预警信息 您的位置: 首页-> 应急管理 ->预警信息


金州新区发布四季度安全风险预警
发布日期:2015-11-6   信息来源:   浏览次数: 9850    打印:打 印
 
  10月21日新区四季度重特大事故防范暨安全生产工作会议上,发布了四季度建筑施工、危险化学品、有限空间作业、道路交通、海上交通和渔业捕养、火灾、煤气煤烟中毒等重点行业领域安全风险预警。 其中,在建筑施工方面,基于秋冬季节建设工程进入主体结构封顶和地面各种管线铺设阶段,发生高处坠落,沟槽、隧道和塔吊、物料提升机坍塌事故概率加大,隧道施工等爆破发生炮烟中毒风险加大,移山填海工程发生机动车辆翻扣、碰撞等险肇事故风险加大,要求强化建筑施工现场安全监管,强化脚手架支护质量检查,强化塔吊、物料提升机安装、拆除等环节安全监管,提高建筑施工现场防火灭火能力。

  危险化学品方面,预警指出,冬季气温降低,易造成设备设施、物料管线冻裂、冻凝和生产工艺波动;作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,发生中毒和爆炸的风险加大。要加强对危化品生产、经营、运输、储存企业的安全监管,加强设备设施防护,加强化工装置泵阀管理,注意通风、防静电等。对达不到安全生产条件的和没有取得安全许可证的危化品生产、经营、运输、储存企业,按规定坚决予以关闭,杜绝恶性事故发生。
 
  预警指出,冬季进入有限空间作业因通风不畅,发生中毒等事故的可能增加,加之盲目施救,极易导致伤亡人数进一步扩大。因此,进入有限空间必须严格落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》要求,严格实行作业审批制度,做到“先通风、再检测、后作业”,严禁盲目施救,避免中毒窒息事故发生。