应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


普兰店区组织生产安全事故应急预案桌面推演
发布日期:2017-12-18   信息来源:普兰店区安监局   浏览次数: 8488    打印:打 印
 

  近日,普兰店区安委办组织开展区生产安全事故应急预案桌面推演,区委宣传部、区政府应急办、区安监局、区公安分局(110指挥中心、交警大队)、卫计局、区消防大队、环保局、气象局、普兰店供电公司、大连日富食品有限公司等单位参与演练。

  演练背景假想大连日富食品有限公司11月17日下午13:30分,液氨制冷间一处法兰发生液氨泄漏,泄漏部位堵漏过程中,1名抢修人员中毒晕倒。企业负责人接到事故报告后,立即启动企业生产安全事故综合应急预案,要求各车间紧急停车后,迅速组织全体人员进行疏散并组织救援,由于企业应急救援力量无法控制事态,并立即向区安全生产应急指挥中心、119、120和110指挥中心报告,请求政府支援。

  围坐在会议桌前的政府应急救援部门和企业相关人员根据模拟情景,提出应急救援处置方案,并结合各自职能立即开展救援工作。

  本次演练分事故发生、启动预案、初期救援、事故扩大、政府支援、后期处置6个阶段进行。演练中各单位熟悉职责,认真推演应急救援程序、查找不足,完善预案。

  推演按预定程序进行完毕后,区安委办副主任周清智对本次推演进行了点评,他强调:要坚持开展应急演练,通过经常化的演练活动,明确各单位职责;要根据不同事故类型,设置更加复杂的环节;要加强应急物资储备,保证应急物资状态完好,不断提高应对和防范各类突发生产安全事故的能力;各部门,特别是110、119、120应急指挥中心,切实要与安全生产应急指挥中心加强信息接报互通机制,确保企业生产安全事故能及时得到应急救援和处置。

 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 42532545次