应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


2018年大连市危险化学品应急救援预案演练在金普新区举行
发布日期:2018-7-10   信息来源:金普新区安监局   浏览次数: 2873    打印:打 印
 

  事故就是命令,现场就是战场,时间就是生命。作为对标上海活动之一,7月3日上午,2018年大连市危险化学品事故应急预案演练在大连金普新区举行。大连市副市长靳国卫作为演练总指挥进行点评。上海市、大连市安监部门负责人,金普新区领导宋振民、吕东升参加演练。

  演练由市政府主办,新区管委会承办,锦源石化和市区两级危化品事故应急救援队伍协办。演练模拟锦源石化芳烃罐区G501罐体发生轻质油泄漏着火事故,企业立即开展自救,并向所在地松木岛化工园区管委会报告。接报后,松木岛化工园区管委会、普湾经济区管委会、新区管委会、市政府及有关部门依照事故应急网格化管理规定,立即启动各级危化品事故应急预案响应,各级各部门各单位和社会力量迅速展开救援。历时60分钟左右,G501罐体泄漏着火被扑灭,火情解除,罐体泄漏部位被封堵,没有造成人员伤亡。

  点评中,靳国卫对上海市安监部门负责人率队莅临指导表示感谢。他指出,应急管理是保障人民生命财产安全、将损失降低到最低、避免发生次生灾害的重要工作。通过演练,各参演单位进一步熟悉了应对事故的组织报告程序和现场处置办法,增强了配合协作,检验了应急预案的实用性和有效性。针对全市危化企业的实际,各有关单位要本着“无急可应、有急能应”,进一步加强事故隐患的排查和治理,重点开展危化品专项治理,确保“大事不能出、小事也不能出”;进一步防范未然,建立健全应急管理体系,深入开展事故应急演练;进一步提高风险防范意识和自救互救能力,为全市安全生产形势持续稳定向好作出贡献。

  上海市安监局负责人对演练给予高度评价,并表示沪连合作不仅仅是经济上的合作,接下来将邀请大连有关方面赴上海学习交流,共同为拓展沪连合作领域、保障城市运营和安全发展作出积极努力。

  宋振民表示,危化品是新区的重要危险源,在新区举行危化品演练,非常有针对性和必要性。演练结束后,各参演单位要认真总结评估,进一步修订、完善应急预案,确保一旦发生事故,能迅速、有力、有序、安全、高效地展开救援,把损失降到最低。

  大连市危化品事故应急救援指挥部成员单位、金普新区管委会应急救援指挥部成员单位及市、区两级安全生产(应急管理)专家参加演练,全市各级安全生产应急管理人员代表和危化品生产经营单位负责人、安全管理人员代表观摩演练。
 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 45983593次