大连市安全生产监督管理局文件

大安监行管〔2018〕224号


转发孙华山同志在全国冶金有色行业安全监管工作现场会上的讲话的通知


 
各区市县、先导区安全生产监督管理局,各有关单位:
  现将《辽宁省安全生产监督管理局转发孙华山同志在全国冶金有色行业安全监管工作现场会上的讲话的通知》(辽安监制造〔2018〕18号,以下简称《讲话》)转发你们,结合《关于开展全市冶金有色机械铸造企业重大事故隐患排查治理专项行动的通知》(大安监行管〔2018〕55号),并提出以下要求一并贯彻落实。

  一、根据我市目前各类金属冶炼企业中以机械铸造粗加类型的中小型民营企业为主,企业工业自动化、机械化程度低,从业人员流动性大,安全生产管理制度不完善,安全生产管理人员配备不足,安全培训教育不落实等问题突出,各区市县、先导区安监局要针对企业存在的突出问题,重点督促落实企业主体责任,完善并落实企业安全生产管理制度,促进企业开展安全生产标准化创建并达标。

  二、各区市县、先导区安监局需加大执法检查力度,开展高炉、转炉、电炉、铸造熔炼炉、煤气柜、煤气管道、煤气发生炉等设备设施的排查,强化复产复工、设备检维修、有限空间内作业、动火作业、项目外包作业等危险作业的安全管理,彻底消除企业重大事故隐患。

  三、对存在重大事故隐患的企业应责令停产并限期整改,整改后安全生产条件仍达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准的企业和发现违法生产“地条钢”的企业应列入 “红牌”企业名单并依法提请政府予以关闭,有效推进供给侧结构性改革。

 

大连市安全生产监督管理局
2018年7月27日