公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

信息公开目录 您的位置: 首页-> 政务公开 ->信息公开目录


大连市安监局2017年度工作总结和2018年度工作安排
发布日期:2018-2-26   信息来源:   浏览次数: 10456    打印:打 印
 

  2017年,在市委市政府的坚强领导下,以总书记关于安全生产的重要思想为指引,牢固树立“四个意识”,落实“三个推进”,积极开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动,以“马上就办,办就办好”的工作作风,狠抓安全生产各项工作落实,各类生产安全事故起数和死亡人数,在前两年连续大幅度下降的基础上,同比分别继续下降23.4%和13.9%;全年未发生重特大事故,全市安全生产形势持续稳定。

  一、2017年度工作总结
  (一)扎实推进安全生产责任落实
  一是全面落实党政领导责任。市委市政府高度重视安全生产工作,今年以来,召开4次市委常委会、3次政府常务会议和4次安委会全体会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导及省委省政府领导同志关于安全生产工作的重要指示、批示和重要讲话精神,集体学习中央32号文件,审议通过大连市《安全生产条例》和《安全生产改革发展实施意见》,研究部署十九大等敏感时期全市安全生产工作。谭作钧书记、肖盛峰市长共同担任市安委会主任,带头落实党政同责。把安全生产职责写进所有副市长的业务分工,对分管领域的安全生产工作负责。历次全国全省安全生产电视电话会议召开后,第一时间召开全市会议,层层传达贯彻部署,并对会议精神落实情况进行督查。

  二是创新企业主体责任落实机制。“四项机制”有效推进企业主体责任落实。全面推行企业全员安全生产责任制、安全承诺公告制、风险防控可靠性报告单制和日检查周报告月调度制度,不断激发企业落实主体责任的内生动力。根据工作实际,及时完善四项机制。目前,全市已有1.1万余家企业建立落实了全员安全生产责任制;2046家企业每天发布安全承诺公告;危化、机械、电力、冶金、非煤矿山等行业的703家企业已经建立安全风险防控可靠性报告单制度。通过实施四项机制,全面推动企业落实安全生产主体责任。

  三是强化目标管理考核工作。修订完善我市目标管理考核工作的组织领导、考核内容、考核程序等有关内容,制定印发《年度安全生产目标管理考核细则》,将考核结果纳入各单位绩效考核,作为各类评先、干部评优和提拔的主要条件之一。对全市14个地区、86个部门进行了目标管理考核,对不达标单位实行安全生产“一票否决”。在社会治安综合治理和精神文明建设等考核中都有安全生产相关项目,且所占比重逐年递增。

  (二)不断推进安全生产依法治理
  一是全面推进安全生产改革发展。率先出台大连市《推进安全生产领域改革发展实施意见》,对中央《意见》提出的改革制度措施和工作任务进一步细化,梳理出165项工作任务,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单同步制发配套性文件45部,其余94项制度正在编制过程中。

  二是加快推进安全生产法制化建设。《大连市安全生产条例》经辽宁省人大审议批准,于7月1日起正式实施。将全员安全生产责任制和安全承诺公告制度纳入其中,全市安全生产法制体系进一步完善。

  三是严格事故查处和责任追究。制定出台《大连市生产安全事故调查处理程序》,进一步细化完善事故调查工作流程。对由区市县牵头调查处理的一般事故,市安委办进行挂牌督办;对典型或有影响的事故,市安委办将提级调查和批复结案。市政府每季度召开事故案例分析会议,剖析事故原因,举一反三,研究采取有针对性措施,防范同类事故重复发生。

  (三)建立完善安全生产体制机制
  一是不断完善安全监管体制。出台《大连市加强安全生产监管执法的实施意见》,明确将市县两级安全生产监管部门作为政府工作部门和执法机构,并列入同级财政保障范围,落实安全生产监管岗位津贴。出台《安全生产与职业健康一体化执法实施意见》,推进安全生产与职业健康一体化执法。

  二是加大安全生产执法保障。督促县乡两级加大安全投入,配齐执法装备,为市安监局划拨执法车辆15台,市财政将安全生产所需资金纳入政府采购目录。设立1亿安全生产专项资金,重点投向公共安全隐患整治、风险排查管控、安全生产先进技术推广应用、安全生产监管执法、应急救援能力等方面建设。加强执法培训,确保执法人员全部持证上岗,定期开展全市安全生产执法人员实操比武,着力提升安全生产执法能力。

  三是建立安全生产网格化监管体系。出台《大连市安全生产网格化监管指导意见》,积极推进建立市县乡村四级安全监管网格化体系建设。加强基层网格员队伍建设,金普新区先行先试,新区人社、安监面向社会公开招聘99名网格员,现已全部充实到乡镇街道。目前,全市共摸排各类企业(单位)16.5万多家,并初步完成安全生产网格划分。

  (四)积极推进安全生产预防工作
  一是推进遏制重特大事故试点工作。以标本兼治遏制重特大事故试点工作为契机,全面落实《大连市标本兼治遏制重特大事故试点工作实施方案》,着力构建安全风险防控和隐患排查治理双重预防性工作机制,从安全风险管控和隐患排查治理、安全科技、安全宣教、应急管理、运用安全市场机制等5个方面制定《专项实施方案》,重点行业领域生命防护工程建设稳步推进。

  二是强化安全风险源头管控。将国家总局13号公告规定的安全防护距离要求纳入规划和消防前置审批,严防在人口密集区违规建设高风险项目。推动危化企业动火作业实施现场第三方监管服务,每季度邀请国内专家为危化等重点行业领域企业进行安全会诊。开展风险隐患信息管理系统建设,绘制城市安全风险等级和重大事故隐患分布四色电子图,动态监控风险隐患。积极开展企业安全风险分级工作,经企业自评和各级安监部门复核,确定137家危险化学品和烟花爆竹企业安全风险等级。实行高危及重点企业安全风险可控报告单制度,及时掌握企业风险管控动态。

  三是不断健全隐患排查治理体系。制定出台大连市《关于落实全省生产安全事故隐患排查治理体系建设工作指导意见的工作方案》,积极推进隐患排查治理信息系统建设,实现隐患排查治理常态化、规范化、制度化。全市共录入隐患排查治理系统6533家企业,培训3163家企业,2487家企业已开展自查自报。超额完成省里下达的系统上线和企业自查自报指标。

  四是积极推动安全管理体系和标准化建设。全市累计通过职业健康安全管理体系认证企业1853家,其中,384家危化企业通过了安全管理体系认证。141家港航企业完成安全管理体系建设,25家港口危化企业共有相关方109家,目前已经取得OHSAS18001、HSE以及其他安全管理体系认证的相关方101家。全市共有599家工矿商贸企业完成安全生产标准化建设,超额完成了今年省政府下达的工作指标。

  五是大力提升安全标准水平。在严格执行国家现行的生产工艺、技术、设备标准的基础上,积极推广采用先进的国际行业标准。在石化行业推行API(美国石油协会)标准,对压力容器、锅炉等特种设备领域探索采用ASME(美国机械工程师学会)、TUV(德国莱茵)国际标准,实施第三方监造,努力解决特种设备设施和部件的质量安全问题。

  六是积极推广使用先进安全技术。积极推广PdM预测性维护技术,年初以来,共检测机泵3888台次,发现星级问题269台次,其中三星以上10台次,及时督促企业消除安全隐患。西岗区率先开展智慧用电试点工作,已安装智慧用电监管设备105套。市安委办出台了重点车辆轮胎充氮技术工作的指导意见,在全市 “两客一危”及校车率先推行轮胎充氮技术,有效防范重点车辆爆胎事故的发生。

  (五)深入开展安全生产督查检查和专项整治行动
  今年以来,我们紧紧围绕岁末年初、一节两会、达沃斯、汛期、“十九大”等敏感时段和重点时期,开展“百名人大代表政协委员检查安全生产工作”、“危险化学品综合治理“、“控大风险、治大隐患”、“安全生产大检查”等系列督查检查活动,扎实推进重点行业领域专项整治和隐患排查治理,有效防范各类事故发生。
  
  一是全面开展隐患排查治理和督查检查。组织全市扎实开展安全生产大检查、危化品行业综合治理,每季度邀请中国化学品安全协会专家组为重点危化企业进行安全会诊。联合市委市政府两个督查室对全市14个地区和重点部门进行3次安全生产专项督查。吸取“3.3”和“4.15”特种设备事故,以及旅顺“5.19”事件、大石化“8.17”火灾、西太“11.18”事故、大化“11.21”火灾教训,组织开展特种设备、有限空间作业和危化品专项整治行动,共检查特种设备使用单位2300余家,排查治理100余项有较大风险的事故隐患;排查出1781户单位存在有限空间34936处,对于发现的未建立管理台账、未设立警示牌等问题,督促各地区和相关部门落实整改措施。

  二是强化特殊时期安全监管。在全国两会、达沃斯、“十九大”敏感时期,采取超常措施,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强对动火、受限空间等特殊作业的安全监管。要求除涉及重点民生以外的工程暂停动火、受限空间作业,对紧急情况下抢修施工的动火和受限空间作业进行升级管理,实施第三方监管。从8月中旬开始,向大石化、西太平洋、恒力石化、大化集团、船舶重工等重点企业派驻由专家和机关干部组成的32个工作组,组织各地区对危化企业实行派驻全覆盖,指导督促企业落实主体责任,确保特殊时期安全。加强值班值守,要求企业领导亲自带班,重要岗位技术人员参与值班,随时做好应急准备。为确保岁末年初安全生产形势稳定,出台了“控大风险、查大隐患”、大干60天等专项整治方案,当前我们已经组织300名安监干部和企业安管人员对全市1000家重点规上企业实施全覆盖的安全检查。

  (六)安全生产基础建设不断加强
  一是加强职业健康基础工作。印发《大连市职业病危害治理规划(2017-2020)》。推动用人单位职业病危害项目网上申报6164家,工矿企业职业病危害的底数基本摸清,完成用人单位职业卫生基础建设验收54家,回头看154家,组织开展陶瓷生产、耐火材料制造、木质家具制造、水泥制造等行业职业病危害专项整治行动,建立完善市属监管企业职业卫生监管档案。

  二是加强应急能力建设。组织修订市安监局18部部门应急预案,强化企业预案与政府预案有效衔接。今年以来组织市安全生产和危险化学品两个指挥部紧急拉动,开展了危险化学品事故、生产安全事故两个市级应急演练,锻炼了队伍,提升了应急反应能力。依托重点企业组建19支专业应急救援队伍,开展应急工作专项执法检查。指导地区、部门和企业开展各种综合、专项和现场处置演练2100余次,努力提升员工和市民的应急能力。

  三是营造安全宣教氛围。不断强化媒体监督和舆论引导,在全市开展安全生产月、职业病防治法宣传周、“安康杯”竞赛等宣传活动,加大《中央意见》和省市《条例》宣传力度。组织开展百名人大代表政协委员检查安全生产工作,联合市委宣传部开展了第3个“百日安全媒体宣教”活动,组织行业部门领导走进直播间,制作事故警示短片在电视台播放,在大连电视台开播“以案说法”和“走进直播间”等栏目,共发100余个新闻专题,各新闻媒体总计发稿1000余篇,其中电视台报道40期,报纸报道320期,广播报道280期,微信公众平台推送70条信息,官方微博80篇。卡通人物每日播讲安全常识,录播了整点公益报时,普及安全生产知识,组织执法人员和记者深入企业进行明查暗访。组织开展典型事故“安全警示日”活动,以“6.9”“7.16”等典型事故为载体,有针对性组织专项执法行动。

  四是强化安全生产培训与考试。全面使用国家安监总局统一题库和计算机网上考试,考试各类生产经营单位负责人、安全管理、特种作业人员6.6万多人。组织乡镇街道分管领导及安全管理人员培训班3期,执法实务培训班3期,培训人员720人。组织开展全市安全培训专项检查,提高安全培训教育的效果。

  (七)强化岁末年初安全生产工作
  认真落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,深刻吸取“10.18”和“11.11”事故教训,深入贯彻落实陈求发书记、唐一军代省长重要批示精神,采取针对性措施,不断强化岁末年初安全生产工作。多次召开全市安监系统工作会议,深刻吸取近期发生的事故教训,对岁末年初安全生产工作进行再动员再部署。下发了《关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》、《大干60天切实加强岁末年初安全生产工作的通知》、《强化危险化学品安全生产工作的紧急通知》等文件。深入开展“控大风险、治大隐患”活动,进一步推进遏制重特大事故试点工作。深刻吸取近期国内外典型事故教训,集中开展危险化学品专项检查等,面向全市各行业领域,持续开展安全生产大检查,巩固前阶段大检查成果。突出抓好事故企业监管,从11月20日开始至12月30日,每天向中石油大石化公司、大连西太平洋石化公司派驻工作组,对企业生产经营活动全程跟踪监管;督促危化企业落实冬季“十防”措施;组织开展300名执法人员检查千家企业活动,扎实推动重点行业领域排查整治隐患,确保全市岁末年初安全生产形势持续稳定。

  二、2018年度工作安排
  2018年,市安监局将以事故起数、死亡人数、较大事故起数“三下降”,坚决遏制重特大事故和各类有影响的事故,尤其是危化行业做到“大事不能出,小事也不能出”,有序推进创建全国安全发展示范城市、遏制重特大事故试点城市、安全生产新闻宣传试点城市为工作目标,深化巩固大学习大讨论成果,以“马上就办,办就办好”和“严细实”的工作作风,重点抓好以下工作:

  一是强化政治站位。督促全市系统学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,以此引领全市安全生产工作。

  二是强化责任落实。按照《大连市各级党委政府及部门安全生产职责规定》,综合运用巡查、考核、约谈和督查等方式,抓好地方党政领导责任和部门监管责任落实。继续抓好企业全员安全生产责任制、安全承诺公告制度、安全风险可靠性报告单制度、日检查周报告月调度等“四项机制”,坚持“三约谈三报告”制度,扎实推进企业主体责任落实。

  三是强化双机制建设。着力抓好遏制重特大事故试点工作。聘请第三方机构全面排查城市安全风险,绘制四色风险电子地图,建设在线风险动态监测系统。建立并落实各行业领域隐患排查整治长效机制。推进各项生命防护工程建设。实施危化品生产企业搬迁改造。

  四是强化人防和技防落实。重点抓好面向全社会的全员培训和宣教活动,继续开展职工群众身边无隐患活动。在建筑、交通、危化、大型装备制造等危险性较大的行业加快推广先进适用的安全技术,在焊接、喷涂、清库等高危岗位推广“机器代人”技术。与清华大学共同合作制订支撑我市产业发展的安全产业规划。

  五是强化两个中央文件落地。制定我市《推进城市安全发展的实施方案》,细化任务措施和管理措施;贯彻落实已经出台的我市《推进安全生产领域改革发展的实施意见》,制定各项配套制度。

  六是强化敏感时期安全管控。在全国“两会”等敏感时期,采取有针对性的硬措施,向重点企业派驻工作组,暂停危险性较大的动火等特殊作业,暂停易制爆危化品新增受理许可,加强24小时值班值守,确保应急队伍24小时处于临战状态;实行每日研判每日调度的工作机制;组织开展各行业领域隐患排查整治专项行动。
 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651200次