公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

执法监督 您的位置: 首页-> 执法监督 ->执法监督


大连市安全生产监督管理局行政执法监督检查规定
发布日期:2014-8-20   信息来源:   浏览次数: 22949    打印:打 印
 

第一条  为加强安全生产监督管理局行政执法监督工作,保证法律、法规、规章的依法实施,维护和监督安监局执法机构和执法人员依法行使职权,依据有关规定,制定本规定。
第二条  本规定适用于局属各执法机构(含内设机构)及其执法人员。
第三条  局法制机构是局执法监督机构,代表局对局属各执法机构及其执法人员的执法行为是否合法、适当,进行监督检查。
第四条  行政执法监督坚持有法必依、执法必严、违法必纠的原则。
第五条  执法监督的主要形式是实行定期检查和经常性检查。
第六条  定期检查,是指执法监督机构组织有关人员每年定期对各执法机构实施部门法律、法规、规章等情况所进行的全面检查。
检查内容包括:
(一)部门法律、法规、规章组织实施情况;
(二)行政执法责任制贯彻执行情况;
(三)执法过程中存在的不足或问题;
(四)其他应检查内容。
第七条  定期检查原则上每年安排1—2次。上级部门指定的执法检查,可随时安排。
定期检查结束后,应形成书面材料向上级报告,并将检查的结果在全局通报。
第八条  经常性检查,是指执法监督机构对各执法机构及执法人员的执法情况所采取的随时检查或抽查的监督方式。 
检查内容包括:
(一)执法机构主体资格是否符合规定;
(二)是否有合同工、临时工参与或从事执法,执法证件的合法、有效情况;
(三)执法行为是否符合执法权限;
(四)适用执法依据是否准确、规范;
(五)执法程序是否合法;
(六)执法决定的内容是否合法、适当;
(七)执法文书使用是否规范,以及案卷质量情况;
(八)重大行政执法行为备案情况;
(九)文明执法情况。
第九条  检查中发现的问题,应按以下规定处理:
(一)执法主体不符合规定的,予以纠正或撤销其执法决定;
(二)执法证件失效或非法的,暂扣或没收执法证件;
(三)适用执法依据违法或不当的,纠正或撤销具体行政行为;
(四)违法法定执法程序的,对其执法决定予以纠正或撤销;
(五)重大行政执法行为未按要求备案的,责令限期补备,并予以通报。
(六)对于不履行法定职责的执法机构或执法人员,应责令限期履行职责。
在纠正执法行为的同时,对需要追究行政执法责任的机构或人员,由执法监督机构提出处理意见,报委行政执法领导小组,按照责任追究制度有关规定追究执法责任。
第十条  执法检查中发现的倾向性问题,执法监督机构应加强研究,提出意见,制定措施,及时解决;或提出执法建议,向上级反映。
第十一条  执法监督机构对监督检查中所发现问题及对问题的处理,应制作执法监督检查文书,及时送达被监督机构和人员。同时,留存备案,作为执法评议考核的依据。
第十二条  对区市县安监局行政执法情况的监督检查,参照本规定实行。
第十三条  本规定由局法制机构负责组织实施。
第十四条  本规定自    年  月  日之日起实施。
 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651009次