公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

信息公开目录 您的位置: 首页-> 政务公开 ->信息公开目录


市安监局2015年度政府信息公开工作报告
发布日期:2016-3-10   信息来源:   浏览次数: 7404    打印:打 印
 
市公共行政服务中心:
  按照通知要求,现将市安监局2015年政务公开工作有关情况总结报告如下:

  一、总体工作情况
  2015年,我局严格按照《市安监局政务公开工作细则》规定开展各项政务公开工作。一是确定了政务公开工作机构和人员。工作机构设在局办公室,工作人员有2名,向社会公开政务公开工作机构名称、地址、电话、传真、电子邮箱等联系方式。二是及时更新和完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》三是不断完善政务公开工作机制,组织政公开日等活动,加强宣传培训的力度。四是积极配合完成政府网站普查整改工作。全年主要依托市政府信息公开网、市安监局门户网站,并创新利用“安全大连”微信平台、“大连安全生产”政务微博等载体依法公开政府信息。

  二、主动公开情况
  一是推进行政权力清单公开。全面梳理市安监局权力清单,按照职权类型、职权编码、职权名称、职权依据、实施部门(责任主体)、承办机构、工作对象、责任事项及依据等规范要求,在市政府信息公开网上共计公开权责事项76项,其中,行政许可6项(计15个小项),行政处罚51项(计68个小项),行政强制3项,行政检查8项,其他行政权利8项(计9个小项)。二是按要求公开财政资金信息。2月16日将市安监局及三个下属单位2015年度的部门预决算和“三公经费”预算及时在政府信息公开网和市安监局门户网站公开。三是拓宽主动公开信息内容。严格按照《安全生产监管监察部门信息公开办法》和《大连市政府信息公开条例》规定,进一步拓宽政务公开的范围,只要不涉及党和国家机密,都要依法依规及时向社会公开。2015年,我单位通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息220条,比前三年基数增长27%;主动公开文件35份;我局无办事公开网。

  三、重点领域政府信息公开情况
  按要求在中国大连安监局门户网站上开设重点领域信息公开专栏。以市政府信息公开网和中国大连安监局门户网站重点领域信息公开专栏为公开载体,将安全生产预测预警短讯和信息、依法应予以公开的事故调查结论和调查报告以及社会关切的新政策和新规定等社会关切的各类安全生产领域政务信息及时公开,通过此专栏公开信息18条。

  四、依申请公开及举报、复议、诉讼情况
  2015年,受理政府信息依申请公开3件,其中网上申请2件,书面申请1件,均已按要求及时受理并答复。未收取依申请公开信息相关费用。由政府信息公开引起行政复议0件,其中,被依法纠错0件;引起行政诉讼0件,被依法纠错0件。每季度及时报送交接单。没有因政府信息公开引起的行政诉讼或复议案件。

  五、工作中存在的问题与建议
  有时思想认识还不到位。对推行政务信息公开的重要性认识不足。建议多组织政务公开工作的培训与指导,并定期召开工作经验座谈会。

  六、政务公开活动组织情况
  1.5·15政务公开日”活动情况
  市安监局根据大连市政府办公厅的统一部署安排,结合安监局实际,制定了《市安监局第九届“5•15政务公开日”活动实施方案》,开展了5·15政务公开日系列活动。以党的十八大精神为指导,以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题,围绕推进行政权力公开透明运行,加强与民交流互动,提升服务型政府建设工作水平,推进“三基”建设(基层、基础、基本功)、继续深入开展安全生产年活动,通过政务公开推动提前实现安全生产“三大目标任务”,为建设富庶美丽文明现代化国际城市提供有力的安全保障。
  一是在市安监局门户网站上发表我局刘士武局长署名文章《全面推进政务公开切实加强依法治安》,从如何进一步提升高度、拓展宽度、挖掘深度开展政务公开工作,对全市安监系统提出要求。

  二是
发挥好局门户网站、LED显示屏、微信微博等载体宣传依法治安。集中在网上公布安全生产有关法律法规、政府部门规章制度和文件、行政权力运行流程图、行政许可审批事项等信息,引导企业和市民对安全生产工作进行全面的了解和认知,并逐步利用网络了解安全生产工作信息,让依法治安的理念深入人心、深入社会。

  三是
大力营造政务公开日活动氛围。5月15日,在西安路商圈开展5•15政务公开日宣传活动。活动以“依法治安,服务企业”为主题,开展了现场解答咨询、发放宣传品等宣传活动,提醒大家知法、懂法、守法,加强自身安全防范意识。咨询日当天,共展出宣传展板60余块,发放宣传单10000余张,发放宣传材料20000余册,现场解答咨询1000余人次。机车车辆有限公司、机车研究所、华锐重工集团股份有限公司等10余家市属监管企业参加了咨询活动。通过宣传,使老百姓对安全生产监管工作有了更深一步的了解,使企业对安全生产工作的办事流程,规章制度有了清晰全面的认知,达到较好效果,进一步树立了全市安监系统工作形象。

  四是
开展具有安监特色的短信平台宣传活动。依托安监短信平台,将行政许可审批事项、政策法规、办事流程等内容定期向企业发送,宣传相关内容,使安全生产工作信息时时刻刻深入到企业和市民当中,方便、快捷、省时、高效,得到了企业和市民的广泛好评。

  2.
在线访谈活动情况
  2015年,开展1次在线访谈活动,我局应急办陈佩臣主任对企业安全生产应急管理九条规定进行了全面解读,在网上网下取得了良好的效果。
 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57623247次