预警信息 您的位置: 首页-> 应急管理 ->预警信息


2017年一季度全市生产安全风险预警
发布日期:2017-1-20   信息来源:安全生产应急救援办公室   浏览次数: 8484    打印:打 印
 

  一季度,节假日多,人员流动性大;天气寒冷,危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域风险加大;城市地铁、新机场扩建、跨海大桥、恒力2000万吨石油炼化等重点建设项目将相继开工建设。市政府安委会办公室结合季节特点和当前工作实际,通过深入分析研判,提出2017年一季度我市生产安全风险预警:

  (一)建筑施工行业。一季度重点建设项目和一般性建设项目相继开工,比较往年同期事故情况,在深基坑和建筑沟槽开挖、设备安装过程中,发生坍塌、高空坠落、物体打击等事故概率加大。为此,市建委、城建局、交通局、国土与房屋局、市轨道办等部门及相关区市县政府、先导区管委会,要吸取江西丰城发电厂“11.24”坍塌事故教训,加强建设工程招投标的安全管理,要按“谁建设,谁负责”、“谁施工,谁负责”和“谁审批,谁负责”的原则,落实建设工程的安全责任。特别是由市政府或区市县政府、先导区管委会领导挂帅成立的重点工程建设指挥部的建设项目,承担日常和具体管理运作的政府相关部门及单位,必须全面履行安全生产的直接监管、行业监管和属地监管责任,强化对建设工程的监督指导和管理,强化对施工现场安全防护装置和建筑施工设备设施的监督检查,强化外来施工队伍的安全管理,加大打非治违专项行动的工作力度,严防建筑业重特大事故发生。

  (二)危险化学品行业。一季度天气寒冷,是危险化学品企业事故的易发期,危化生产装置仪表仪器、泵阀、切水、导淋设施及管道等由于保温措施不当,检查不到位,易发生原料及产品凝固堵塞或破裂造成泄漏;冬季生产作业场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体产生聚积,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。

  为此,各区市县政府、先导区管委会和各级安全生产监管部门、发改部门、公安部门、交通部门及港口口岸管理部门,要认真吸取以往危险化学品事故教训,加大行业领域风险管控力度,加大对危险化学品生产、经营、运输、储存企业的安全监管,特别是要加强对大孤山半岛、松木岛、长兴岛等重点地区、重点企业、重点部位和重要装置的监管和监控,加强对重点路段、重点区域的危险化学品道路运输风险管控,严查企业防寒、防冻、防凝、防滑等事故防范措施落实情况。强化春节和“两会”期间的值班值守,制定完善各类危险化学品事故应急处置预案,提高应急处置能力,做到有急能应,杜绝危险化学品恶性有影响事故的发生。

  (三)修造船及机械装备制造业。一季度,我市修造船和机械装备制造业陆续开工,外协队伍使用的劳务工年初变动较大、人员安全素质和技能偏低,发生钢构件倒塌、起重伤害、高处坠落、密闭舱室中毒窒息事故机率增大。

  为此,必须强化对修造船和机械制造装备业生产现场的安全管理和监督检查,强化对新招用农民工安全常识、应急常识及安全技能的培训和教育,提高从业人员避险能力;各修造船企业必须认真贯彻落实《大连市修造船行业大型构件吊装作业安全管理规定》、《大连市修造船行业钢管扣件式脚手架使用安全管理规定》和密闭舱室作业安全管理的各项规定;各级安监部门和相关各区市县政府(管委会)要重点强化对修造船企业集中的长兴岛、旅顺和金普新区及各市属船舶修造企业的安全监管,防止群死群伤事故的发生。

  (四)非煤矿山。一季度,非煤矿山进入开采准备期,因大地复苏,山体岩层解冻而松散;露天采矿场发生坍塌、滚石可能增大,发生群死群伤事故的风险加大。为此,必须加强冬季非煤矿山生产企业现场的安全监督检查,特别要加强对春季复产复工时的安全监管工作,杜绝重大坍塌等恶性事故的发生,确保企业生产安全。

  (五)烟花爆竹和民爆器材。一季度是烟花爆竹销售的旺季,也是市民集中燃放和举办各类大型燃放活动的集中期,因储存、运输、保管和燃放不当,导致烟花爆竹爆炸事故机率加大,发生人员被炸伤、烧伤和重大火灾事故的风险加大;冬春季气候干燥,加之民爆器材生产企业和炸药库、烟花爆竹成品库地处边远山区,因山火引起生产厂房和仓库发生火灾、爆炸的可能性增大。

  为此,各级安监、经信、公安、交通、城建和工商等部门要通力合作,严厉打击非法运输、储存和经营烟花爆竹的行为,严格按照大连市春节期间烟花爆竹销售安全管理相关文件规定的时间、场所和品种,经销和燃放烟花爆竹。严禁经营应由专业人员燃放、危险等级为A级和B级的烟花爆竹;同时,必须加大对烟花爆竹销售、储存、运输、保管、燃放等环节和民爆器材储存库的安全监管,按照“控制总量、严格准入、区域销售、属地管理”的原则,严格烟花爆竹临时销售点的审批,确保一方平安。

  (六)道路交通。一季度,恰逢“两节”、“两会”等重大节日和活动,是交通运输的繁忙季节,春运期间,来连观光旅游、休闲度假的游客将会明显增加,造成城市交通拥堵加剧。加之冬春季节雨雪天气增多,路面结冰、打滑,车辆难以掌控,发生道路交通肇事概率加大。

  为此,各级公安交警和交通运输行政管理部门及运输企业,要加大对超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶违法行为(简称“三超一疲劳”)和摩托车非法载客的专项整治行动;加大对事故多发路段、雨雪天道路交通疏导和监管;加大对城市高架路、快速路限速、警示标识设置和管理;加大对运输市场、客货运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行、司机疲劳驾驶、客车超载、货车非法载客,避免重特大恶性事故的发生。

  (七)海上交通和渔业捕养业。冬春季节,海面气候多变,气温较低,加之渤海浅海区将出现冰冻,海况恶劣,是海上运输和渔业海损事故高发期,发生船舶机械故障、失踪、翻沉、作业人员落水、淹溺等各类事故风险增大。

  为此,各级港口管理和渔业安全监管部门要加大对从事海上运输、渔业捕养船只的安全监管,严禁货船非法载客,渔船超风级、超航区、超载、单船出海和抗风冒险作业生产,危险品车辆搭乘滚装船;严禁在不具备条件的恶劣天气环境下组织潜水作业,避免重特大恶性事故的发生。

  (八)消防火灾。冬春季节,风干物燥,是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火等极易引起火灾。

  为此,市公安消防部门、市人防办、各级政府(先导区管委会)和生产经营单位要按照市政府的统一部署,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;加大对商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集地点的火灾隐患排查整治力度,坚决查封生产车间、仓库、宿舍混合在一起的“三合一厂房”;依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业,避免重特大火灾事故的发生。

  (九)煤气煤烟中毒事故。冬春季节,正处于取暖期,部分企业和市民,特别是农村乡镇住宅(出租屋)依然采用明火取暖;城市煤气、液化气管道也易发生破裂泄漏。因天寒地冻,门窗紧闭,通风不畅,加之冬季气压较低,煤炭燃烧不充分,极易产生大量的一氧化碳,发生煤气煤烟中毒事故。

  为此,市燃气行政管理部门、各级政府(先导区管委会)、城乡居委会(村委会)和燃气供应企业,要加大防止一氧化碳中毒事故的宣传,提醒广大市民安全用火、安全用气;加大对燃气管道、装置的日常监管和检查维护,防止燃气泄漏,减少煤气煤烟中毒事故的发生;加大对人员密集场所冬季取暖防中毒的安全大检查,杜绝群体中毒事故的发生。