预警信息 您的位置: 首页-> 应急管理 ->预警信息


夏季职业危害提醒:谨防夏季职业性
中暑和职业中毒
发布日期:2015-8-18   信息来源:监管三处   浏览次数: 16558    打印:打 印
 
  世界气象组织建议高温热浪的标准为:日最高气温高于32℃,且持续3天以上。中国气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温。2012年6月,国家安全监管总局、卫生部、人力资源和社会保障部、全国总工会4部委联合下发的《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健〔2012〕89号)对"高温天气"做了明确规定,指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。目前,全国各地相继进入高温酷暑季节,一些地区连续出现高温天气。近日,我市因为受晴空区的控制,地面的辐射增温导致了高温天气,7月14日,根据市气象台播报,市区最高气温达到36.6℃,破市区气温历史极值。现在已经进入“三伏天”,夜短昼长,阳光接近直射,每天吸热多散热少,积累下来天气会一天比一天热,根据国家安监总局办公厅下发的《国家安全监管总局办公厅国家卫生计生委办公厅 人力资源社会保障部办公厅 全国总工会办公厅 关于做好防暑降温工作的通知》(安监总厅安健〔2015〕63号)文件精神,我市要切实加强领导,对本地区防暑降温工作作出周密细致的安排部署。
 
  一、高温引起的职业危害
  1.职业性中暑
  是指在高温和热辐射作用下,人体体温调节功能紊乱,从而引起中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。轻者出现发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷、烦躁不安、脉搏细速、血压下降;重者(重症中暑)可有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛,甚至引起死亡。中暑按照发病机制分为热射病、热痉挛、热衰竭三种类型。
   
  2.
职业性中毒
  是指在夏季高温的作用下,各种易挥发的有毒有害气体会逸散到作业环境中来,致使作业场所空气中有毒有害气体浓度增高。还由于个别作业人员图一时的轻松不认真配戴防毒用具等个人防护用品;一些存在有毒有害物质设备故障发生率也较平时常见,容易发生职业中毒。

  二、经营单位防范措施
  时值今年盛夏来临之际,市安监局提醒各生产经营单位应当谨防职业性中暑和职业中毒的发生。为防止职业性中暑要做好以下工作:合理布置生产性热源,采取隔热、通风降温等措施;建立休息室,将气温控制在摄氏25-28℃;加强健康监护,认真做好高温季节到来之前的体检工作,避免职业禁忌症者从事高温作业;加强个人防护,根据作业特点选用个人防护用品;合理供应保健饮料,加强营养,及时补充水及电解质;适当调整工休制度,避免持续接触高温。

  为防止职业中毒的发生应做到:建立健全作业岗位操作规程;定期对作业人员进行安全常识和职业卫生安全教育;为作业人员配备职业危害防护设备及有效的个人防护用品;应该加强设备检修和卫生防护管理。

  市安监局也将加强检查指导,督促落实用人单位防暑降温主体责任,加大对用人单位防暑降温工作的监督管理力度,切实做好高温季节防暑降温工作。