公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

计划总结 您的位置: 首页-> 依法行政 ->计划总结


关于报送2015年度依法行政工作计划的函
发布日期:2015-9-23   信息来源:政策法规与规划科技处   浏览次数: 22334    打印:打 印
 
市全面推进依法行政工作领导小组办公室:
  按照《2015年大连市法治政府建设工作要点》(大依法领发〔2015〕2号)要求,结合我局工作实际,制定本计划。

  一、指导思想
  以贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实市委、市政府关于安全生产工作的部署,深入开展“工作创新年”活动,扎实推进安监系统依法行政工作,为加快实现建设法治政府的工作目标提供坚实的保障。

  二、工作思路
  深入贯彻《2015年大连市法治政府建设工作要点》,全面落实“四级五覆盖”要求,以开展“工作创新年”建设活动为主题,深入推进安全生产责任体系建设,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为建设“两先区”提供有力的安全保障。

  三、具体工作
  1.进一步落实市政府关于简政放权的各项要求。年内公布本部门权力清单,将本部门行政权力清单事项信息表、权力运行流程图等相关资料上网公布,作为本部门行政执法的基本依据。
  2.全面贯彻实施市推进依法行政工作领导小组办公室《2015年大连市法治政府建设工作要点》和本部门工作要点,制定依法行政工作计划,进一步加强安全生产依法行政的具体措施。
  3.积极推进安全生产法规制度体系建设。深入贯彻落实《安全生产法》,严格执行国家、省修订、出台的各类法规、文件,全面提升安全生产法制化水平。
  4.围绕贯彻实施《安全生产法》,按照上位法要求,修订完善全市各类安全生产相关的规章和规范性文件。
  5.按照立法程序,加快推动以市政府规章的形式,制定出台《大连市隐患排查治理和监督管理规定》。
  6.制定出台《大连市生产安全事故调查处理实施细则》, 进一步明确事故调查的职责和程序,事故责任划分原则、认定标准、追责范围及对象等,对同类型重复发生和社会影响恶劣的事故,实行提级调查处理。
  7.依据国家安监总局年度执法计划编制办法,按照分级负责、属地监管的原则,编制实施2015年度安全生产监管执法工作计划。
  8.推动生产安全事故应急处置评估工作。制定出台《大连市生产安全事故应急处置评估程序》,规范全市生产安全事故应急处置评估工作。
  9.制定出台《大连市职业卫生监督管理办法》、《金属船舶修造企业职业病危害防护技术规定》等法规制度文件,逐步完善本地区职业卫生监管工作的法规标准体系。
  10.完善安全生产事故隐患和违法行为举报奖励制度,以及通报、约谈、挂牌督办等为重点的各项制度措施,加大社会监督力度。
  11.督促市、县、乡镇(街道)和行政村,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立完善“四级五覆盖”安全生产责任体系。
  12.规范和落实安全生产属地监管责任。加快推动构建以市级执法监督为主、执法监督与监管执法并重,以区市县为监管执法主体、乡镇街道为补充的安全生产监管监察体系,把属地监管责任落到实处。
  13. 会同市委、市政府督查室,继续开展落实《中共大连市委、大连市人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(大委发〔2014〕6号)和《大连市各级政府及有关部门安全生产工作职责规定》(大政发〔2014〕49号)情况专项督查活动,进一步督促各地区、各部门落实“四级五覆盖”要求,着力完善“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的安全生产责任体系。
  14.持续深入开展安全生产大检查、隐患大排查大整治和“打非治违”专项行动突出重点地区、重点行业和重点部位,加强督导检查,落实监管责任,确保隐患排查和“打非治违”制度化、常态化。
  15.深入开展“三管网”隐患整治攻坚战。指导、督促检查相关部门,完善政府、企业应急联动机制,实施隐患挂牌督办,协调落实政府油气管道隐患整治专项资金的使用,力争用两年时间,完成“三管网”隐患整治攻坚任务,着力构建“三管网”保护和安全运行的长效机制。
  16.深入开展粉尘作业安全专项整治行动。对全市涉及可燃粉尘作业现场企业,开展安全专项督查检查工作。抓好专项检查巩固提高阶段的工作,针对专项检查中发现的各类隐患中尚未全面完成整改的部分,跟踪落实整改。
  17.深入开展有限空间作业安全专项整治行动。督促企业建立和实施有限空间作业审批制度,开展有限空间作业条件确认工作,对有限空间作业的安全管理和现场作业条件逐条逐项进行确认,登记建档,发现问题立即整改。
  18.继续深化涉氨制冷企业液氨使用专项治理行动,重点对加工间、切割间、包装间等人员较多场所采用的氨直接蒸发制冷系统改造、压力容器管道及其安全附件年久失修等问题进行重点治理。充分发挥设备制造商跟踪服务作用,协助企业进行隐患整改。
  19.抓好高温金属液体浇注作业专项监督检查。针对企业高温熔融金属吊运、防范高温熔融金属遇水爆炸防水措施、高炉停炉及放残铁等相关审批、确认手续,进行重点监督检查,严防各类事故的发生。
  20.深入开展非煤矿山安全专项整治活动。通过安全生产监督检查和安全生产许可证审查,在现有全市175家非煤矿山基础上,整合后再关闭10家矿山,实现集约化开采。
  21.深入推进尾矿库的治理工作,力争年底前完成普湾新区大连瓦房店金刚石股份有限公司尾矿库、庄河市荷花山乡原芙蓉尾矿库和庄河市原塔岭黄金矿产开发有限公司尾矿库的治理工作。
  22.全面开展铁路道口安全隐患整治。普查铁路道口隐患,加大隐患整治力度,及时更换老旧和无法使用的报警设备,提升铁路道口报警系统快速灵敏、稳定可靠,确保铁路道口安全畅通。
  23.强化职业病危害严重行业领域的专项治理工作,深入开展船舶制修造、汽车4S店、水产捕捞、铸造、水泥、石材等行业领域专项整治,全力预防和控制职业病危害,努力减少职业病危害事故的发生。
  24.深入推进安全生产“三基”建设,切实加强基层执法力量,对《加强县乡两级安监队伍建设的实施意见》落实情况进行专项督查,继续推进乡镇街道安监站建设。
  25.大力推进“智慧安监”工程建设。依托“智慧安监”建设,加快推进隐患排查治理体系、安全预防控制体系等安全生产十大体系,以及职业卫生监管动态平台建设。
  26. 加大推进企业安全生产标准化创建工作力度,2015年,完成工贸行业安全生产标准化核准300家,完成港航企业达标创建60家,组织对花园口经济区、瓦房店市、普兰店市、庄河市管辖区域内8处无杆无门的监护道口开展安全标准化达标创建工作。
  27.继续强化应急管理,深入推进应急处置与事故救援体系建设。推动安全生产应急管理机构和应急救援队伍能力建设,抓好“应急演练年”活动,不断提升应急反应能力。
  28. 深入推进职业安全健康五大体系建设,全力预防、控制职业病危害,努力减少职业病危害事故的发生,切实维护劳动者职业健康权益。
  29.完善并有效实施科学民主依法决策制度。按照国务院关于建立重大行政决策制度的要求,修订完善重大行政决策工作制度,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等必经程序和机制。严格行政决策责任,争取实现对重大决策后评估、纠错问责的突破。
  30.充分利用主流媒体平台,结合宣传安全生产专项执法、打非治违行动,深入宣传普及《安全生产法》。把《安全生产法》作为年度安全生产教育培训的重要内容,提升各类人员的法治水平。
  31.开展主题鲜明、形式多样的“安全教育月”活动,编辑下发安全生产知识读本,推动安全发展理念、安全法律知识和安全常识进企业、进工地、进乡村、进社区、进校园。
  32.以宣传普及《安全生产法》为重点,深入扎实开展以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的第14个全国安全生产月、《职业病防治法》宣传周、“安康杯”竞赛、以及创建“平安校园”、“平安农机”、“平安渔业”等大型集中宣传活动。
  33.落实领导干部依法行政学习培训制度。坚持落实局领导班子会前学法、法制专题讲座、依法行政情况考察和法律知识测试等领导干部依法行政学习培训制度。通过增加法律解读相关课程、系统学习依法行政相关的法律知识、提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。
  34.充分发挥职业健康顾问和志愿者作用,继续向重点行业、重点企业派驻职业健康顾问,发挥专家志愿者专业技术特长,推进用人单位职业卫生工作。
  35.深入贯彻十八届三中、四中全会和中纪委四次、五次全会精神,加强对党员干部的党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育,严格落实中央八项规定、市委具体规定精神,加强监督、管理和教育,切实加强执法监察、效能监察和廉政监察的工作力度。
  36. 深化“四风”整治,巩固和拓展教育实践活动成果。按照市委的统一部署,制定专项整治方案,细化整治任务,确定整治项目。坚持问题导向,做到“共性病”和“个性病”一起治、一起改。以“三严三实”为标尺,组织一次“回头看”,深入抓好问题整改。
  37.自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。一是自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,政协的民主监督,审计、财政、监察等部门的专门监督,听取人大代表、政协委员和相关部门的意见建议,切实改进工作。二是接受社会和人民群众的监督,完善群众举报投诉制度,高度重视舆论监督,对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,要认真对待,及时调查核实,依法作出处理。
 
 
 
大连市安全生产监督管理局
2015年4月13日
 

 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57622995次