公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

相关制度 您的位置: 首页-> 行政复议 ->相关制度


行政复议问答
发布日期:2018-3-29   信息来源:政策法规与规划科技处   浏览次数: 39838    打印:打 印
 

 

  一、什么是行政复议?
  ●行政复议是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定的行政机关提出申请,由受理该申请的行政复议机关对原行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的活动。
  二、申请行政复议应当具备什么条件?
  ●复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权利的公民、法人或者其他组织;
  ●有明确的被申请人;
  ●有具体的复议请求和事实根据;
  ●属于申请复议的范围。
  三、解决行政争议是选择行政复议还是选择行政诉讼?
  ●行政复议和行政诉讼,都是通过解决行政争议来维护公民、法人或者其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权的法律制度。行政复议是通过行政机关层级监督实现的,行政诉讼是通过司法对行政的监督实现的。您可以根据情况选择救济途径,但应当注意以下几种情况:
  如果您向复议机关申请行政复议,复议机关已经依法受理的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼;
  如果法律、法规设定复议前置的,您应当先申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼,在法定复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼;
  如果您向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,就不得再申请行政复议。
  四、应当向何机关申请行政复议?
  ●申请人对政府工作部门的具体行政行为不服的,由当事人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。但对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,须向上一级主管部门申请行政复议。
  申请人对政府的具体行政行为不服的,向上一级政府申请行政复议。
  五、申请人可否对抽象行政行为提出审查申请?
  ●公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:
  国务院部门的规定;县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;
  乡镇人民政府的规定。
  以上规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。
  六、行政复议申请的期限是多少?
  ●如果您认为具体行政行为侵犯了您的合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但法律规定的申请期限超过60日的除外。此外,因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
  七、行政复议收费吗?
  ●行政复议机关受理行政复议申请,不收取任何费用。
  八、不服行政复议决定怎么办?
  ●申请人或者第三人对行政复议决定不服的,可以以被申请人为被告,向人民法院提起行政诉讼。
 
 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57622979次