公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

计划总结 您的位置: 首页-> 依法行政 ->计划总结


2014年度法制工作总结
发布日期:2015-12-15   信息来源:政策法规与规划科技处   浏览次数: 26475    打印:打 印
 
  2014年,我处在局党组的正确领导下,以局《2014年度工作要点》及《工作要点任务分工》为指导,以坚持以依法行政为核心,以健全完善法规体系、加强安全生产新闻宣传工作为重点,加强依法行政能力建设和依法行政制度建设,通过进一步完善行政监督机制,转变依法行政工作理念,规范公正文明执法行为,强化行政执法责任追究制度,促进了我局依法行政工作水平的进一步提高。一年来,全处人员齐心协力,较好地完成了全年工作目标和局领导交给的各项工作任务。

  一、主要工作情况
  (一)加强制度建设,为安全生产依法行政提供制度保障
  1.全面贯彻实施《辽宁省安全生产党政同责暂行规定》,建立“党政同责、一岗双责”责任体系。1月份,我市率先以市委市政府名义出台了《关于进一步加强安全生产工作的意见》(大委发〔2014〕6号),文件不仅提出了构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系的目标任务,细化了各级党委、政府和各相关部门的安全生产责任,完善了安全生产工作会议制度、安全生产大检查大排查制度,还在强化企业安全生产主体责任、安全保障体系、安全监管监察体系建设等方面都做了部署和安排。5月份,市委办公厅、市政府办公厅联合下发贯彻落实市委6号文件的《重点工作分工方案》(大委办〔2014〕17号),明确了责任分工,推进了市委6号文件的贯彻落实。

  省《安全生产党政同责暂行规定》下发后,结合贯彻落实市委6号文件,制定下发了《大连市关于贯彻实施辽宁省安全生产党政同责暂行规定的意见》,就贯彻实施省《党政同责暂行规定》提出具体要求,进一步推动了全市上下“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系建设。

  2.深入贯彻落实《辽宁省各级政府及部门安全生产工作职责规定》。按照惯例,市政府各部门安全生产职责规定每两年修订一次,从去年11月开始,市安监局就着手职责修订工作。依据《辽宁省各级政府及有关部门安全生产工作职责规定》,按照省、市上下职能部门对应和安全生产职责基本对应原则,明确细化了48个市政府有关部门和有关驻连中、省直部门的安全生产职责。修订稿已经10月10日市政府第二十二次常务会议审议通过,已于近日印发实施。

  3.按照省加强县乡两级安全生产监管队伍建设意见,结合大连各县乡安监队伍实际,市安监局会同市编办已研究拟定了《关于加强县乡两级安全生产监管队伍建设的实施意见》送审稿,待市政府审议通过后,正式印发实施。

  (二)加大力度,深入学习贯彻新修订的《安全生产法》。
  全国人大《关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》公布后,市安监局第一时间向市委报送了关于组织全市各级领导干部认真学习贯彻新修订的《安全生产法》的建议,市委高度重视并做出重要批示。按照批示精神,组织开展了新修订的《安全生产法》的宣贯工作。以市政府安委会名义印发《关于学习宣传贯彻修改后的安全生产法的通知》(大安委〔2014〕35号),对贯彻落实新安法作出部署。

  一是各级党校增加安全生产培训内容。市委党校已经开始在领导干部培训班中,增加了新《安全生产法》的内容。在大连市公务员学习网上增加新《安全生产法》讲座课程,要求全市领导干部学习。联合市委宣传部、市委党校制定下发《关于进一步加强安全生产宣传培训工作的通知》,加强对习近平总书记有关安全生产的一系列重要讲话精神和新《安全生产法》的学习。
   
  
二是利用“大连讲坛”宣讲新《安全生产法》。12月12日,我们邀请国务院参事闪淳昌来连,给全市市管干部宣讲习近平总书记有关安全生产一系列讲话精神及新《安全生产法》,邀请总局政策法规司邬燕云副司长在全市人大执法检查动员会上做新修订《安全生产法》讲座。市委宣传部也下发文件,要求各级党委中心组集体学习新《安全生产法》。

  三是组织企业开展新《安全生产法》的培训。制定下发《市安监局关于学习贯彻习近平总书记有关安全生产重要讲话精神及新〈安全生产法〉的通知》(大安监办〔2014〕333号),要求企业开展全员培训,培训机构开展各种培训班要增加这方面的内容。金州新区与约300家企业召开座谈会,面对面解决企业提出的问题,宣传新《安全生产法》。各区市县安监局组织开展各种培训班,对全区企业负责人进行了培训。

  四是在安监系统组织培训班。组织了10期(次)培训班,把区市县安监局、乡镇(街道)安监站工作人员进行全员培训。同时,各区市县也加强对安委会成员单位安全负责人的培训,旅顺口区组织了对乡镇(街道)党工委书记的全员培训。三是局机关购买了《〈安全生产法〉释义》和单行本,分发给每个干部职工,利用周三下午政治理论学习时间,组织5次局机关全体干部职工学习新《安全生产法》。购买《新安全生产法辅导讲座》,组织全局干部职工观看学习。

  五是充分利用媒体宣传的方式,杨吉奎副秘书长在大连日后上发表了《认真学习贯彻新〈安全生产法〉全面提升安全生产治理能力》,贯彻落实十八届四中全会精神,详细说明了新《安全生产法》的十大亮点,加快推进依法治安,全面提高安全生产工作法制化水平。同时,在大连日报等媒体,对新《安全生产法》进行全方面的宣传,提高全社会的学习宣传氛围。

  六是利用数字化宣传媒介,2014年11月24日至12月5日,在大连电视台滚动字幕播出新《安全生产法》短讯,即“牢固树立以人为本、生命至上的安全理念,坚守‘发展决不能以牺牲人的生命为代价’这条‘红线’,全面贯彻落实新修订的《安全生产法》。”

  七是邀请总局法规司领导来我局进行专题讲座。6月8日,大连市安全生产监督管理局在局七楼会议室举办第二期“安全生产大讲坛”活动,邀请国家安全监管总局政策法规司张本清副司长作关于《规范安全生产监管执法行为 强化安全生产监管责任落实》的专题讲座。并就贯彻落实《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)文件进行了全面的剖析和阐述。从实施依法治安的重大意义、安全生产法治体系建设、加强监管执法和责任落实、对推动安全生产发展的建议等四个方面讲述了“实施依法治安、推动安全发展”的安全生产监管执法工作理念。通过本次讲座,市安监局全体工作人员进一步加强了对“实施依法治安”的认识,对进一步规范安全生产监管执法行为,落实监管责任具有积极意义。讲座结束后张本清副司长与参会人员就相关问题进行了交流互动。

  (三)制修订有关配套规章、规范性文件情况
  一是全面疏理安全生产类相关文件。对照新法,对安全生产政府规章和各类规范性文件进行全面梳理,认真查找现有规定与新法存在不相一致的内容,及时对我局以市政府及市政府办公厅名义制发的和由我局牵头联合制定的现行有效的规范性文件进行清理,确保规范性文件和上位法的一致性和协调性。规范性文件清理前,由我局制发的、我局以市政府及市政府办公厅名义制发的和由我局牵头联合制定的现行有效的规范性文件共有38件。经清理后,我局保留的规范性文件共27件,其中以市政府及市政府办公厅名义发布的文件12件,以我局名义发布的文件15件;废止的规范性文件共11件,其中以市政府及市政府办公厅名义发布的文件2件,以我局名义发布的文件9件。

  二是协助局办公室出台《大连市安全生产专项资金管理办法》等文件。为进一步加强和规范大连市安全生产专项资金的管理,健全完善专项资金管理机制,提高专项资金使用效能,市财政局、市安监局了出台新的《大连市安全生产专项资金管理办法》。新办法填补了原办法的一些空白,重新明确了专项资金的使用方向;确定了以奖代补和全额拨付两种补贴方式;规范了申报时间、申报内容,以及申报、审核和拨付程序;规定了市财政局、市安监局、资金使用单位、资金使用单位属地政府或主管部门的职责,以及违规使用的法律责任。

  (四)规范、完善行政执法工作情况
  新修订的《安全生产法》公布施行以来,依据机构改革职责调整和执法依据的变化,对安监系统行政执法责任制的内容进行了重新调整和完善,认真梳理了有关法律法规规章所确定的职权、职责,以及政府机构“三定”方案确定的职能,将政府的职能配置和法定的职权、职责有机地统一起来,进一步明确了执法内容、执法种类、执法范围、执法权限、执法程序和执法责任。

  (五)加强学习,注重加强处室自身建设
  一是政策理论学习。紧紧围绕学习贯彻党的十八大精神,构建社会主义和谐社会,牢固树立社会主义社会的荣辱观,积极参加局机关党委组织的理论学习,认真组织学习了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、新《党章》、《中共大连市委关于构建社会主义和谐社会的实施意见》和《大连市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。通过学习,深刻理解了构建社会主义和谐社会、科学发展观的实质内涵,充分认识了创新是一个民族、一个国家、一个单位进步的灵魂,是提高我处工作效率、个人能力的不竭源泉,是建设学习型、服务型、创新型处室的重要途径。进一步增强了责任感和使命感,坚定构建社会主义和谐社会、平安大连的信心。

  二是时事政策学习。根据新形势、新任务和局党组、局机关党委的要求,重点学习党和国家领导人的重要讲话、全国安全生产电视电话会议精神、市“两会”省“两会”和全国“两会”及“十七大”精神、省安全生产工作会议精神,及时传达党的路线、方针和政策。

   三是专业知识学习。以贯彻落实“十二五”规划、健全完善法规体系和安全生产长效机制、夯实安全生产基础。主要学习了《中华人民共和国安全生产法》、《行政许可法》、矿山安全生产监察、危险化学品安全生产监察、建筑施工安全生产监察等有关规定。通过学习,基本掌握了安全生产监察规定及相关法律知识,提升了工作能力水平。

  二、下步工作打算
  1.进一步建立完善法规体系,抓紧相关地方法规、政府规章的起草制定工作。积极推动《大连市安全生产监督管理条例》(地方法规)、《大连市隐患排查治理和监督管理规定》(政府规章)的出台。

  2.做好安全生产行政复议和行政诉讼工作。

  3.普及安全法律法规和安全知识,推广安全生产先进典型和经验,跟踪报道有关安全生产检查活动,对安全生产事故典型案例予以曝光。

  4.督促检查依法行政,严格执法,力求规范,积极做好我局行政执法的日常工作。

  5.在安全生产法律、法规的框架内,完善系统内监管监察责任制度、相关工作流程和伤亡事故经济处罚标准,统一处罚尺度,努力实现依法行政的科学性、规范性和程序性。
 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57623027次