公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

党务活动 您的位置: 首页-> 机关党建 ->党务活动


市安监局紧扣安全生产工作实际“紧锣密鼓”推进党风廉政建设
发布日期:2018-4-2   信息来源:人事处(机关党委)   浏览次数: 10490    打印:打 印
 

  3月24日全市警示教育大会召开之后,市安监局党组高度重视、以先行一步的行动,于3月26日上午召开局党组扩大会,认真传达学习全市警示教育大会精神,局党组书记、局长刘士武明确要求:一是立即召开全局干部职工大会,进一步传达中央、省市纪委会议和全市领导干部警示教育大会精神,层层签订廉政及作风纪律建设责任状,层层压实责任。二是召开全局机关党支部书记述职会议,听取各支部书记党风廉政建设和作风纪律建设专题汇报,坚持问题导向,以刀刃向内、反观自省的态度,从严从实查摆各支部在党风廉政建设及作风纪律方面存在问题,对各支部书记进行点评,全面提升支部一线战斗堡垒作用。三是在全局开展“‘马上就办、办就办好’和‘严细实’工作作风,扎实推进‘重实干、强执行、抓落实’”专项行动,在全局上下形成“马上就办、办就办好”和“严细实”的工作作风,扎实推进全局上下“重实干、强执行、抓落实”工作。

  3月27日,市安监局召开全局干部职工警示教育大会,传达贯彻全市领导干部警示教育大会精神,部署2018年党风廉政建设和作风纪律建设工作任务;局党组书记、局长刘士武与班子成员、班子成员与部门负责同志分别签订了廉政建设和作风建设责任状。各党支部和未设党支部的处室设置了1名廉政和作风建设监督员。

  局党组书记、局长刘士武紧贴安全生产工作实际,以安监“身边事”、安监“身边人”,深度分析了我局党风廉政建设和作风纪律建设工作形势,深刻提出了“企业发生的生产安全事故背后隐藏着腐败”问题,严肃指出了机关干部作风纪律方面存在“执法不严、能力不强、业务不熟、作风不硬、自身作用发挥不好”等方面问题,明确要求,全体安监干部一定要真学、真懂、真用习近平新时代中国特色社会主义思想和加强党风廉政建设的相关要求,把思想和行动统一到中央和省委、市委的要求上来,全面落实市委谭作钧书记的讲话要求,真正把自己摆进去,以反面典型和案例为镜鉴,增强抓好作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,用铁的纪律、铁的规矩管好班子、带好队伍,胜任本职工作,不辜负市委市政府对我们希望。

  刘士武强调,抓好党风廉政建设和作风纪律建设绝不能空谈,要紧贴安全生产工作实际,结合工作落地生根,做到“五个全面强化”。一要全面强化责任意识。局领导班子成员要按照“谁主管、谁负责”的原则,紧贴安全生产工作,做到一手抓安全生产监管工作落实,一手抓党风廉政建设和作风纪律建设,安全监管工作拓展到哪里,党风廉政建设和作风纪律建设的工作职责就延伸到哪里。要根据业务工作实际,在重大执法活动、重大事故处理、重大节日前后,适时开展专题党课教育、纪律教育、廉政教育等活动,筑牢党员干部的思想防线。二要全面强化责任内容。各处室要结合安全生产工作权力运行特点,分析研判党风廉政建设风险点,制定年度党风廉政建设风险预防措施,将责任内容细化分解落实到每一个责任人和时间节点,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的工作机制。三要全面强化责任履行。落实好“五个一”工作,推动局党组班子成员和部门负责人认真落实“一岗双责”。听取一次各党支部书记党风廉政建设和作风纪律建设工作情况汇报;年中,党组班子成员要对分管部门进行一次党风廉政建设和作风纪律建设检查分析;年底,党组班子成员要对分管部门进行一次党风廉政建设和作风纪律建设责任制检查;每年要对分管部门领导干部进行一次廉政谈话;全年要为所在党支部讲党风廉政教育课不少于一次。四要全面强化责任监控。采取四项具体措施,加大对党员干部履行党风廉政和作风纪律建设责任实行有效监督,党组书记与班子成员、班子成员与分管部门负责逐人签订党风廉政建设责任状,建立领导干部《党风廉政建设履责尽职记实本》,认真履行党风廉政学习教育、签字背书、监督检查、提醒谈话等职责;各党支部和不设党支部的处室要要设立1名廉政及作风纪律监督员;全体人员要作出廉洁从政承诺书;采取明察暗访、日常检查、综合考核等方式,深入区市县、乡镇街道、企业,了解党员领导干部党风廉政建设和作风建设情况。五要全面强化责任追究。把履行党风廉政建设“一岗双责”情况作为选人用人的首要标准,坚持用“20字”好干部标准选人用人,树立“空缺岗位该用谁”用人导向,坚决纠正“谁该用”错误导向。要把履行党风廉政责任作为党员领导干部述职述责的重要内容,年终组织年度群众评议测评,进行责任考核,形成不抓不行、不做不行的责任机制。要把严格责任追究作为落实“一岗双责”的终瑞环节来抓,既盯住违法违纪,又盯住不担当不作为乱作为问题,强化监督职能,在干部日常管理监督上,坚持抓早、抓小、抓预防,及时告诫、及时帮助,准确运用“四种形态”, 促使广大党员干部在“红脸出汗”中自我净化、自我完善,避免干部由“亚健康”变成“不健康”。

  会议要求,全局党员干部要深刻汲取违法违纪案例和市委通报的7起不担当不作为乱作为典型案例的教训,始终坚持把党的政治建设摆在首位,锲而不舍落实中央八项规定精神,全面加强作风纪律建设,强化责任担当,让党风廉政建设各项工作在市安监局落实生根,努力实现事故起数、死亡人数、较大事故起数“三下降”,为大连经济社会持续健康发展提供坚强有力的安全保障。
 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651056次