶质量差,加之维修保养不善,安全系数较低,加之新从事海上渔业捕养的人员大部分为内陆省份农民等原因,发生船舶翻沉、人员淹溺、失踪的风险加大。

  为此,相关区市县政府(管委会)、特别是长海县、金州新区、普兰店市和庄河市等有陆岛交通的地区,各级海洋渔业管理部门和海上交通及港口管理部门,必须加大对从事海上运输、渔业捕养船只的安全监管和船舶安全状况的检验,严禁船舶带病出海;严禁货船、渔船非法载客,危险品车辆搭乘滚装船;加大对从事海上渔业捕养的人员的安全知识和技能的培训教育,提高员工安全避险意识;特别是要加大陆岛运输船只的监管,杜绝渔船非法载客从事海上观光、垂钓等经营活动,严厉打击无证船舶非法经营活动。

  (九)森林防火。四月是农业大田耕种的季节,农民焚烧田埂杂草量增多;清明节期间,市民上坟烧纸祭祀活动增多,春游踏青野炊的增多,加之去冬今春,大连地区雨雪天气少,天干物燥,发生森林火灾的风险增大。

  为此,各级政府(管委会)和林业管理部门,必须加大森林防火的宣传和教育,加大对重点山林、旅游景点防火的检查和监控,严防重大山林火灾的发生。
 
  (十)旅游观光业。二季度来连观光旅游、休闲度假的中外游客将大幅度增加,春暖花开季节又是人们结伴出游的好时节,集体郊游、踏青活动将会增加,加之大型游乐设施将恢复运行,发生群体伤害事故的概率将增大。

  为此,各级旅游管理部门、质监部门和公园(大型游乐园)管理部门,必须加大对旅游景点的管理,严禁非客运车辆承揽旅游观光服务;做好旅游动态信息发布及应急预案的制订和演练;做好大型游乐设施的安全检测,加大对游乐设施隐患的排查与治理力度;加大对各公园、大型游乐园和海滨浴场的安全管理及游客的疏导工作,杜绝踩踏恶性事故的发生。