预警信息 您的位置: 首页-> 应急管理 ->预警信息


2015年三季度全市安全风险预警
发布日期:2015-7-13   信息来源:应急救援办   浏览次数: 14810    打印:打 印
 
  三季度主要行业领域事故风险预警
  目前,我市已进入主汛期,加之盛夏期间有1个热带气旋直接或间接影响我市,为此,发生深基坑大面积坍塌和山体滑坡,造成群体伤亡事故的可能增大;因汛期地下涌水量加大,地铁、隧道和跨海大桥桥墩施工,存在地面积水和海水倒灌的风险加大。

  为此,安全生产形势不容乐观,希望各地区、各部门、各单位按照市委市政府的部署,认真贯彻落实三季度市安全生产工作会议精神,全面落实责任,采取强有力措施,确保我市安全生产状况持续稳定。日前,市政府安委会办公室对我市近10年来,三季度发生的各类事故进行了分析、研判,并结合季节特点和当前工作实际,提出了2015 年三季度我市重点行业领域安全风险预警:

  (一)建筑行业。三季度高温多雨,城市基础建设及重点生产经营建设项目进入施工旺季,建设施工现场进入混凝土浇筑阶段,隧道坍塌、脚手架坍塌、深基坑和沟槽坍塌、高处坠落、建筑机械倾倒等事故处于高发期;发生深基坑大面积坍塌和山体滑坡,造成群体伤亡事故的可能增大;因汛期地下涌水量加大,地铁、隧道和跨海大桥桥墩施工,存在地面积水和海水倒灌的风险。

  为此,市建委、市城建局、市交通局和星海湾管理中心及各区市县政府(管委会),各建筑施工企业,必须强化对建筑施工现场安全监督检查,特别是要加大对深基坑支护和稳定性的监测,提高应对突发事故灾难的能力;落实建设工程建设单位、施工单位和监理单位三方的安全责任;强化对从业人员危险辨识和紧急避险等应急常识的培训教育,严防事故发生。

  (二)矿山采掘业。进入雨季,露天矿山采场发生坍塌、滑坡,地下矿山发生透水、淹井,特别是矿山尾矿库发生漫坝、垮坝等可能性加大,由此造成群死群伤事故发生的概率加大。
  为此,相关区市县政府(管委会),特别是矿山相对集中的北三市安全生产监管部门、公安机关和国土资源管理部门,必须督促落实矿山企业主体责任,加大对存在边坡坍塌危险的露天采场的专项整治。普湾新区管委会、瓦房店市政府和庄河市政府,要强化对华铜矿尾矿库、瓦房店金刚石股份有限公司尾矿库,庄河荷花山尾矿库等尾矿库的监控,确保下游居民安全。

  (三)危险化学品行业。夏季气温高,危险化学品生产企业生产装置及管道、原料及产品温度将升高,装置及管线压力将增大,发生燃烧、爆炸和群体中毒事故的风险加大;大型冷冻库、冷藏库使用的液氨装置,发生泄漏的可能增大;因生产和储存危险化学品装置避雷和静电接地设施不符合规定,发生危险化学品装置爆炸的概率增大。

  为此,各区市县政府(管委会),安全生产监管和港口口岸管理部门,特别是危险化学品和大型冷冻库、冷藏库相对集中的区市(管委会),必须加大对危化企业的安全监管。危化生产企业必须加强防雷防静电设施检查,防止直击雷和感应雷引发危险化学品事故;加强危化品仓库、罐区、堆场等危化储存场所的防火、防爆、防晒、防洪、降温、冷却设备设施等安全设施的检查;加大对非化工液氨使用单位的检查,防止液氨泄漏事故的发生;强化对一线从业人员的应急培训,加大应急演练的频次,将现场应急处置的演练常态化。

  (四)触电伤害。三季度高温多雨,空气湿度增大。企业生产设备长期在潮湿的环境下运转,电气设备绝缘等级降低;加之作业人员出汗,身体表面绝缘电阻降低,极易导致触电事故的发生,尤其7-8月份是触电事故发生的高发期。特别是修造船、钢结构件加工、建筑施工与设备安装,熟食品加工、服装加工和餐饮服务等行业极易发生触电事故。

  为此,必须强化对电气设备和防触电装置的安全管理,加强对从业人员和广大市民安全用电知识和触电急救常识的宣传和教育。

  (五)有限空间作业。进入三季度,各类生产经营单位及物业保洁公司,进入封闭或部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄的污水井、各类管网管阀井、料仓、储罐、地下室、地窖等有限空间作业量加大,因空气炎热、潮湿发生中毒窒息事故的风险加大,因处置不当,发生次生灾害,造成事故的扩大概率加大。

  为此,各地区、各部门、各单位,必须严格执行国家安全监管总局《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》和《有限空间安全作业五项规定》,作业前必须做到“先通风、再检测、后作业”,严格作业逐级审批确认制度;严禁无防护措施盲目进入有限空间、易燃易爆、有毒有害场所进行动火作业;进一步强化对从业人员危险辨识和避险常识的培训和教育;必须事前制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救,防止中毒窒息事故的发生。

  (六)交通及旅游行业。三季度我市进入旅游高峰期,啤酒节等大型活动频繁,特别是高速铁路的开通,夏季到我市旅游和休假的外地游客将大幅度增加,使得城市交通压力进一步加大,发生道
路交通、人员聚集场所群死群伤事故的风险增大。

  为此,市公安局、交通局、旅游局、质监局、大型活动办、星海湾管理中心及各区市县政府(管委会),必须加大对大型客车车况及驾驶人员身体状况的安全检查,加大对事故多发路段、风雨天道路交通疏导和监管;加强陆岛客运、沿海旅游运输的安全监管;加大对大型游乐设施的安全检测和监管,避免恶性事故的发生。

  (七)海上渔业与海上交通。三季度,是近海渔业捕捞休渔期,大批渔船集中停泊在渔港、自然港湾或停泊点休渔,因用火不慎,引发火灾的可能增大;盛夏又是人们海上观光、游玩、垂钓的季节,陆岛运输繁忙,加之渔船参与海上观光、垂钓等,发生船舶翻沉、人员淹溺、失踪的风险加大。

  为此,相关区市县政府(管委会)、海洋渔业管理部门和海上交通及港口管理部门,必须加大对从事海上运输、观光、垂钓等船只的安全监管和船舶安全状况的检验,特别是要加大陆岛运输船只的监管,杜绝渔船非法载客从事海上观光、垂钓等经营活动,严厉打击无证船舶非法经营活动,坚决防止东方之星号轮船“6.1”特别重大翻船事件在我市发生。

  (八)防台防汛。三季度是我市的主汛期,发生山体滑坡、泥石流、防波堤及水库溃坝、深基坑、挡土墙和围墙坍塌的危险增大;高大生产设备设施、建筑工地塔吊、脚手架、城市大型广告牌匾和大型游乐设施发生倒塌的可能性增大。

  为此,市建委、水务局、港口口岸局、城建局、国土资源房屋局、教育局、市气象局和各区市县政府(管委会),必须加大对山体滑坡、泥石流地质灾害,深基坑、挡土墙、围墙和低洼地段的危房、险房、轻屋顶房屋以及农村中小学校舍、村民住宅坍塌等隐患的安全检查和监控,对不能保证安全的要立即采取加固措施或搬迁撤离;加大对沿海防波提坝、码头及港口大型设备设施的安全检查和监控,做好灾害天气的预报和预警,预防突发性灾害的发生。