公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

执法监督 您的位置: 首页-> 执法监督 ->执法监督


关于印发大连市安全生产行政检查裁量权基准制度(试行)的通知
大安监政法〔2018〕251号
发布日期:2018-8-17   信息来源:   浏览次数: 6454    打印:打 印
 

各区市县、先导区安监局,局机关各处室:
    现将《大连市安全生产行政检查裁量权基准制度(试行)》印发给你们,请根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治》等法律、法规、规章和《国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版 试行)的通知》(安监总厅政法〔2017〕90号)等规定,并结合工作实际,认真贯彻落实。
 

大连市安全生产监督管理局
2018年8月14日
 

    (此件公开发布)
 

大连市安全生产行政检查裁量权基准制度
(试行)

    总 则
    第一条 为规范和监督安全生产(含职业卫生,下同)行政检查裁量权的行使,促进依法行政,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,依据《辽宁省规范行政裁量权办法》(辽宁省人民政府令第252号)的有关规定,结合大连市安全生产行政检查工作实际,制定本制度。

    第二条 本市行政区域内安全生产行政检查适用本制度。

    第三条 本制度所称安全生产行政检查裁量权,是指安全生产监督管理部门(以下简称安监部门)依照法定职责,对有关生产经营单位执行有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准等情况,实施监督检查时进行综合判断,并作出决定的权限。
 
    第四条 市及区(市)县人民政府安监部门按照规定的权限,负责本行政区域内安全生产行政检查工作。
    具有行政管理职能的市人民政府派出机构根据授权,负责区域内的安全生产行政检查工作。

    第五条 除开展执法抽查或者开展督导、示范性执法外,原则上上级安监部门不对下级安监部门负责日常执法的企业开展执法活动,下级安监部门也不对上级安监部门负责日常执法的企业开展执法活动。

    第六条 安监部门应当根据法定职责编年度监督检查计划,检查计划应当包括工作目标和主要任务,行政执法人员数量,总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日,重点检查安排,一般检查安排,总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日测算的说明等内容。

    第七条 安监部门应当采用“双随机”抽查方式,实施《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017〕150号)第十三条规定的一般检查,因行政执法人员数量、专业等限制难以实施“双随机”抽查的,应当随机选取被检查单位;实施第十一条规定的重点检查的,应当结合实际情况随机确定监督检查人员。
    因投诉、举报、上级交办、有关部门移送等原因对具体检查对象的行政检查,因行业管理或上级安排开展的巡查工作不受上述方式限制。 

    第八条 安监部门应当按照年度监督检查计划或者非计划检查的相关安排,实施行政执法检查。对生产经营单位开展行政执法检查前,行政执法人员应当制定《现场检查方案》,并参照《国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版 试行)的通知》(安监总厅政法〔2017〕90号)和本制度等规定的行政检查重点事项,确定1项或者多项具体的检查事项。
《现场检查方案》须经所在安全生产监督管理部门负责人或者执法机构负责人,受委托的单位或者组织有关负责人审核批准。

    第九条 实施安全生产行政检查时,行政执法人员不得少于两名,出示合法有效的行政执法证件,要向被检查对象告知来意,并使用“我们是× ×安全生产监督管理局(部门)的行政执法人员× × × 、× × × ,证件号码为× × × × 、× × × × ,这是我们的证件。现依法对你单位进行监督检查,请予以配合”等规范用语。

    第十条 行政执法人员开展行政检查一般按照下列步骤进行:
    (一)听取情况介绍。进行执法检查时,首先听取生产经营单位安全生产工作情况的介绍,了解和掌握安全生产工作的基本状况。主要包括:建章立制、安全教育培训、安全经费投入、应急管理、现场管理、重大危险源管理、重点安全部位管理、职业健康管理情况等。
    (二)实施现场检查。安全生产行政执法人员进行现场监督检查时,应当依照现场检查方案,对生产经营单位的安全生产文件资料和生产经营场所进行检查。
    (三)反馈检查情况。行政执法人员对监督检查发现的安全生产违法行为或者事故隐患,应当依照相关规定采取相关处理措施,并向生产经营单位反馈检查情况,提出整改要求。

    第十一条 行政检查结束后,行政执法人员应当制作《现场检查记录》,将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况如实记录,告知被检查单位检查结果,并由行政执法人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,行政执法人员应当将情况记录在案,并向其所属安监部门报告。

    第十二条 行政执法人员在现场检查时,对发现存在的安全生产违法行为或者生产安全事故隐患应当采取下列现场处理措施:
    (一)当场予以纠正;
    (二)责令限期改正、责令限期达到要求;
    (三)责令立即停止作业(施工)、责令立即停止使用、责令立即排除事故隐患;
    (四)责令从危险区域撤出作业人员;
    (五)责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用相关设备、设施;
    (六)依法应当采取的其他现场处理措施。
    现场处理措施决定文书中应当指明生产经营单位存在的违法行为或者生产安全事故隐患、所采取的现场处理措施和对应的法律依据。

    第十三条 重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当根据实际情况采取责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备等现场处理措施;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

    第十四条 整改期限原则上由行政执法人员根据违法行为或者存在的生产安全隐患的风险、整改难易程度等因素合理确定。暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用相关设施、设备的期限一般不超过6个月;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
    生产经营单位提出复查申请或者整改、治理限期届满的,安监部门应当自申请或者限期届满之日起10日内进行复查,填写复查意见书,由被复查单位和复查的行政执法人员签名后存档。逾期未整改、未治理或者整改、治理不合格的,安监部门应当依法给予行政处罚。
    生产经营单位因不可抗力无法在规定限期内完成的,应当在进行整改或者治理的同时,于限期届满前10日内提出书面延期申请,安监部门应当在收到申请之日起5日内书面答复是否准予延期。

    第十五条 行政执法人员对检查中发现生产经营单位或者有关人员有违反安全生产法律法规的行为,依法应当给予行政处罚的,按照《中华人民共和国行政处罚法》和《安全生产行政违法行为行政处罚办法》 (国家安全生产监督管理总局令第15号)等有关规程序处理。
    行政执法人员对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,按照有关法律、法规规定予以查封、扣押。
    行政执法人员对发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,按照有关规定及时移送其他有关部门处理。

    分 则
    第一节 综合行政检查
    一、安全生产综合行政检查
    第十六条 安全生产综合行政检查对象为:从事生产经营活动的单位。
    第十七条 安监部门实施行政检查的法律依据:《中华人民共和国安全生产法》《安全生产许可证条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《辽宁省安全生产条例》《大连市安全生产条例》等。
    第十八条 安监部门实施安全生产综合行政检查重点事项如下:
    (一)主要负责人履行职责情况;
    (二)安全投入保障情况;
    (三)安全生产管理机构人员设置配备情况;
    (四)从业人员安全生产教育和培训情况;
    (五)特种作业人员持证上岗情况;
    (六)建设项目安全评价及建设项目安全设施“三同时”情况;
    (七)安全警示标志情况;
    (八)安全设备情况;
    (九)重大危险源安全管理情况;
    (十)事故隐患排查治理情况;
    (十一)危险场所与员工宿舍安全距离及安全出口管理情况;
    (十二)危险作业安全管理情况;
    (十三)劳动防护用品管理情况;
    (十四)生产经营项目、场所、设备发包、出租管理情况;
    (十五)落实事故防范和整改措施情况;
    (十六)依法取得有关安全生产行政许可情况。
   
    二、职业健康综合行政检查
    第十九条 职业卫生行政检查对象为:用人单位。
    第二十条 安监部门实施行政检查的法律依据:《职业病防治法》等。
    第二十一条 安监部门实施职业健康综合行政检查重点事项如下:
    (一)工作场所职业卫生条件;
    (二)职业病危害项目申报情况;
    (三)建设项目职业病危害预评价及防护设施“三同时”管理情况;
    (四)职业病防治管理措施情况;
    (五)职业病防护设施、设备及应急救援设施设置、运行与个人防护用品配备、使用情况;
    (六)职业病危害警示告知情况;
    (七)职业病危害因素定期检测、评价及结果告知情况;
    (八)主要负责人、管理人员和劳动者职业卫生培训情况;
    (九)劳动者职业健康监护情况;
    (十)职业病危害作业外包情况。

    第二节 行业领域行政检查
    一、非煤矿山安全行政检查
    第二十二条 非煤矿山安全行政检查对象为:从事矿山开采活动的企业。
    第二十三条 安监部门实施行政检查的法律依据:《中华人民共和国矿山安全法》等。
    第二十四条 安监部门实施非煤矿山安全行政检查重点事项如下:
    (一)非煤矿山企业和管理企业的主管部门贯彻执行矿山安全法律、法规的情况;
    (二)依法取得有关安全生产行政许可情况;
    (三)建设项目安全评价及建设项目安全设施“三同时”情况;
    (四)非煤矿山企业劳动条件和安全状况;
    (五)非煤矿山矿山企业职工安全教育、培训工作。

    二、危险化学品安全行政检查
    第二十五条 危险化学品安全行政检查对象为: 化工(含石油化工)、医药、危险化学品生产、经营、储存单位。
    第二十六条 安监部门实施行政检查的法律依据:《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号)、《危险化学品安全使用许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第57号)等。
    第二十七条 安监部门实施危险化学品安全行政检查重点事项如下:
    (一)依法取得有关安全生产行政许可情况;
    (二)建设项目安全评价及建设项目安全设施“三同时”情况;
    (三)工艺管理情况;
    (四)安全管理情况;
    (五)设备设施管理情况。

    三、非药品类易制毒化学品安全行政检查
    第二十八条 非药品类易制毒化学品安全行政检查对象为:第二类和第三类非药品类易制毒化学品生产、经营单位。
    第二十九条 安监部门实施行政检查的法律依据:《易制毒化学品管理条例》和《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(国家安全生产监督管理局令第5号)等。
    第三十条 安监部门实施非药品类易制毒化学品行政安全检查重点事项如下:
    (一)依法取得有关安全生产行政许可的情况;
    (二)按规定建立非药品易制毒化学品的管理制度和安全管理制度情况;
    (三)非药品类易制毒化学品的产品包装和使用说明书是否符合相关规定要求情况;
    (四)按规定报告本单位上年度非药品类易制毒化学品生产经营的品种、数量和主要流向等情况。

    四、烟花爆竹经营安全行政检查
    第三十一条 烟花爆竹经营安全行政检查对象为:烟花爆竹批发企业和零售经营者。
    第三十二条 安监部门实施行政检查的法律依据:《烟花爆竹安全管理条例》和《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安全生产监督管理局令第93号)等。
    第三十三条 安监部门实施烟花爆竹经营安全行政检查重点事项如下:
    (一)依法取得有关安全生产行政许可情况;
    (二)是否存在采购和销售非法生产、经营的烟花爆竹,采购和销售产品质量不符合标准规定的烟花爆竹情况;
    (三)是否存在向零售经营者销售应当由专业燃放人员燃放的烟花爆竹情况;
    (四)合同管理和流向登记情况;
    (五)黑火药、引火线购销记录备案情况;
    (六)储存管理情况。

    第三十四条 安监部门实施烟花爆竹经营安全行政检查重点事项如下:
    (一)依法取得有关安全生产行政许可情况;
    (二)是否存在采购和销售非法生产、经营的烟花爆竹,采购和销售产品质量不符合标准规定的烟花爆竹情况;
    (三)是否存在采购应当由专业燃放人员燃放的烟花爆竹,
    (四)存放管理情况。

    附 则
    第三十五条 本制度所规定行政检查的标准以有关安全生产、职业病预防的法律、法规、规章,以及国家标准、行业标准的强制性规定为依据(具体见中华人民共和国应急管理部网站/相关链接/原国家安全生产监督管理总局网站/法规政策专栏http://old.chinasafety.gov.cn/fgzc/)。
    第三十六条 本制度自印发之日起施行,有效期至2019年9月30日。

 


 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57623260次