应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


普兰店区星台街道开展生产安全事故应急演练
发布日期:2017-9-14   信息来源:   浏览次数: 13572    打印:打 印
 

  为进一步检验辖区内企业应急预案的可操作性和实用性,提高生产安全事故处置能力,普兰店区星台街道组织辖区内企业开展了一次应急演练。

  本次演练由星台街道安监站和星台派出所联合组织,大连安立基制衣有限公司全体工作人员参加。本次演练模拟的事故为工厂正常工作期间,因外部明火或电线短路引燃可燃物,并蔓延到工厂其他部位。在救火过程中,为避免不必要的伤害,紧急疏散现场工作人员。

  演练过程中,有企业员工发现了火灾,并立即将火灾情况报告给企业负责人和安全员。企业负责人立即组织火灾初期的灭火工作和人员疏散,非应急人员立即疏散逃生,应急人员进行紧急灭火。安全员负责清点人数,保证员工的人身安全。随后企业负责人根据火灾实际情况,决定启动本单位的生产安全事故应急预案,安全员协助企业负责人开展应急救援工作,进行紧急灭火,并将情况报告给星台街道安监站和星台派出所,请求星台安监站和派出所的支持。街道安监站和星台派出所得到事故上报后,立即赶赴事故单位,组织现场救援和灭火工作。经过现场的扑救,火情得到有效控制,现场人员也都顺利逃出火场。

  通过此次演练,有效的检验预案,发现应急预案中存在的问题,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性;锻炼队伍,熟悉应急预案,提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;磨合机制,完善应急管理相关部门、单位和人员的工作职责,提高协调配合能力;宣传教育,普及应急管理知识,提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力;完善准备,完善应急管理和应急处置技术,补充应急装备和物资,提高其适用性和可靠性。
 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 43745027次