应急预案 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急预案


大连市铁路道口交通事故应急预案
发布日期:2016-5-19   信息来源:大连市安全生产监督管理局   浏览次数: 14235    打印:打 印
 

1.1  编制目的

规范大连市铁路道口交通安全应急管理工作,科学应对铁路道口交通事故,保障人民群众生命财产安全,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《铁路运输安全保护条例》、《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》、《铁路无人看守道口监护管理规定》、《辽宁省铁路无人看守道口安全管理办法》和《大连市生产安全事故应急预案》,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于大连市行政区域内的一般、较大、重大、特别重大铁路道口交通事故的应急救援工作。

1.4  工作原则

1.4.1  地方主体原则

铁路道口交通事故应急救援工作遵循地方主体的原则。充分发挥区市县铁路道口安全委员会和铁路运输企业的作用,组织开展事故应急救援工作。

1.4.2  分级响应原则

大连市铁路道口交通事故按事故严重性、紧急程度和发展态势,实施分级响应,启动相应级别预案,开展应急救援工作。

1.4.3  以人为本、安全第一原则。

把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地预防和减少铁路道口交通事故造成的人员伤亡和危害。

1.4.4  统一领导、分级管理原则。

成立市铁路道口交通事故应急指挥部,统一领导我市铁路道口交通事故应急处置工作,组织我市铁路道口交通事故的预警、响应、结束及善后处置等工作。各区市县铁路道口安全委员会(以下简称道口委)制定本地区铁路道口交通事故应急预案,并与大连市生产安全事故应急预案有机统一。

 

详细内容,请参见附件:铁路道口事故应急救援预案(送审稿)9.10