应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


大连市普兰店区开展油气长输管道事故应急救援演练
发布日期:2017-12-26   信息来源:普兰店区安监局   浏览次数: 5315    打印:打 印
 

  12日19日上午,普兰店区联合中石油管道大连输油气分公司等数十家部门、机构,共同在太平街道矿洞河社区模拟原油泄漏入河实战应急救援演练。

  应急演练出动消防车、救护车、应急抢险车辆20余台,公安、交警、消防、医疗、卫计、环保、维抢等参演人数超过100人。演练现场选取普兰店区矿洞河管道穿越处上游70m位置,模拟管道本体腐蚀造成原油泄漏,溢出原油流出路面,沿南侧树林径向流淌至东侧排洪沟渠。原油泄漏点一侧为工厂厂区,另一侧为人员密集居民区,首先对周边人员进行疏散和现场警戒。并在沟渠布设控油过水坝,对油水进行分离收集,防止泄露油品继续入河,在矿洞河下游区域布设围油拖栏和吸油毡,对水上油品进行及时清除。

  本次演练中协同作战是应急救援实战演习的亮点,石油企业协同当地公安共同对管道周边企业、居民进行疏散,为还原演习的真实性,区公安分局、交警大队、消防大队、卫计局、环保局等多部门协同完成涉及4个场地共计20多个演习科目的实战演练。现场在疏散人员安置点处,进行管道安全宣传,为周边企业、居民等发放管道宣传材料200余份。通过此次应急救援演练,加强了我区应对突发事故的应急响应能力,增强了周边群众管道安全意识,检验了应急抢险队伍的实战能力。