公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

信息公开目录 您的位置: 首页-> 政务公开 ->信息公开目录


市安监局2016年度政府信息公开工作报告
发布日期:2017-3-19   信息来源:办公室   浏览次数: 7475    打印:打 印
 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市安监局编制完成。

  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算等十一个部分。

  报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、市安监局门户网站(http://www.ajj.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与市安监局联系(地址:西岗区唐山街2-6号,邮编:116011,电话:83722919,邮箱:zwgk_dlaj@163.com)。

  一、总体工作情况
  2016年,市安监局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,通过健全工作机制、优化咨询投诉举报渠道,利用“安全大连”微信公众平台和“大连安全生产”政务微博等新载体,有效推动安全生产领域政府信息公开。

  二、主动公开情况
  2016年,在市安监局门户网站建立“重点领域信息公开”专栏,公开信息20条,并与市信息公开专栏对接;通过“中国大连”市安监局门户网站主动公开政务信息1210条;通过“安全大连”微信公众平台发布政务信息208条;通过“大连安全生产”政务微博发布政务信息91条。

  截至2016年12月31日,依托大连市政府信息公开网专栏主动公开政府信息250条,比前三年平均基数增长25%。其中,业务类180条,其他70条。

  三,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  (一)行政决策公开。重大政策决策前通过政府网站、新闻媒体等向社会公开,广泛听取公众意见情况。

  (二)行政执行公开。严格按照《安全生产监管监察部门信息公开办法》和《大连市政府信息公开条例》规定,围绕省、市《政府工作报告》重点工作和市委、市政府重大部署,进一步拓宽政务公开的范围,只要不涉及机密,都要依法依规及时向社会公开。

  (三)行政管理公开。按照职权类型、职权编码、职权名称、职权依据、实施部门(责任主体)、承办机构、工作对象、责任事项及依据等规范要求,在市政府信息公开网上共计公开权责事项76项,其中,行政许可6项(计15个小项),行政处罚51项(计68个小项),行政强制3项,行政检查8项,其他行政权利8项(计9个小项)。

  (四)行政服务公开。依托市政府行政服务中心网上审批平台,实现政务服务公开,共计公开审批信息517条。

  (五)行政结果公开。从加强正面宣传和网上舆情引导的高度出发,围绕安全监管重点工作,通过安监门户网站、政务微博、微信公众平台等载体,努力使各项工作成果均能在网上得到及时、全面、有效的宣传,全年共发布工作动态类信息1210余条。

  四、推进重点领域信息公开情况。
  2月16日,将大连市安监局及下属单位2016年部门预算和“三公经费”预算及时在政府信息公开网和市安监局门户网站公开。在“中国大连”市安监局门户网站开设重点领域信息公开专栏,将安全生产预测预警短讯和信息、依法应予以公开的事故调查结论和调查报告以及社会关切的新政策和新规定等社会关切的各类安全生产领域政务信息及时公开,通过此专栏公开信息20条,较上一年度增长20%。

  五、开展政策解读情况。
  1.政策解读和宣传情况
  对国家安监总局出台的《油气罐区防火防爆十条规定》和《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》等政策文件进行了解读和宣传;分别于5月13日和11月24日,开展了《解读工作场所职业卫生监督管理规定》和《规范安全审批,提升企业安全水平》等两次在线访谈;同时开展了安全教育月、安全生产月和百日安全媒体宣传教育活动,公开宣传解读有关政策方针,推动安全发展理念深入社会。

  2.“5.15”政务公开日活动情况
  市安监局结合我市安监系统实际,专门制定了具有安监特色的《市安监局第十届“5•15政务公开日”活动实施方案》,方案及活动总结及时报送政务公开处;“5.15”政务公开日活动当天,刘士武局长在局门户网站发表了题为《用好政务公开载体 推进全市安全生产形势持续稳定好转》的署名文章,对全市安监系统政务公开工作及安全生产主要工作提出指导意见和具体要求。

  六、回应社会关切情况。
  市安监局明确了舆情监测和信息发布责任处室为局办公室,确定了责任人,针对网络、微信、微博等新兴媒体快速传播的特点,建立了舆情监测、研判和回应机制;并在智慧安监工程中规划了舆情监测系统,对涉及我市安全生产方面的舆情、重大事件进行挖掘和跟踪,及时应对。全年在政务舆情方面未发生有影响的事件。

  2016年,12345市民服务热线群众诉求24件,全部100%回复,100%满意;民心网受理9件,较上一年度减少43%,全部100%回复,100%满意;民意网受理31件,较上一年度减少125%;网上公众交流平台受理381条,较上一年增长30%,全部100%回复,100%满意。

  七、依申请公开工作详细情况。
  全年受理政府信息依申请公开80件(上一年度受理3件),其中网上申请73件,较上年增长2567%;均已按要求及时受理并按照规范模板答复,全部为申请公开的信息不存在;未收取依申请公开信息相关费用。

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
  由政府信息公开引起行政复议0件,其中,被依法纠错0件;引起行政诉讼0件,被依法纠错0件。每季度及时报送交接单。没有因政府信息公开引起的行政诉讼或复议案件。

  九、建议提案办理结果公开情况。1件人大代表建议、政协委员提案全部办结、公开,满意率100%。

  十、制度机制建设情况。
  (一)建立领导和工作机构。成立了由杨哲副局长任组长,陈佩臣等单位负责同志参加的政务公开领导小组,确定办公室作为(单位)政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能。

  (二)建立健全工作机制。根据政府信息公开工作推进情况,进一步完善了《市安监局政府信息公开制度》、《市安监局政府信息发布审核制度》等制度,确保了政府信息公开工作常态、规范运作。

  (三)完善政府信息查阅场所。共有政府信息查阅场所1个。

  (四)业务培训开展情况。2016年派员参加了国家安监总局在北京举办的全国安全生产通讯员和信息公开干部业务培训班。

  十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算。
  2016年,我们在政务公开过程主要存在部分地方政策把握不准的问题,结合当前依申请公开业务量猛增的实际,下一步将加强政务公开有关法律法规的学习,确保政府信息公开工作合法合规顺利开展。

  2017年,市安监局政务公开工作将重点强化做好主动公开,进一步规范依申请公开,结合我市安全生产条例出台,全面做好政策解读和宣贯,利用好“5.15”政务公开日活动载体,全面做好安全生产政务公开和政策宣传等。

 

大连市安全生产监督管理局
2017年3月17日
 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57622921次