应急预案 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急预案


大连市烟花爆竹事故应急预案
发布日期:2015-11-25   信息来源:大连市安全生产监督管理局   浏览次数: 14098    打印:打 印
 

1.1  编制目的

规范烟花爆竹事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地开展烟花爆竹事故救援工作,最大限度地减少事故造成的损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

1.2  编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南的通知》、《大连市突发公共事件总体应急预案》、《大连市生产安全事故应急预案》,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于大连市行政区域内烟花爆竹经营单位发生的以下事故应对工作:

⑴较大(Ⅲ级)以上烟花爆竹事故。

⑵跨区市县(包括先导区,下同)行政区的一般烟花爆竹事故。

⑶县(市)级应急救援力量和资源不足,需要增援的烟花爆竹事故。

⑷领导同志有重要批示,社会影响较大的烟花爆竹事故。

⑸大连市安全生产监督管理局(以下简称市安监局)认为有必要启动本预案的烟花爆竹事故。

1.4  工作原则

以人为本,安全第一。把保障人民群众生命、财产安全作为首要任务,最大限度减少烟花爆竹事故造成的人员伤亡。

居安思危,预防为主。加强日常监督管理、预警预防和预案演练,提高防范意识,坚持预防与应急相结合。

统一领导,分级负责。建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地为主的应急管理模式,实行各级领导责任制。

反应快捷,协同应对。发挥社会应急救援力量的作用,加强与区市县应急指挥部联系,做好各职能部门协调,形成统一指挥,反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理体制。

依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,加强应急管理,使应对烟花爆竹事故的工作规范化、制度化、法制化。

依靠科技,提高素质。发挥专家队伍和专业技术人员的作用,提高应对事故的科技水平和指挥能力,加强宣传和培训教育工作,提高从业人员自救、互救和应对各类事故的综合素质。

 

更多内容,请参见附件大连市烟花爆竹事故应急预案