公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

计划总结 您的位置: 首页-> 依法行政 ->计划总结


市安监局关于报送2014年度依法行政工作计划的函
发布日期:2014-6-16   信息来源:政策法规与规划科技处   浏览次数: 22889    打印:打 印
 
市全面推进依法行政工作领导小组办公室:
  按照《关于2014年依法行政工作的指导意见》(大政依法办〔2014〕2号)要求,结合我局工作实际,制定2014年度依法行政工作计划如下:
  一、指导思想
  以党的十八大及十八届三中全会精神为指导,按照国务院、省市政府推进依法行政、建设法治政府的工作安排,围绕市委、市政府中心工作,深入开展“工作落实年”活动,以《2014年度大连市依法行政工作指导意见》为目标,深入扎实推进安监系统依法行政工作,为加快实现建设法治政府的工作目标提供坚实的保障。
  二、工作思路
  深入贯彻落实《关于2014年依法行政工作的指导意见》,以构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系为核心,以创建安全发展示范城市为主要载体和平台,开展“工作落实年”建设活动为主题,以安全生产监管智慧化、信息化、网格化为重要抓手,加快构建安全生产“十大体系”,推进安全生产长效机制建设,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为建设“两先区”提供有力的安全保障。
  三、具体工作
  1.深入贯彻落实《中共大连市委大连市人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》,并将《意见》各项任务、措施分解落实到各地区、市直各部门、各企事业单位。
  2.全面贯彻实施市推进依法行政工作领导小组办公室《关于2014年依法行政工作的指导意见》。深入贯彻落实《指导意见》和本部门工作要点,制定本部门依法行政工作计划,进一步加强安全生产依法行政的具体措施。
  3.大力推进安全生产法规制度体系建设。深入贯彻落实国家、省出台的安全生产法律、法规、规章制度,以及各类规范性文件,确保我市安全生产工作符合国家和省规范要求。
  4.深入贯彻落实即将颁布的《安全生产法修正案》及相关配套法规,突出强化企业主体责任、基层政府监管责任、隐患排查治理责任,以及事故责任处罚和追究力度。
  5.以发布实施《安全生产法修正案》为契机,制定、修订、完善地方配套法规、规章和规范性文件,全面提升大连安全生产法制化水平。
  6.认真做好现行规章的清理工作。落实《市政府2014年规章制定工作计划》,及时反馈修订意见,根据上位法调整情况,结合安监系统全面深化改革的任务,启动对现行有效的2部政府规章的清理,消除深化改革的制度机制障碍。
  7.深入贯彻落实国家深化安全生产管理体制改革的要求,加快修订完善市县两级政府(先导区管委会)及有关部门安全生产工作职责规定,完善安监部门综合监管职能,理清综合监管与直接(专业、行业)监管、属地监管的职责和关系,调整和规范有关部门的安全生产监管职责,重点明确和落实工业、商业、能源和国资等主管部门安全监管责任,明确对城市管道安全实施监管的责任部门。
  8.积极配合市人大做好安全生产执法检查工作,推动安全生产领域法制建设,推动“打非治违”深入开展,推动解决安全生产领域突出问题。
  9.认真落实推进政务公开各项制度。推进安全生产领域信息公开,切实保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权。增强政务公开的社会影响力。落实依申请公开制度,对公民申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作。推进电子政务建设,落实行政许可、非许可网上审批制度。
  10.提高规范性文件质量。加强规范性文件制定和备案工作,同步开展规范性文件清理工作,本单位制定和实施的规范性文件及时上网公布。
  11.认真总结近年来安全生产领域“打非治违”经验教训,针对薄弱环节和突出问题,按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”要求,采取有针对性措施,严厉打击非法违法行为。
  12.加大执法监察力度,把隐患排查治理与深化“打非治违”工作有机结合起来,在深入开展安全生产大检查“回头看”的基础上,不断完善对策措施,推动从集中开展安全大检查专项行动向制度化常态化转变。
  13.建立完善强有力的安全生产考核评价和约束机制。加大安全生产在政绩考核中的权重,贯彻实施国家安监总局安全生产“一票否决”的具体实施办法。
  14.进一步加强安全生产目标管理考核工作。深入贯彻实施《大连市安全生产目标管理考核办法》,按照国家和省政府目标管理体系改革的要求,加大重点行业领域量化指标考核的力度,严格安全生产责任制考核。
  15.切实加强基层安全监管执法力量。坚持贯彻上级要求与因地制宜相结合的原则,加快制定出台务实管用的政策措施,加强基层乡镇、街道安全监管力量。探索推行产业园区专业化安全监管、村委会(居委会)安全协管制度和基层安全生产“网格化管理”新模式,构建市县乡村四级监管网络,推动安全监管重心下移、关口前移。
  16.积极推行安全生产领域政府购买服务,有效发挥社会中介和专家在隐患排查治理和事故防范等方面技术支撑作用。鼓励支持中小企业实施安全生产托管。
  17.指导、协调、督促政府各相关行业主管部门,开展道路交通、消防、建筑施工、城市燃气、海洋渔业、港口口岸等重点行业领域开展专项治理行动。
  18.全面启动大连智慧安监工程建设,建立安全生产网格化、信息化、智慧化长效监管机制,全面推进以隐患排查治理和安全预防控制体系为重点的安全生产“十大体系”建设。
  19.落实安全生产督查检查制度。加大督查检查频次,开展经常性、专业性、有针对性的安全生产大检查、隐患大排查工作。按照“四不两直”的要求,规范安全大检查、专项督查、暗查暗访等制度。
  20.严格落实“四不放过”要求,及时高效做好生产安全事故报告和调查处理工作,依法依规、从严从重查处每一起事故。敢于抓事故典型,依法严肃查处性质恶劣、后果严重的非法违法典型事故。
  21.组织开展好以“强化红线意识,促进安全发展”为主题的第13个“安全生产月”集中宣传活动。继续推进企业安全文化建设。
  22.搞好推进依法行政的统筹规划。以“法治保障改革年”为主题,统领依法行政各项工作。按照《辽宁省法治政府建设指标体系》,评估我局法治政府建设情况,逐项落实完成任务的途径。组织开展形式多样的《全面推进依法行政实施纲要》颁布十周年宣传活动。积极开展政府法制研究和依法行政理论研究。
  23.发挥主流媒体的作用,及时宣传报道安全生产先进典型,推广各行业领域安全生产先进典型。通过召开新闻发布会,发布事故通报等手段,面向全社会开展安全警示教育。
  24.强化舆论导向,通过召开会议、强化培训、媒体宣传等多种形式,组织推动各级党政领导干部、各级安监部门和各有关部门的干部职工,深入学习领会中央领导关于安全生产重要指示精神,强化红线意识、底线思维、担当精神。
  25.发挥舆论引导、典型示范作用,鼓励、支持、引导各类企业开展安全体系认证工作。对重伤以上事故单位要强制开展安全体系认证。严格落实重伤以上事故单位安全评价制度。
  26.继续大力实施企业安全生产黑名单制度,将企业失信信息纳入全市征信平台,严格限制列入黑名单企业新增项目审批、核准备案、用地审批、银行贷款等,营造全社会安全生产信用氛围。强化教育培训工作,把典型事故案例作为教育培训的最好教材,继续深入开展企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等“三项岗位”人员的培训。
  27.强化教育培训工作监督检查,加强对生产型企业安全培训的监督检查,严格落实持证上岗和先培训后上岗制度。加强对培训机构的监督检查,规范培训机构行为。
  28.深入开展“工作落实年”活动,狠抓机关作风建设,深入解决执法不严格、作风不扎实的问题和普遍存在的隐患问题。
  29.落实领导干部依法行政学习培训制度。坚持落实局领导班子会前学法、法制专题讲座、依法行政情况考察和法律知识测试等领导干部依法行政学习培训制度。通过增加法律解读相关课程、系统学习依法行政相关的法律知识、提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。
  30.加强政府法律顾问队伍建设。探索通过购买社会服务的方式,建立法律顾问队伍。完善法律顾问制度,研究建立奖惩、激励等管理机制,使法律顾问在决策、立法、保障经济发展等方面发挥更大作用,保障重大行政决策、政府合同管理和涉法涉诉等法务工作依法进行。
  31.切实加强行政执法人员履职能力建设,深入开展机关学习教育培训工作,提升机关干部坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律“五个能力”。
  32.深入开展执法培训工作。继续采取集体学习、安全剖析、经验交流和深入企业挂职锻炼、以老带新等多种形式,抓好执法培训工作。
  33.进一步抓好执法队伍规范化建设。通过开展案卷点评、体会交流等形式,进一步规范、提升各级监管执法档案、执法台帐质量,提升执法监察能力。
  34.完善并有效实施科学民主依法决策制度。按照国务院关于建立重大行政决策制度的要求,修订完善重大行政决策工作制度,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等必经程序和机制。严格行政决策责任,争取实现对重大决策后评估、纠错问责的突破。
  35.落实复议委员会制度,实行行政复议案件议决机制。改进听证方式,建立和完善到申请人所在地听证机制。推进行政复议过程、听证过程、复议决定公开。进一步完善行政复议与信访衔接机制。健全行政调解制度机制,加大调处力度,及时化解矛盾。
  36.自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督。一是自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,政协的民主监督,审计、财政、监察等部门的专门监督,听取人大代表、政协委员和相关部门的意见建议,切实改进工作。二是接受社会和人民群众的监督,完善群众举报投诉制度,高度重视舆论监督,对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,要认真对待,及时调查核实,依法作出处理。

  附件:大连市安监局依法行政工作领导小组成员名单
 
  
                           大连市安全生产监督管理局
                              2014年6月5日
  
附件
 
 
大连市安监局依法行政工作领导小组成员名单
 
 
 长: 杨吉奎   局长
副组长: 刘士武  副局长  危化局局长
            夏春光    副局长
             哲    副局长
            宋砚敏    副局长
            刘贵山    纪检组组长
             昊    副局长
            于德利    监察支队支队长
             浩    危化局副局长
            李正伟    危化局副局长
             景    危化局副局长
            安保林    副巡视员
            张旭璐    副巡视员
            胡少鹏    副巡视员
 员: 于万发    总工程师
    任俊儒    办公室主任
    黄春敏    人事处处长
    郑瑞忠    机关党委专职副书记
    唐绪海    监察室主任
    郝岩华    政策法规与规划科技处处长
     陈佩臣    事故调度处处长
    乔世敏    安全监督管理一处处长
    王雪峰    安全监督管理二处处长
    曲 秀    安全监督管理三处处长
    李华颖    安全监督管理四处处长
    侯 昱    职业安全健康监督管理处处长
    江 毅    安全生产监察一大队大队长
    张德财    安全生产监察二大队大队长
    刘 斌    危化监督管理一室专员
    于 方    危化监督管理二室专员
    玄凤龙    危化监督管理三室专员
    张增发    危化监督管理四室专员
    宋常辉    危化监督管理五室专员
        
 
 
 
 
 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651222次