公告

根据机构改革,大连市安全生产监督管理局更名为大连市应急管理局。因我局“三定”方案未出台,暂不对网站服务功能进行调整,待方案下达后,再进行改版更新。如因此给您带来不便,敬请谅解。

公告

因机构改革,本网站正在改版更新。大连市应急管理局网站正式域名(dlyj.dl.gov.cn)已完成注册。旧域名(ajj.dl.gov.cn)将被注销。期间,新旧域名均可访问。为避免因旧域名注销导致无法正常访问网站,请广大网民朋友及时添加保存网址。

计划总结 您的位置: 首页-> 依法行政 ->计划总结


关于印发2017年安全生产监管执法工作计划的通知
大安监政法〔2017〕10号
发布日期:2017-1-10   信息来源:法制处   浏览次数: 21732    打印:打 印
 

局属各单位:
  经市政府同意,现将《2017年安全生产监管执法工作计划》印发给你们,请结合实际工作,进一步完善本单位执法计划,并报经主管领导审核同意后认真贯彻执行。

大连市安全生产监督管理局
2017年1月9日

 

2017年安全生产监管执法工作计划

  为进一步提高依法治安水平,规范安全生产监管行政执法行为,认真履行安全生产监督管理职责,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全生产监督管理总局令第24号)、《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)和《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)要求,结合我市安全生产工作实际,制定大连市安全生产监督管理局2017年度安全生产监管执法工作计划。

  一、工作目标
  1.按照分级负责、属地监管的原则,对直接监管的重点行业(领域)生产经营单位开展执法检查,每年至少覆盖1次,其他直接监管的生产经营单位,每两年至少覆盖1次;
  2.隐患整改率达95%以上;
  3.事故调查结案率达100%。

  二、主要任务
  依据国家安全监管总局、省、市关于安全生产工作的各项部署,结合本地区实际,实行特殊时段监督检查、专项检查和随机抽查相结合,按照属地管理、分级负责的原则,对工矿商贸、危化等企业进行监管执法。按照市政府安全生产监管责任分工,市级签定安全生产全责任状企业及中央企业分公司、子公司及其所属单位的日常安全生产监督管理,由市安全生产监督管理局直接监管,其他企业按属地原则由所在区市县(含先导区,以下简称区市县)安全生产监督管理部门进行监管。

  三、市安监局监管执法力量情况
  大连市安全生产监督管理局在册行政人员83人。监管监察人员合计59人,占在册人员的71%,满足国家安全监管总局提出的市级安全生产监管部门执法人员不少于在册人员70%的要求。其中:局领导5人,法制处3人,行政审批办5人,应急处6人,行业监管处6人,综合监管处6人,职业健康处3人,规划科技处4人,执法监察支队7人,危化局14人。

  四、监管工作日的确定
  (一)总法定工作日(14750个工作日)
  总法定工作日=年度法定工作日×执法人员数量=250×59=14750个工作日
  全年365天,共52周,国家法定假日11天,法定双休日104天。法定工作日=365-11-104=250天。

  (二)其他执法工作日 (5149个工作日)
  1.企业安全生产、经营许可证的颁发和管理(470个工作日)
  综合2014-2016年情况,预计2017年有470家企业需要办理安全生产许可证、经营许可证的申请、延续、变更,按每家2人参加,每家需0.5天计算,共需0.5×2×470=470个工作日。
  2.非煤矿山企业安全生产许可证到期换证标准化复评(46个工作日)
  预计2017年有46家企业需要进行安全生产许可证到期换证标准化复评,按每家2人参加,每家需0.5天计算,共需0.5×2×46=46个工作日。
  3.其他审批(备案、认可)等(50个工作日)
  预计2017年全年有50家企业需要进行备案、登记,按每家2人参加,需0.5天计算,需0.5×2×50=50个工作日。
  4.伤亡事故调查处理 (520个工作日)
  综合2014-2016年事故发生情况,预计2017年一般、较大事故13起,平均每起4人参加,需10天,共需10×4×13=520个工作日。
  5.安全生产举报案件核查(100个工作日)
  综合2014-2016年情况,预计2017年受理安全生产举报案件50起,每件按2人参加,需1天,共需1×2×50=100个工作日。
  6.参与政府有关部门组织的安全生产联合执法(6个工作日)
  预计参加国土资源、交通、建设等部门组织的联合执法3次,每次4人参加,每次0.5天,共需0.5×4×3=6个工作日。
  7.工贸企业三级安全生产标准化核准(200个工作日)
  综合2014-2016年情况,预计2017年有200家企业进行安全生产标准化核准,按每家2人参加,每家需0.5天计算,共需0.5×2×200=200个工作日。
  8.听证、复议、资料整理、统计分析、公文拟制等(3071个工作日)
  (1)听证、复议:2017年预计听证、复议各1件,平均每件3人参加,需0.5天,共需0.5×3×2=3个工作日。
  (2)资料整理归档、统计分析、拟制公文等。每周每人按1个工作日安排,全年52周,共需1×59×52=3068个工作日。
  9.生产安全事故应急救援(30个工作日)
  综合2014-2016年情况,预计2017年参与应急救援5次,每次按3人,2天计算,共需2×3×5=30个工作日。
  10.组织观摩安全生产事故应急演练(10个工作日)
  预计2017年组织和观摩应急演练10次,每次按2人0.5天计算,共需0.5×2×10=10个工作日。
  11.对安全评价机构的监督管理、专家管理(24个工作日)
  预计2017年对安全评价机构和专家的管理,每月2人需1天,共需1×2×12=24个工作日。
  12.上级机关安排的其他任务(32个工作日)
  (1)全年参加省安监局、市政府组织的安全生产大检查,专项督察2次,每次5人,需2天,共需2×5×2=20个工作日。
  (2)陪同国家安监总局、省局领导现场检查、调研年平均2次,每次3人,需2天,共需2×3×2=12个工作日。
  13.机动监管工作日(590个工作日)
  按总工作日的4%进行计算,14750×4%=590个工作日。
  
  (三)非执法工作日 (2187个工作日)
  1.学习培训考核会议(1569个工作日)
  (1)政治业务学习、党群活动,各类考核、会议,每周安排0.5个工作日,共安排0.5×52×59=1534个工作日;
  (2)参加省局组织的执法人员培训,每年1次,共5天,7人参加,共计5×1×7=35个工作日。
  2.检查指导下级安全监管执法机关工作(28个工作日)
  共14个区(市县)安监局,每年2次,每次0.5天,每次2人,共计0.5×2×14×2=28个工作日。
  3.公务员法定年休假 (590个工作日)
  根据不同的工作年限,共计年休假总时间为590个工作日。

  (四)执法检查工作日
  执法检查工作日=总法定工作日(14750)-非执法工作日(2187)-其他执法工作日(5149)=7414个工作日
  1.重点监管对象:与市政府签订《安全生产目标管理责任状》的企业,中央企业分公司、子公司及其所属单位及其他重点行业(领域)生产经营单位。
  按照对重点监管对象每年覆盖1次的要求,市级签定安全生产责任状企业87家,中央企业分公司、子公司及其所属单位30家。按照对直接监管的重点行业(领域)生产经营单位开展执法检查,应当每年至少覆盖1次的要求,每次检查需12人,平均按2个工作日计算,共需2×12×117=2808个工作日。
  2.定期监管(192个工作日)
  “元旦”、“五一”、“中秋”等重大节日检查,需3次,每次12人需要2天,共需2×12×3=72个工作日;
  “春节”、“国庆”、“两会”及安全生产百日督查专项行动等,每次2天,每次15人,需4次,共需2×15×4=120个工作日。
  3.日常监管(4414个工作日)
  局机关按照业务处室职责分工,根据各行业领域监管对象安全生产实际情况自行安排,主要对危化、非煤矿山、冶金、机械、建筑等规模以上企业进行监督检查和随机检查,共需4414个工作日。
  
  五、执法检查内容
  (一)按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号)第八条规定,安全监管监察部门应当按照年度安全监管和煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查。

  (二)做好重点行业、重点领域的监管检查,遏制重特大事故的发生。
  1.继续深入开展安全大检查、隐患排查行动;
  2.深入开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及金属冶炼等重点行业领域安全生产专项整治;
  3.深入开展职业卫生重点行业专项整治,全力预防和控制职业病危害。

  六、行政许可
  依据《安全生产法》和《大连市人民政府关于公布第十三批取消、调整和继续保留行政许可项目的决定》(大政发〔2013〕44号)要求,我局行政审批办公室负责下列行政许可事项:
  1.非煤矿山企业,烟花爆竹经营单位,危险化学品建设项目、生产、经营单位安全资格的审查、审批;
  2.负责对矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计进行审查;
  3.负责对矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目安全设施建设单位验收活动和验收结果的监督核查;
  4.非药品类易制毒化学品生产、经营许可审查;

  七、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。局机关各业务部门在开展安全生产监管执法时,要坚持科学发展、安全发展理念,增强行政执法意识,加强行政执法工作的领导,严格按照《安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》及相关法规规章的要求,做到执法程序合法,事实证据充分、适用法律准确、确保当事人的合法权益,认真研究解决执法工作中存在的重点、难点问题,确保行政执法计划落实到位。

  (二)提高效能,注重落实。按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,各业务处室科学合理地编制安全生产年度监督检查计划,严格执行监督检查计划的批准和备案程序,保证监督检查计划有效运行。

  (三)注重学习,强化素质。切实加强执法人员的岗前培训、在岗培训,有计划地对执法人员进行安全监管和行政执法业务、职业道德等培训,提高运用法律手段解决安全生产领域矛盾和问题的能力,增强坚守红线、敢于担当、真抓实干、改革创新、廉洁自律的能力。同时要做好相关安全生产法律法规政策的宣传教育工作,努力建设一支“业务精湛、公正廉洁、执法有力”的安全监管队伍。

 

 

 

大连市安全生产监督管理局办公室    2017年1月9日印发
 

 


 
  • 主办:大连市应急管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电工证,高处作业证,电焊证等特种作业人员考核办证电话: 84801722
  • 特种作业操作资格证核发咨询电话: 65850246
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 57651267次