公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


2018年四季度全市安全风险预警
发布日期:2018-10-17   信息来源:安全生产应急救援办公室   浏览次数: 7852    打印:打 印
 


    四季度进入秋冬季节,恶劣天气增多,施工作业难度增大,时逢“十一”国庆节期间,部分危险性较大和特殊作业停工,年终岁尾往往是企业全年工作进入冲刺、收尾和赶工期阶段,建筑施工、危险化学品、交通运输、海上渔业捕捞、消防等行业领域,发生各类重特大及有影响的事故风险概率加大。市政府安委会办公室认真研判,提出2018年四季度全市重点行业领域安全风险预警,各级政府、市直各相关部门、各有关单位要认真分析各地区、各行业领域的安全生产形势,强化安全生产大检查和事故隐患大整治,加大事故风险管控力度,有效防范好各类事故的发生。

    (一)建筑施工。四季度,建设工程进入主体结构封顶、地面各种管线敷设和室内装饰装修阶段,建筑施工现场脚手架、建筑塔吊、物料提升机拆卸作业及沟槽开挖作业增多,发生高处坠落、物体打击、坍塌事故概率加大。

    为此,各地区、各行业监管部门和有关企业必须强化对建筑施工现场的安全管理,严格落实施工作业方案,强化项目分包和劳务分包单位监督检查;加大对脚手架、建筑塔吊、物料提升机安装、拆除等风险较大作业的安全监管;强化城市地铁、梭鱼湾立交桥等重点项目作业现场的检查;强化恶劣天气条件下室外施工现场的安全管理;强化建设、监理和施工单位的安全责任,杜绝各类事故的发生。

    (二)危险化学品。四季度进入秋冬季节,天干物燥气温降低,是危险化学品企业事故的易发期,危化生产装置仪表仪器、泵阀、切水、导淋设施及管道等由于保温措施不当,检查不到位,危险化学品易发生泄漏;秋冬季节生产作业场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体产生聚积,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。
为此,各地区、各行业监管部门和有关企业要吸取以往事故教训,继续加大危险化学品领域安全生产专项整治,强化对危险化学品生产、经营、运输、储存等环节的全过程安全监督管理,制定切实可行的管控措施,严防各类事故发生。一是要加强设备设施的安全防护措施检查,重点做好仪表仪器、泵阀、切水、导淋设施及管道等保温措施,严防设施设备冻裂、物料冻凝造成物料泄漏发生火灾爆炸事故;二是要加强化工装置的泵阀运行监测管理,及时发现异常,及时消除隐患;三是强化完善生产装置、危化品储罐的可燃气体、有毒气体泄漏检测,一旦出现报警,要及时排查检查处置,防止引发事故;四是强化防静电设施检查测试,保证导出静电设施完好运行,严防生产操作产生静电引发事故;五是强化雨雪、大风等恶劣天气的危险化学品道路运输安全监管,尤其要加大对外地企业在连从事危险化学品道路运输的监督检查,督促外地企业及时排查消除事故隐患,有关部门及时发布预警,采取限制时间、路段、车辆等措施,确保运输安全。

    (三)非煤矿山。四季度,大风和雨雪天气增多,气温逐渐变冷,受不利条件限制,非煤露天矿山开采作业引发事故风险概率增大。为此,生产企业要进一步压实主体责任,严格落实“四项机制”和“双重预防机制”,强化主要危险部位安全管控措施,严格规范大风和雨雪天气等不利条件下矿山开采作业工作;露天矿石停产停建期间,要采取划定警戒区域、切断场地电源、清除边坡危岩及加强值班巡查等措施,强化现场的安全管理;相关部门要加强对非煤矿山现场的安全监督检查,督促企业规范开采作业工作,管控事故风险,排查整治事故隐患,避免事故的发生。

    (四)职业安全健康。四季度,我市水产养殖进入捕捞收获季节,潜水作业可能导致的职业病可能性增大;冬季天气寒冷,生产作业场所门窗关闭通风不良,因有毒有害气体瘀滞于室内,发生职业中毒可能性增大;室外露天作业,因保温和防寒不当,可能发生冻伤等职业病危害。
为此,有关企业要强化潜水作业人员职业安全健康培训,配备必要的作业工具和应急器材,做好作业现场必要条件的确认,严格按照潜水员操作规程作业;对有毒有害作业场所,及时做好通风换气,强化职业病危害因素监测及报警装置,同时加强个人防护。各地区和有关部门要强化施工现场安全监管,督促企业严格落实职业病防范措施,避免和减少职业病危害。

   (五)道路交通。进入冬季,雨雪天气增多,路面结冰、打滑,车辆难以掌控,发生交通肇事概率加大,四季度是道路交通事故的易发期。
为此,道路交通安全监管部门要加大对客运、旅游、租赁、教练、货运、危化品运输、校车等道路运输车辆的安全监管;加大对机动车辆驾驶人员安全培训教育,强化事故多发路段、高发时段、雨雪天道路交通疏导和监管,完善道路交通安全监管设备和安全警示标牌,遇有自然灾害、恶劣气象或者重大交通事故及时发布道路交通的限速禁行信息,严防重特大及有影响的道路交通事故发生。

    (六)海上交通和渔业捕养业。秋冬季节,海面风高浪大,海况恶劣,海域偏北大风频繁,是海上运输和渔业海损事故易发期。为此,各级港口管理和渔业安全监管部门要加大对从事海上运输、渔业捕养船只的安全监管;严禁货船非法载客,渔船超风级、超航区、超载生产经营,危险品车辆搭乘滚装船,避免重特大恶性事故的发生。

    (七)消防安全。秋冬季节,风干物燥,违章动火作业、超负荷用电、用火不慎极易引起火灾事故。
    为此,各地区、各部门和生产经营单位要按照市政府的统一部署,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;继续加大对城市商业综合体、电动车消防专项整治,强化对商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集场所的火灾隐患排查整治力度;依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业,避免重特大火灾事故的发生。

    (八)城镇燃气及燃煤安全。四季度,气温下降,遇有天寒地冻时段,城镇老旧燃气管道极易发生破裂泄漏,个别农村乡镇住宅、出租屋采用燃煤取暖。因门窗紧闭,通风不畅,加之冬季气压较低,发生城镇燃气煤烟中毒事故风险加大。

     为此,市燃气行政管理部门、各级政府(先导区管委会)、城乡居委会(村委会)和燃气供应企业,要加大城镇燃气、燃煤事故防范常识宣传,提醒广大市民安全用火、安全用气;加大对燃气管道、装置的日常监管和检查维护,防止燃气泄漏,减少燃气煤烟中毒事故的发生;加大对人员密集场所冬季燃气(煤)取暖设施的安全大检查,杜绝群体中毒事故的发生。

    (九)应急管理。四季度,进入低温时期,暴风雪、强降温、大风等恶劣天气引发各种事故风险加大。
    为此,各区市县政府、先导区管委会,各业务主管部门、各生产经营单位和应急救援队伍要强化应急准备,落实应急责任,有效处置各类灾害事故。一是要及时修订完善应急预案,结合季度特点,组织开展培训演练,力争达到预案实用、有效、覆盖全面。二是要强化应急救援制度建设,根据应急救援工作需求,制定完善相关制度规定,规范应急救援工作;三是要强化应急救援队伍实训,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,提高事故专业应急救援能力;四是要加强应急救援物资装备储备,根据事故救援需要,储备配备必要的应急物资装备;五是要强化应急值守工作,适逢重大节日、恶劣天气等敏感时期,有关单位、企业和应急救援专业队伍要加强应急值班值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通和信息报送及时,发生事故险情及时、准确上报并启动应急响应,提高各类事故应急处置能力。

















 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57623213次