应急预案 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急预案


大连市非煤矿山事故应急预案
发布日期:2016-3-11   信息来源:大连市安全生产监督管理局   浏览次数: 14329    打印:打 印
 

   1.1  编制目的

规范非煤矿山事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地开展非煤矿山事故救援工作,最大限度的减少事故造成的损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

1.2  编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南的通知》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》、《大连市生产安全事故应急预案》,制定本预案。

1.3         适用范围

本预案适用于大连市辖区内非煤矿山、尾矿库(以下简称非煤矿山)发生以下事故应对工作:

⑴较大以上非煤矿山事故;

区市县(包括先导区,下同)行政区的一般非煤矿山事故;

县(市)级应急救援力量和应急资源不足,需要增援的事故;

⑷市领导有重要批示,有一定社会影响的事故;

大连市安全生产监督管理局(以下简称市安监局)认为有必要启动本预案的事故。

1.4  工作原则

以人为本,安全第一。把保障人民群众生命、财产安全作为首要任务,最大限度减少非煤矿山事故造成的人员伤亡。

统一领导,分级管理。建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地为主的应急管理模式,实行各级领导责任制。

依靠科学,依法规范。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性和可操作性。

预防为主,平战结合。坚持事故应急与预防工作相结合,做好预测、预警、预报及预案演练等工作。

 

详细内容,参见附件 大连市非煤矿山事故应急预案