应急预案 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急预案


大连市冶金行业事故应急预案
发布日期:2016-6-28   信息来源:大连市安全生产监督管理局   浏览次数: 20884    打印:打 印
 

1.1  编制目的

规范冶金行业事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地开展冶金事故救援工作,最大限度地减少事故造成的损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

1.2  编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南的通知》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》、《大连市生产安全事故应急预案》,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于大连市行政区域内冶金行业发生的以下事故应对工作:

较大(Ⅲ级)以上冶金事故;

⑵跨区市县(包括先导区,下同)行政区的一般冶金事故;

县(市)级应急救援力量和资源不足,需要增援的冶金事故;

⑷领导有重要批示,社会影响较大的冶金事故;

⑸大连市安全生产监督管理局(以下简称市安监局)认为有必要启动本预案的事故。

1.4  工作原则

以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和危害。

统一领导,分级管理。在市安监局统一领导下,指导、协调冶金行业事故应急救援工作。各区市县政府、有关部门和生产经营单位按照各自职责和权限,负责应急处置工作。

条块结合,属地为主。应急救援工作按照属地管理的原则,实行各级领导负责制,相关部门依法履行职责,生产经营单位充分发挥自救作用,专家提供技术支持。

依靠科学,依法规范。依靠科技进步,充分发挥专家作用,实行科学民主决策,依法规范应急救援工作。

预防为主,平战结合。坚持事故应急与预防相结合,日常管理与应急救援工作相结合,加强培训演练,做好预测、预警、预报工作。

 

更多内容,参见附件 大连市冶金行业事故应急预案