应急预案 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急预案


普兰店区安监局多措并举严抓应急预案管理
发布日期:2017-3-3   信息来源:   浏览次数: 12581    打印:打 印
 

  应急预案确定了应急救援的范围和体系,有利于在出事故后做出及时的应急响应,指导应急救援迅速、高效、有序的开展,降低事故后果,将事故造成的人员伤亡、财产损失和环境破坏将到最低限度。所以应急预案的可行性和实用性十分重要,普兰店区安监局从四方面着眼,严格应急预案管理,将应急预案的实际效用真正发挥出来。

  一是注重自主性。安监局改变以往委托服务机构制定相关预案的做法,而是结合自身实际,通过大量的应急专业知识学习,反复与上级部门、有关专家沟通,有针对性地自行修订了区级《生产安全事故应急救援预案》及《危险化学品事故应急救援预案》等专项预案,预案的科学性、可行性较以往有了大幅度提升。

  二是注重全面性。以应急救援预案全覆盖为工作目标,多次指导行业主管部门、乡镇街道园区、企业对应急救援预案进行修订,督促相关单位完成应急救援预案备案工作,实现了“两个百分百”,即属地监管部门应急救援预案制定率100%,重点企业应急预案备案率100%。

  三是注重服务性。在应急预案评审工作中,开创性地要求中介机构将评审工作前移至企业开展,这样既达到了服务企业的目的,又让企业对本单位的应急预案有了更深入全面的了解。

  四是注重实用性。指导企业制定应急处置卡,按照岗位职责明确事故发生后现场迅速处置的重点步骤和关键关节,将应急预案进一步实用化和简明化,切实提高了企业员工的应急处置能力。目前危险化学品企业全部启用了应急处置卡,其他行业也在逐步普及中。