庄河市人大常委会开展《安全生产法》执法检查

(图20)


    6月11日至12日,庄河市人大常委会主任李永祥等市人大领导带领五个《安全生产法》执法检查组,深入部分企业分别开展《安全生产法》贯彻实施情况执法检查。庄河市常务副市长于成福、庄河市应急管理局局长潘希福以及相关部门领导陪同检查。

    检查组先后深入大连朗德金属材料有限公司、大连星光气体有限公司、大连国富水产食品有限公司、大连金来矿业有限公司、大连华益石材有限公司、交通运输集团有限公司庄河长客分公司、中燃公司、金鹏英伦河山三期施工现场、大连安泰化工有限公司、庄河万达广场、大连金河铸造有限公司、大连钰霖电机有限公司、大连名兴工业有限公司等,通过实地察看、查阅资料,听取汇报、检查作业现场以及召开座谈会等形式,全面了解了《安全生产法》宣传、贯彻实施情况。

    李永祥指出,近年来,庄河市政府认真履行安全生产法律法规赋予的监管职能,全面推进安全生产工作,庄河辖区安全生产形势保持基本稳定,各类事故总体呈下降态势,但在安全生产法实施中还存在很多问题,部分企业安全生产意识不高,安全生产措施不健全,职工劳动保护还有欠缺,安全监管责任还需进一步理清,监管力度还需加大。庄河市人大常委会组织安全生产法执法检查,旨在推动习近平总书记关于安全生产工作新思想的全面贯彻落实,督促市政府及相关职能部门树牢抓安全促发展的理念,推动生产经营单位能够严格守法,安全生产。

    对进一步贯彻实施安全生产法,李永祥强调,要坚持问题导向,深入开展专项整治。对检查中发现的突出问题要分项研究、逐项整治。要坚持源头管控,健全双重预防机制。加强准入管控,加强排查整治,强化企业全员安全生产责任制的落实。要坚持依法治理,提升安全监管水平。建立健全相关工作制度,强化监管执法,提升执法水平,加大普法力度。要坚持齐抓共管,分级分类压实责任。各部门要相互协调,履职尽责,形成强大监管合力。要强化群防群治,把安全生产纳入社会治理体系,深化安全生产网格化管理,为推进“平安庄河”建设营造良好稳定的安全生产环境。

 

[发布时间:2019-6-17]