公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

信息公开目录 您的位置: 首页-> 政务公开 ->信息公开目录


大连市安全生产监督管理局2017年度政府信息公开工作报告
发布日期:2018-3-6   信息来源:办公室   浏览次数: 10243    打印:打 印
 


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市安全生产监督管理局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况等十个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、市安监局门户网站(http://www.ajj.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与市安监局联系(西岗区唐山街2-6号, 116011,83722919,zwgk_dlaj@163.com)。

一、总体公开情况。市安监局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)等文件要求,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,通过健全工作机制、优化咨询投诉举报渠道,利用“安全大连”微信公众平台和“大连安全生产”政务微博等新载体,有效推动安全生产领域政府信息公开。

二、主动公开政府信息情况。
2017年,通过市安监局门户网站建立“重点领域信息公开”专栏,公开信息25条,并与市政府信息公开平台专栏同步;通过“中国大连”市安监局门户网站主动公开政务信息1588条;通过“安全大连”微信公众平台发布政务信息171条;通过“大连安全生产”政务微博发布政务信息122条;按照政府信息公开条例,主动公开文件24份,并按时向市政府信息查阅中心报送交接;通过市民投诉举报热线、民心网、民意网等其他方式公开政府信息94条。

三、重点领域政府信息公开工作情况。
积极开展“放管服”改革、优化营商环境等方面信息公开,公开“双随机一公开”及抽查结果和查处情况、营商环境等信息数6条;积极推动定点扶贫工作,公开扶贫有关信息2条;通过“重点领域信息公开”专栏,将部门预决算信息、安全生产预测预警信息、依法应予以公开的事故调查结论和调查报告以及社会关切的政策规定、工作动态等依法及时公开,全年共计公开重点信息25条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。按要求编制政务服务事项目录及办事指南编制,并在市安监局门户网站及市政府政务信息平台发布。

五、建议提案办理结果公开情况。市安监局主办的市政协提案第0424号按要求办结,办理情况在市安监局门户网站和市政府信息公开平台公开。

六、开展政策解读情况。制定出台《大连市安全生产条例》,及时组织新闻发布会1次,媒体吹风会2次,按要求在市政府网站上开展了条例解读的在线访谈工作,并及时在大连日报、大连电视台的多方主流媒体进行宣传和政策解读。

七、政务舆情处置回应情况。进一步建立健全政务舆情监测、研判和回应机制情况;对涉及安全生产的重大事件、社会关注的热点问题都及时发布重要信息,澄清事实,正确引导社会舆论。

八、依申请公开工作详细情况。全力做好依申请公开,2017年受理政府信息依申请公开167件,全部为网络申请,较去年增长107.5%,均属于信息不存在的情况,所有依申请件均按规范模板要求及时受理并规范办理。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。没有因政府信息公开引起的举报、行政诉讼或复议案件。

十、制度机制建设情况。进一步完善组织机构建设,更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,进一步理顺局内政务公开工作机制,推动政务公开工作有条不紊开展;在市安监局1楼大厅开设查阅场所,设置专用展架,可供查阅《大连服务指南》和《政府公报》,专门要求物业单位负责及时清理打扫和管理。市安监局政务公开工作由办公室负责,指定专人承担此项工作,积极参加国家安监总局和省安监局举办的政务公开培训班各1次;利用局内业务学习机会,组织全局工作人员开展政务公开培训。

在政务公开过程主要存在部分地方政策把握不准的问题,结合当前依申请公开业务量猛增的实际,下一步将加强政务公开有关法律法规的学习,确保政府信息公开工作依法依规顺利开展。

 


大连市安全生产监督管理局
2018年1月30日

 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57623184次