应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


旅顺口区开展2017年危险化学品事故应急演练
发布日期:2017-9-19   信息来源:   浏览次数: 10822    打印:打 印
 

  为进一步提高旅顺口区危险化学品事故应急处置和抢险救援工作,检验我区危险化学品应急预案的可行性和有效性,9月15日,旅顺口区在大连元永有机硅厂开展危险化学品事故应急演练。区安监局、区公安局、消防大队、水师营街道安监站、江西化工应急救援队、企业员工等50余人参与了演练。

  演练现场共分三步:一是对全体员工开展培训,发生火灾事故如何进行逃生和救援;二是火灾现场应该如何选择灭火方式;三是对演练效果进行总结。

  演练现场模拟精馏车间生产过程中由于操作工的操作失误,致使苯储罐发生冒料事故,进而引起火灾,企业立即启动应急预案,应急救援队根据危险化学品理化特性选用半固定式泡沫灭火车、泡沫炸弹进行灭火,这种灭火装备具有操作简单、灭火快、效果好等优点。

  通过演练,让企业员工熟练掌握了应急救援处置办法、程序和步骤,强化训练了自救能力。